Почему корреспонденту "РГ" не удалось найти в Минске штабы участников выборов
До выборов президента Беларуси остается день, досрочное голосование уже идет и было логично предположить, что у кандидатов в президенты это самая горячая пора. Последний шанс показать себя, встретиться с избирателями, распространить наглядную агитацию. То есть сделать все, что разрешает белорусское законодательство в рамках избирательной кампании. В пятницу открылся Информационный центр ЦИК, откуда отвечающие за проведение голосования чиновники будут информировать, что происходит в республике.
Помимо действующего президента Александра Лукашенко, кандидатов на пост главы Беларуси четверо. Поиск в интернете сразу вывел на избирательные штабы троих из них: руководителя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, главы Республиканской партии труда и справедливости Александра Хижняка и недавно избранного лидера коммунистов 41-летнего Сергея Сыранкова, кстати самого молодого из представленных в избирательном бюллетене политиков.
А вот с контактами Анны Канопацкой, представляющей себя в качестве маркера непримиримой оппозиции, не заладилось - выяснить, где расположен ее избирательный офис мне не удалось. Но из Telegram-канала Канопацкой я узнал, что 24 января кандидат встречается с избирателями на площадке перед одним из крупных торговых центров Минска. Время для политической агитации Канопацкая выбрала ходовое - с 14:00 до 18:00.
Оставалось лишь наметить маршрут. Чтобы не помешать работе избирательного штаба первого кандидата, я намеренно приехал попозже - к 11 часам. Офис Партии Труда и справедливости, которую на выборах представляет Александр Хижняк, расположен в Минске по соседству с городским экономическим судом по адресу улица Свердлова 2, в офисном элепсообразном здании. На его первом этаже - мебельный салон. В подвале - сеть компьютерных клубов. С тыльной стороны смотрит в пустынный утренний двор ресторан "Зелень". Найти офис партии среди этого коммерческого разнообразия помогли местные рабочие. Отправили на второй этаж. Миновав лестничный проем с крупной надписью BAR, подхожу к дверям, на которых никаких табличек. Поскольку других дверей поблизости нет - значит мне точно сюда. Открывает девушка. С любопытством заглядываю внутрь, но там нет ничего даже отдаленно связанного с избирательной кампанией. Интересуюсь - на месте ли г-н Хижняк или кто-нибудь из его команды. "Нет тут их, - машет руками барышня, поспешно прикрывая дверь до узкой щелки. - Когда бывают, никто не знает. Сегодня никого не было. Иногда приходят, потом тихо уходят. Когда будут - да кто ж их знает". Она закрывает дверь, а я в этот момент точно понимаю - первый политический блин вышел комом.
Снова ныряю в интернет, где сказано, что офис Либерально-демократической партии, он же штаб кандидата от этой политической силы Олега Гайдукевича, расположен в Минске на улице Орловской, дом 40. Хотя на сайте организации написано, что работает офис только по субботам и воскресеньям, но тут случай особый - совсем скоро президентские выборы.
Описать дом, где должен был находиться избирательный штаб кандидата Гайдукевича проблематично. Это "ноев ковчег" мелкого бизнеса - тут и "Копеечка", и аптека, и магазин для рыболовов, и пицца, и запчасти, и даже сауна с рестораном. Список можно продолжать до бесконечности. Но чего в этом разнообразии не было - заветной двери, за которой можно найти г-на Гайдукевича. На мой вопрос об офисе Либерально-демократической партии повсюду я получал ответ: "мы без понятия". Как под копирку. Последнюю попытку найти избирательный штаб политика я предпринял, отправившись вглубь здания по написанному на приклеенной к стеклу бумажке-указателю "Офисы".
В здании было настолько пустынно, что я почувствовал себя в декорациях знаменитого фильма "Чародеи" и его таинственного Института чародейства и волшебства. На мое робкое "ау" откуда-то из глубины послышался голос. Пожилой рабочий в пыльной спецовке с булкой в руках на мой вопрос о Либерально-демократической партии не развел беспомощно, как все, руками, а уверенно выдал: "Так они уже года три здесь не сидят. Раньше были, где заправка и мусорка. А потом все". Вот только интернет упрямо продолжал сообщать, что у кандидата в президенты Беларусь Гайдукевича никаких иных штабов нет.
Следующий адрес - Чичерина, 21, где находится штаб кандидата от Компартии Сергея Сыранкова. Он первый секретарь Компартии Беларуси. По указанному адресу расположено Министерство транспорта. На его проходной мне объяснили - к коммунистам нужно подняться на лифте на пятый этаж. Еще пара минут и я в партийном офисе, выполненном в ярко алом цвете. Мне повезло - вчера кандидат в президенты вернулся из Витебска, где встречался с избирателями, и готов дать мне интервью. С Сергеем говорим о выборах и зачем ему, идущему под лозунгом "Не вместо (Лукашенко), а вместе", участвовать в избирательной кампании. Мой собеседник смеется - говорит, что только журналист Би-би-си раз пять в разных вариантах задавал ему на встрече с избирателями в Витебске этот вопрос.
Сергей не скрывает - участие в качестве кандидата в президенты дает возможность встряхнуть партийные ряды, показать эффективность белорусской компартии как политической силы. Кстати, это первый раз, когда кандидат от белорусских коммунистов участвует в президентской кампании - раньше Компартия всегда поддерживала на выборах кандидатуру Александра Лукашенко.
"Мы ведь по сборам подписей (для регистрации кандидату в президенты Беларуси нужно было собрать 100 тысяч подписей - Прим.ред.) видели, что люди не хотели выдвигать других кандидатов, кроме Лукашенко", - говорит мне товарищ Сыранков. Но объясняет, что у коммунистов есть собственная повестка, которая отвечает запросу общества на справедливость: введение налогов на сверхдоходы, ликвидацию частной медицины. Компартия рассчитывает, что ее кандидат займет второе место на выборах и получит голоса тех избирателей, кто раньше ставил галочку в графе "против всех". При этом, согласно соцопросам, около 85 процентов белорусов намерены голосовать за Александра Лукашенко.
На встречу с г-жой Канопацкой, которая должна была пройти в форме разрешенного властями "Большого пикета" перед Галереей Минск, я успел. Хотел узнать у кандидата, выступающего за нормализацию отношений Беларуси с Западом, отношение к заявлениям европейских институтов и политиков, которые еще до начала выборов в Беларуси объявивших, что не признают их результатов. Но на указанной в объявлении площадке Канопацкой не было. Ни в 14 часов, на которые была назначена встреча с избирателями, ни часом позже. Никакой новой информации в Telegram кандидата в президенты также не появилось.
А единственное политическое мероприятие проходило внутри торгового центра у входа - там были установлены стенды с фотографиями марафона "Время выбрало нас", посвященные взлету Беларуси с 1994 по 2024 год. Как было в республике, и как стало. Но к этой выставке г-жа Канопацкая отношения не имела, а для ее нынешних радикальных взглядов на экономику это был уж точно идеологически невыгодный антураж. Так что воспользоваться, как было сказано в объявлении, "уникальной возможностью задать свои вопросы" и просто увидеть единственную женщину-кандидата на пост главы Беларуси, предпринимателя Анну Канопацкую, у меня не получилось - она не пришла. Может, потому что и сама не слишком рвалась доносить свою программу до избирателей - слишком для многих белорусов ее взгляды выглядят раздражающе чужеродными. Добавлю, что на выборах 2020 года, будучи кандидатом в президенты Беларуси, Канопацкая набрала примерно полтора процента голосов.