Отношения США и Колумбии резко обострились из-за депортации мигрантов
Не прошло и недели с момента инаугурации президента США Дональда Трампа, как Вашингтон уже попал в первый дипломатический скандал. Беда пришла откуда не ждали - Колумбия, ранее верная союзница Соединенных Штатов, отказалась принимать два военных самолета, на которых находились депортируемые колумбийцы, что стало отправной точкой для резкого обострения отношений между странами. Что произошло между странами и к чему это может привести?
В воскресенье президент Колумбии Густаво Петро сообщил о своем решении отказать в посадке двум военным самолетам США, на борту которых находились мигранты. Глава государства подчеркнул, что причиной стало негуманное отношение со стороны американцев к его соотечественникам. По его мнению, Вашингтон должен уважать колумбийцев, а не относиться к ним, как к преступникам. При этом позже Петро велел направить в США президентский самолет, чтобы организовать достойное возвращение депортируемых.
Трамп ответил коллеге в привычной резкой манере. Назвав Петро социалистом, он сообщил о введении визовых ограничений в отношении колумбийского правительства, а также усилении мер контроля для граждан этой страны. Но самое важное - о введении 25-процентных пошлин на товары из Колумбии. "Эти меры только начало", - добавил Трамп. Богота приняла решение ответить зеркально на подобные меры, сообщив о поднятии собственных тарифов на американские товары.
Еще три года назад подобную ситуацию было невозможно представить. Колумбия, во главе которой всегда находились "правые" политики, была максимально лояльной Соединенным Штатам. Богота согласовывала все свои действия с Вашингтоном, пренебрегая своими собственными интересами. Однако на президентских выборах 2022 года впервые в истории страны победу одержал "левый" политик, бывший член партизанской группировки Петро. С тех пор Богота изменила свой подход к выстраиванию своей политики на внешнеполитическом треке. В частности, Петро удалось нормализовать отношения с Венесуэлой и не поддаться на давление Запада в вопросе оказания материальной и политической поддержки Украине. Колумбийская политика стала более многовекторной, появились даже разговоры о заинтересованности республики во вступлении в БРИКС. В своем последнем обращении Петро подчеркнул, что отныне страна будет ориентироваться на построение справедливых отношений со всеми странами мира, а не ставить в приоритет свои связи с США. При этом он не исключил, что подобное поведение может вызвать раздражение в Вашингтоне, вплоть до попытки организации государственного переворота.
Вместе с тем следует признать, что Вашингтон располагает значительным арсеналом средств для оказания экономического давления на своих соседей. Накал страстей между странами уже вызвал беспокойство у колумбийских предпринимателей. Глава Национальной ассоциации по внешней торговли Хавьер Диас назвал меры, принятые Вашингтоном, "очень серьезными". В разговоре с радиостанцией RCN он отметил, что "от 25 до 30% колумбийского экспорта приходится на США". По его словам, речь идет не только о кофе, но и цветах, фруктах и нефти. Диас выразил надежду, что страны смогут договориться и решить проблему дипломатическим путем. Колумбийская оппозиция также раскритиковала позицию Петро, обвинив его в подрыве отношений со стратегическим союзником.