Косачев: монополии Запада на оценку выборов пришел конец

МИНСК, 27 января. /ТАСС/. Монополия западных организаций на оценку выборов закончилась, отсутствие их представителей во время голосования в Белоруссии ничего не меняет. Об этом заявил на пресс-конференции глава миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"Монополии Запада на оценку выборов совершенно точно пришел конец. Это хорошая новость. То, что их не было в Республике Беларусь, никоим образом не меняет ни содержания, ни существа состоявшихся выборов, ни оценки, которую мы вам уже изложили", - сказал он.

Косачев привел в пример США, где в большинстве штатов международное наблюдение, в том числе для БДИПЧ ОБСЕ, запрещено. При этом попытки международных наблюдателей, если уж они оказались в стране, приблизиться к избирательным участкам более чем на 30 метров караются тюремным заключением сроком до 7 лет, пояснил он.

Глава миссии обратил внимание, что это не мешает БДИПЧ ОБСЕ давать самые лестные оценки в адрес избирательной системы США, которая, помимо запрета на международное наблюдение, "содержит в себе колоссальное количество недостатков, изъянов, которые никоим образом не могут быть обделены вниманием наблюдателей".

Косачев также напомнил про отмену результатов первого тура президентских выборов в Румынии. "Могу вам сказать, что, по-моему, там не было экспертов БДИПЧ ОБСЕ, но точно были наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, правда, в ограниченном режиме. Они погорячились и сначала признали первый этап демократичным и свободным. Потом, когда выяснилось, что там победил не тот кандидат, как известно, пришлось их отменить на основании того, что они не были ни демократичными, ни свободными. Потом правда выяснилось, что и эти обвинения были ложными, и первый этап все-таки был демократичным и свободным, но, что называется, исправленного не вернуть - первый этап выборов отменен", - рассказал он.