БЕРЛИН, 30 января. /ТАСС/. Министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер считает необходимым сохранение контроля на границах ФРГ.
"Мы сохраним пограничный контроль до тех пор, пока внешняя охрана границ [Евросоюза] действительно не начнет действовать", - заявила она в кулуарах встречи глав МВД стран ЕС в Варшаве. Однако, по словам Фезер, всегда было важно, "чтобы в какой-то момент границы Шенгенской зоны снова были открыты". "Некоторые ездят к врачу во Францию, большинство работают в Германии. Это само по себе является ценностью Европейского союза", - констатировала министр.
Комментируя предложения кандидата в канцлеры ФРГ от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фридриха Мерца об ужесточении миграционной политики, Фезер пообещала другим странам ЕС, что Германия продолжит действовать в европейском духе, твердо придерживаясь Основного закона и законодательства ЕС. "Европа может положиться на это правительство ФРГ", - заверила она. "Я хочу это прояснить, потому что, конечно, дискуссии в Германии в эти дни вызывают раздражение у наших европейских соседей", - заключила глава МВД ФРГ.
С 16 сентября 2024 года на всех сухопутных границах Германии был введен временный контроль в целях сокращения нелегальной миграции. Причины подобного шага также заключаются в защите внутренней безопасности от угроз, исходящих от исламистского терроризма и трансграничной преступности. Некоторые соседние страны, в частности Польша, сочли решение властей Германии недружественным шагом.
29 января парламент ФРГ принял одну из резолюций фракции ХДС/ХСС по ужесточению миграционной политики, причем поддержку ей выразили депутаты партии "Альтернатива для Германии", которую называют правопопулистской. Блок ХДС/ХСС внес на голосование две резолюции. Одна из них предусматривает состоящий из пяти пунктов план по обеспечению долгосрочного контроля на германских границах и "последовательной депортации лиц, которые должны покинуть страну". Ее одобрили 348 депутатов, 345 проголосовали против, 10 воздержались. В то же время резолюция не обязывает правительство предпринять определенные действия, она лишь призывает к ним. Вторая резолюция ХДС/ХСС предусматривала расширение полномочий правоохранительных органов. Она не получила большинства голосов в Бундестаге.
Принятие резолюции может повлиять на голосование 31 января, когда Бундестаг будет обсуждать уже юридически обязывающий законопроект.