Эксперт Корчмарь: США при Трампе продолжат применять против РФ инструменты силы
МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты Америки с приходом президента Дональда Трампа продолжат использовать инструменты давления, как финансового, так и других форматов, для достижения усиления своего влияния на международные дела. Такое мнение ТАСС высказал чрезвычайный и полномочный посланник МИД России в отставке, член экспертного совета "Офицеров России" Василий Корчмарь.
"США в своих делах не только в отношении России, но и с другими странами мира, намерены придерживаться инструментов давления, силы, агрессии в целях усиления своего влияния на международные дела с учетом только своих корыстных интересов в ущерб чаяниям других народов", - сказал Корчмарь.
Он уточнил, что эту стратегию подтверждают заявления Трампа еще до инаугурации о возможном присоединении Канады к США, покупке Гренландии, а также в его инаугурационной речи о возвращении контроля над Панамским каналом и переименования Мексиканского залива в Американский.
"Очевидно, что в своей деятельности Трамп будет следовать принципу "Америка прежде всего". Посланник президента США по особым поручениям Ричард Гренелл отметил, что в ситуации с Украиной Госдепартамент и американская дипломатия оказались "отброшены в сторону, поскольку переговоров не было". Данное заявление можно расценить как тактический пропагандисткий прием, мол, бывший президент Джо Байден свел контакты с Москвой к нулю, а Дональд Трамп на этом фоне развернет бурную деятельность и покажет как он сможет добиться успехов в дипломатических переговорах с Россией, но, естественно, в угоду США", - добавил эксперт, отметив, что Россия не раз предлагала сесть за стол переговоров и обсудить на взаимоприемлемых условиях не только украинскую тематику, но целый ряд региональных и международных проблем.
По его словам, с "положительным" отношением к переговорам с РФ не стыкуется и обещание Трампа "ввести высокие тарифы и санкции против России, если она не согласится на сделку по Украине".
В то же время Корчмарь обратил внимание на то, что ретроспективный анализ внешней и внутренней политики США в течение многих десятилетий четко демонстрирует, что, независимо от того, какая партия находится у власти страны - Демократическая или Республиканская, устремления и практическая деятельность администраций были и остаются направленными на проведение своей экспансии на мировой арене по всем направлениям, зачастую с применением военной силы, экономического давления, игнорируя интересы других стран. "Дипломатия и решение международных проблем и споров путем переговоров оставались всегда на втором плане", - отметил он.