Межправсовет ЕАЭС начал свое первое в этом году заседание в узком составе

Евразийский межправительственный совет начал свое первое в этом году заседание в узком составе. Мероприятие проходит в Алматы.

Ранее в Алматы с трехдневным визитом прибыл председатель правительства России Михаил Мишустин. Российский премьер-министр ранее встретился с премьер-министром страны Олжасом Бектеновым и президентом Касым-Жомартом Токаевым.

Заседания в расширенном составе запланированы на 31 января. Кроме Мишустина и представителей Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, в заседании примут участие наблюдатели при союзе Иран, Куба и Узбекистан, а также приглашенные гости Азербайджан и Таджикистан.

Главы правительств рассмотрят перспективы наращивания интеграционного взаимодействия в ЕАЭС, работу евразийского рынка, макроэкономическую ситуацию и продвижение совместных проектов. Особое внимание уделят механизму субсидирования кооперационных проектов из бюджета ЕАЭС, а также сотрудничеству в таможенной сфере, в частности использованию на практике навигационных пломб для отслеживания перевозок.

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов открыл заседание на правах хозяина площадки.

«Хочу поблагодарить наших армянских коллег за успешную и плодотворную работу в качестве председателя и поздравить белорусских коллег с переходом председательства в органах организации.

Также Бектенов поздравил нового участника встречи главу кабмина Кыргызстана Адылбека Касымалиева, который в конце 2024 года сменил на посту Акылбека Жапарова.

«Уверен, что совместными усилиями мы сможем реализовать все намеченные планы, сказал Бектенов.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе выступления заявил, что успехи Евразийского экономического союза связаны с отсутствием в его повестке политической конъюнктуры.

«Сила нашей организации в ее прагматизме. Идея евразийской экономической интеграции не подвержены политической конъюнктуре, наша реальная работа не подменяется какими-то политическими лозунгами и всегда нацелена на практический результат. И он есть.

ВВП ЕАЭС устойчиво растет, причем опережающими темпами, отметил Головченко. Ожидается, что по итогам года этот показатель составит около 4%, что «существенно выше как общемирового, так и ВВП еврозоны.

Достижения ЕАЭС это результат правильного выбора интеграционного вектора развития, заметил Головченко. При этом показатели не означают, что все поставленные задачи на настоящий момент решены.

«Потенциал сотрудничества в рамках союза все еще не раскрыт, предстоит еще много сделать, для того чтобы приблизиться к общему видению нашего союза, отметил глава белорусского правительства.

Он назвал важным в период председательства Беларуси уделить внимание вопросам формирования общего кооперационного промышленного пространства, а также реализации совместных проектов по уже принятым решениям в сфере поддержки. Важно также продолжать активную работу, причем с учетом последних тенденций в развитии мировой экономики, появления новых технологий и инноваций, заметил Головченко.

Он сообщил, что повестка текущего заседания включает ряд чувствительных вопросов. Их предстоит обсудить в узком составе и принять по ним решения, отметил премьер Беларуси.

13 декабря 2024 года заседание Межправсовета ЕАЭС состоялось в Москве. В ходе заседания были рассмотрены вопросы дальнейшего углубления интеграции. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества в области энергетики, промышленности, развитию электронной торговли.