Аномально теплый январь связали с «Северными потоками»
Климатолог российского Центрального управления по гидрометеорологии Николай Терешонок заявил, что выбросы газа в результате взрывов на «Северных потоках» могли стать одной из причин аномально теплого января. Об этом сообщает агентство «Москва».
По словам эксперта, спрогнозировать такое аномальное тепло в январе «не смог никто». Терешонок считает, что аномальный январь связан не только с Эль-Ниньо. Это климатическое явление, при котором западные ветры на экваторе замедляются, теплые воды оттесняются на восток, а температура поверхности океанов повышается. Эль-Ниньо сопровождается лесными пожарами, наводнениями и ураганами.
«Я утверждаю, что, кроме Эль-Ниньо, немалую роль оказала ситуация с «Северными потоками». Это газ, который дал в десятки, а то и в сотни раз больше парникового эффекта, чем углекислый газ. Как раз прошло время, и состоялась такая ситуация», - заявил Терешонок.
Некоторые ученые заявляли, что объема выбросов от взрывов на «Северных потоках» было недостаточно, чтобы повлиять на погоду. Однако Терешонок с этим не согласен.
«Я пытаюсь донести, что этого достаточно, поэтому надо искать виновных», - заключил климатолог.
Два года назад на газопроводах системы «Северный поток» возле датского острова Борнхольм произошло несколько взрывов, которые привели к масштабным разрушениям. В Дании, Германии и Швеции назвали взрывы диверсией и начали отдельные расследования. Дания и Швеция уже прекратили свои разбирательства. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма.
СМИ писали, что немецкие следователи считают причастной к взрывам некую «проукраинскую группу», подготовленную офицерами ВСУ. Утверждалось, что взрывные устройства были перевезены на арендованной яхте.
В российской Службе внешней разведки (СВР) заявили, что западные страны пытаются сфабриковать результаты расследования. В СВР подчеркивали, что разведывательная информация, полученная Россией, однозначно указывает, что взрывы на газопроводах были «актом экономической войны англосаксов против Европы».