Косачев заявил, что БДИПЧ ОБСЕ утратило репутацию независимого наблюдателя

МИНСК, 26 января. /ТАСС/. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) утратило свою репутацию независимого наблюдателя за выборами. Об этом заявил журналистам зампредседателя Совета Федерации Константин Косачев во время открытия избирательного участка в Минске на выборах президента в Белоруссии. 

Косачев заявил, что БДИПЧ ОБСЕ утратило репутацию независимого наблюдателя
© ТАСС

"Ни одна миссия наблюдения не имеет права на монополию наблюдения за выборами. Эту монополию пытались присвоить наши западные соседи, выдавая БДИПЧ ОБСЕ чуть ли не за единственную инстанцию, которая имеет право оценивать выборы. <...> С моей точки зрения, БДИПЧ ОБСЕ утратило свою репутацию независимого объективного наблюдателя", - сказал Косачев.

Он отметил, что рекомендации, которые выработало БДИПЧ по оценке выборов, не согласовывались государственными участниками, это была чисто чиновничья работа. "Мы со многими этими рекомендациями не готовы согласиться, что называется, без нас нас женили. И более того, мы знаем, что в БДИПЧ, как правило, соответствующие проекты докладов составляются заранее, без того, чтобы наблюдатели посмотрели организацию процесса на практике, и в этом смысле они всегда оказываются политически предвзятыми", - сказал Косачев.

В Межпарламентской ассамблее СНГ, пусть и чуть позже, чем в ОБСЕ, был создан институт мониторинга процессов демократии, что активно помогает в работе миссии на выборах белорусского президента, отметил зампредседателя Совфеда.

"Есть соответствующие рекомендации, методички, и нам хватает и экспертного сопровождения, и практической помощи от наших коллег для того, чтобы организовать наблюдение за выборами профессионально и объективно. Ну а БДИПЧ осталось в стороне от этого процесса, это ни в коем образе не мешает тому, что здесь происходит, и не лишает легитимности сам процесс выборов президента республики", - сказал Косачев.

"Совершенно очевидно, что на Западе вызывает раздражение суверенитет Республики Беларусь", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос ТАСС о критике выборов со стороны западных государств.

Выборы в Белоруссии

Суверенитет Белоруссии вызывает раздражение на Западе, считает Косачев.

"Совершенно очевидно, что на Западе вызывает раздражение суверенитет Республики Беларусь", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос ТАСС о критике выборов со стороны западных государств.

По его словам, Запад также раздражает позиция действующего президента страны Александра Лукашенко. "Ну а мы, в РФ, в других странах СНГ, разумеется, этот суверенитет Республики Беларусь очень уважаем, высоко ценим и всегда будем поддерживать", - подчеркнул Косачев.

Он также рассказал журналистам, что все условия для свободного волеизъявления обеспечены, а организацию избирательного процесса в республике можно оценить на пять с плюсом. "Можно высказать только искренние слова благодарности тем, кто организовывал эти выборы в интересах избирателей, и комплименты, потому что это очень серьезная и профессиональная работа, она здесь сделана, что называется, на пятерку с плюсом", - отметил вице-спикер. "Все условия для свободного волеизъявления на выборах президента Республики Беларусь обеспечены", - добавил Косачев.

26 января проходит основной день голосования на президентских выборах в Белоруссии. С 21 по 25 января в стране проводилось досрочное голосование. Борьбу за пост главы государства ведут председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, индивидуальный предприниматель Анна Канопацкая, действующий президент Александр Лукашенко, первый секретарь ЦК Компартии Сергей Сыранков и председатель Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк.