Стояногло призвал прокуроров не выполнять политические заказы властей Молдавии
КИШИНЕВ, 29 января. /ТАСС/. Бывший генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло призвал своих коллег не выполнять политические заказы президента Майи Санду и ее правящей Партии действия и солидарности.
"Сегодня политики, НПО и СМИ решают вашу судьбу и занимаются правосудием вместо вас. Они выносят приговоры, придумывают виновных, проводят расследования на экранах и в отчетах. А вы? Вы <...> превратились в простых исполнителей", - написал он в обращении в своем Telegram-канале, которое посвящено отмечаемому 29 января Дню работника прокуратуры.
По словам Стояногло, происходит "деградация системы" прокуратуры. "Но не забывайте: те, кто сегодня вам приказывает, завтра вас предадут. Вопрос в том, опустите ли вы голову или найдете в себе смелость переписать судьбу этой профессии", - отметил он.
Стояногло подчеркнул, что обращается к своим бывшим коллегам как генеральный прокурор, которого незаконно отстранили от должности. "Меня убрали не за ошибки, а за отказ выполнять команды и поднятые мной чувствительные для власти дела. Я не нарушил закон, но заплатил за то, что защищал его. Те, кто меня отстранили, нанесли удар не только по мне, но и по независимости прокуратуры", - подчеркнул он.
Охота на прокурора
Стояногло был назначен генеральным прокурором Молдавии по итогам конкурса с участием экспертов ЕС, который провело правительство во главе с нынешним президентом Майей Санду в 2019 году. Однако уже в 2021 году он был отстранен от должности и арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Стояногло заявил, что его арест - месть Санду, которая требовала от него завести уголовные дела на бывшего президента Игоря Додона и лидеров крупнейших оппозиционных партий. Вина Стояногло не была доказана в суде, он также обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и тот признал, что отстранение проходило с нарушениями, чиновник был лишен права на защиту.
Летом 2024 года, когда Стояногло решил принять участие в выборах президента Молдавии, прокуратура сообщила о возобновлении расследования против бывшего генпрокурора. По данным ЦИК, во втором туре Санду получила 55,33% голосов, обойдя Стояногло, однако в самой Молдавии Стояногло получил 51% голосов. Перевес его соперницы был достигнут за счет голосования свыше 300 тыс. молдавских трудовых мигрантов, для которых в странах ЕС были открыты более 200 участков. Выдвинувшая Стояногло оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова назвала выборы сфальсифицированными, а Санду нелегитимным президентом, которого признают только ее спонсоры и кураторы из-за рубежа. Признавать итоги выборов отказались и другие оппозиционные партии.