Лагард призывает мировые центробанки сохранять независимость

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что независимость центральных банков подвергается сомнению в ряде стран, а усиление политического влияния может подорвать их способность сдерживать инфляцию, увеличивая риски экономической нестабильности. Выступая на конференции в Венгрии, она подчеркнула, что хотя формальная независимость центробанков в мире сохраняется, их фактическая свобода все чаще оказывается под давлением, пишет Reuters.

«Хотя последние исследования показывают, что независимость центральных банков де-юре никогда не была столь распространена, как сегодня, нет никаких сомнений в том, что независимость центральных банков де-факто ставится под вопрос в некоторых частях мира», — сказала Лагард на конференции центральных банков в Венгрии.

Лагард отметила, что постоянное политическое давление на центральные банки создает «порочный круг», повышая волатильность обменных курсов, доходность облигаций и премии за риск. Это, в свою очередь, затрудняет борьбу с инфляцией и вызывает сомнения в способности независимых центробанков выполнять свои задачи. Такой сценарий, по словам Лагард, может подорвать общественное доверие и еще больше усугубить экономическую нестабильность.

Глава исследовательского института BlackRock Жан Бовен, комментируя выступление Лагард, заявил, что независимость центробанков не является данностью, а ее сохранение становится все более сложной задачей в условиях высокой инфляции и роста государственного долга. Он подчеркнул, что конфликты между центральными банками и правительствами «вполне реальны», особенно когда экономическая политика ограничивает возможности фискального маневра.

Питер Казимир, глава Национального банка Словакии и член ЕЦБ, также предсказал рост напряженности между центробанками и правительствами, указав, что инфляция меняет традиционные отношения: «Мы больше не лучшие друзья министров финансов, как это было при низких ставках».

На прошлой неделе на форуме в Давосе президент США Дональд Трамп заявил, что потребует от Федеральной резервной системы (ФРС) снизить стоимость заимствований, утверждая, что разбирается в денежно-кредитной политике лучше, чем те, кто ее формируют, напоминает Reuters. Агентство отмечает, что хотя этот комментарий воспринимается скорее как риторика, а не как конкретный план по ограничению независимости ФРС, заявление Трампа фактически демонстрирует вторжение политиков в сферу, которая традиционно оставалась для них закрытой на протяжении десятилетий.