В Минске представили книги для незрячих людей о символах и выборах в Беларуси

В Минске в среду представили уникальные книги о символах и выборах в Беларуси, изданные шрифтом Брайля. Книги "Символы суверенной Беларуси" и "Выборы в Беларуси. Коротко о главном", подготовленные по инициативе Центральной избирательной комиссии Беларуси при поддержке министерства информации страны, были переданы областным библиотекам, а также специальным школам для детей с нарушением зрения, вызвав большой общественный резонанс.

В Минске представили книги для незрячих людей о символах и выборах в Беларуси
© Российская Газета

Как рассказал "РГ" автор и составитель книги "Символы суверенной Беларуси", известный белорусский политолог Сергей Мусиенко, книги чрезвычайно важны для незрячих людей, которые во многом лишены возможности получения полноценной информации. "Это важная книга о символах родной страны. На мой взгляд, очень важно, что у незрячих людей появилась возможность познакомится с этим", - подчеркнул Сергей Мусиенко.

В объемном труде представлены 23 наиболее важных белорусских символа, каждый из которых прошел проверку временем либо имеет непосредственное отношение к современным реалиям, став символом Беларуси за годы суверенитета. Читатель может совершить экскурсию во Дворец Независимости, который вместе с площадью Государственного флага, Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, парком Победы и стелой "Минск - город-герой" образует современный знаковый столичный квартал. Это, отметил автор, является "местом силы суверенной Беларуси". В книге читатель найдет QR-коды, с помощью которых можно совершить виртуальное путешествие в Беловежскую пущу, увидеть, как растет лен на белорусских полях, посетить храм-памятник в честь Всех Святых в Минске. По словам министра информации Беларуси Марата Маркова, несмотря на небольшие размеры книги, в ней заложено огромное количество данных и полезных сведений.

Ранее в "РГ" был представлен не имеющий аналогов альманах-сборник о цветных революциях, который был задуман и реализован в Минске Сергеем Мусиенко при участии экспертов из более двадцати стран. Автором-составителем российской версии сборника стал политический обозреватель "РГ" Максим Макарычев. Статьи для книги написали и журналисты нашей газеты, своими глазами наблюдавшие за попытками организации и реализацией англосаксами "цветных", или, как их еще называют, "бархатных" революций по всему миру.