День 26 января в истории

Международный день таможенника.

День 26 января в истории
© Парламентская газета

Профессиональный праздник всех работников таможенных служб. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, с 1994 года — Всемирная таможенная организация (ВТамО).

Сегодня членами этой международной организации являются свыше 180 таможенных служб мира. Россия вступила в ВТамО в 1992 году.

Международный день таможенника впервые отметили в 1983 году, в год тридцатилетнего юбилея организации.

У российских таможенников, помимо международного дня, есть свой национальный профессиональный праздник — «День таможенника Российской Федерации», который отмечается 25 октября.

Международный день чистой энергии.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 25 августа 2023 года. Главная цель праздника — повысить осведомленность и мобилизовать действия для справедливого и всеобъемлющего перехода к чистой энергии на благо людей и планеты.

Дата праздника выбрана не случайно: в этот день в 2009 году было создано Международное агентство по возобновляемой энергии.

Всемирный день помощи больным проказой (лепрой).

Дата была учреждена в 1954 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по инициативе французского писателя и филантропа Рауля Фоллеро, который посвятил всю свою жизнь борьбе с этим страшным заболеванием.

Отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. В 2025 году он приходится на 26 января.

Лепра (проказа) — это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая кислотоустойчивой палочковидной бациллой. Она поражает кожу, периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаза.

Заболевание известно с древнейших времен. Первое упоминание о ней датируется 600 годом до нашей эры. В настоящее время, благодаря успехам современной медицины, лепра ликвидирована в глобальных масштабах (т.е. достигнут показатель распространения заболевания менее 1 случая на 10 000 человек). По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 200 тысяч больных лепрой.

Международный день БЕЗ интернета.

Отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. В 2025 году он выпадает на 26 января. Главная цель праздника — хотя бы один день в году не пользоваться «Всемирной паутиной», а насладиться возможностями реальной жизни, без компьютеров и смартфонов.

25 лет назад (2000) вступил в силу Договор о создании Со­юзного государства России и Белоруссии.

Документ был подписан в Москве 8 дека­бря 1999 года. Его подписание стало продолжением развития интеграционных процессов, которые были заложены Договором об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года и Договором о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года.

Союзное государство — экономическое и политическое объединение России и Белоруссии. Его руководящими органами являются Высший Государственный совет, в состав которого входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов двух стран, и Совет министров, состоящий из глав правительств России и Белоруссии, министров иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководителей основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства.

Законодательным органом власти Союзного государства является Парламентское Собрание Союза России и Белоруссии. Его возглавляет председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

500 лет назад (1525) появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель.

Она была выпущена в Италии знаменитым картографом Баттистом Аньезе. Карта была составлена по рассказам русского посла Дмитрия Герасимова и по «Книге о московитском посольстве» епископа и историка Павла Иовия. На ней весь север России, согласно представлениям того времени, был покрыт океаном, при этом Черное и Азовское моря показаны довольно правильно.

Долгое время карта считалась утраченной, лишь в начале XX века она была обнаружена в университетской библиотеке Вроцлава (Польша).

В декабре 1993 года она была приобретена на лондонском аукционе Сотби'с, и возвращена в Россию. В настоящее время карта хранится в Российском государственном архиве древних актов.

120 лет назад (1905) в Южной Африке на руднике «Премьер» был найден самый большой алмаз — «Куллинан».

Его совершено случайно обнаружил управляющий рудником Фредерик Уэлс. Совершая вечерний обход, он увидел, как на стенке карьера что-то блеснуло. Добраться до заинтересовавшего его места было непросто, поскольку оно находилось в 9 метрах под верхней кромкой карьера. Но его усилия были вознаграждены: он обнаружил камень размером 10х6,5х5сантиметров. Вес алмаза составлял 3 тысячи 106 каратов (621,2 грамма). Камень поражал не только своей чистотой и размерами, но и цветом. Он был бело-голубым, хотя большинство минералов, найденных в Африке, имеют желтоватый оттенок.

Свое название алмаз получил в честь владельца рудника сэра Томаса Куллинана.

В 1907 году камень за 150 тысяч фунтов стерлингов приобрели власти Трансваальской республики. «Куллинан» был преподнесен в подарок королю Англии Эдуарду VII в знак примирения после Англо-бурской войны.

Подарок Эдуарду VII не понравился, и камень было решено разбить на части и огранить. Огранка продолжалась около 4 лет, и была завершена в 1912 году. Из исходного камня получилось 105 бриллиантов: 2 крупных, 7 средних и 96 мелких. Самый большой бриллиант — «Куллинан-I» — украсил скипетр Эдуарда VII. «Куллинан-II» был вставлен в корону Британской империи. Сейчас скипетр и корона хранятся в Тауэре.