Косачев: После прихода Трампа Америку может ждать период хаоса

Косачев: После прихода Трампа Америку может ждать период хаоса

Косачев: После прихода Трампа Америку может ждать период хаоса
© Пульс Live

По словам зампреда Совета Федерации, 47-й президент пытается одновременно решить слишком много глобальных проблем.

Администрация Дональда Трампа и сам президент пока не видят ясных путей для решения наиболее актуальных вопросов, касающихся Америки, включая темы, связанные с Канадой, Гренландией, Россией и Украиной. По этой причине 47-й президент США не упомянул их в своей инаугурационной речи. Кроме того, попытка коренным образом реформировать американский государственный аппарат сразу после вступления в должность, наряду с жесткими реформами, может временно привести страну к хаосу — как минимум политическому. С таким мнением поделился заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

«Меньше раздражителей — больше шансов на восстановление отношений»

- Константин Иосифович, одним из самых резонансных решений Трампа было официальное признание в США только двух полов — мужского и женского. Может ли это стать точкой соприкосновения с Россией? Или же это решение следует считать популистским?

- Это заявление я как раз не стал бы относить к популистским. Это очень серьезная и продуманная позиция. И я убежден, что она основана на правильном прочтении тех настроений, которые есть в американском обществе, по сути своей достаточно консервативном. Американцам на протяжении многих лет агрессивно навязывалась неолиберальная повестка. Но это не значит, что она обрела там поддержку большинства, на которое рассчитывает Трамп. В целом я бы сказал, что это решение никоим образом не связано с позицией России по аналогичному вопросу — позицией, хочу заметить, четкой, выверенной и ни разу не размывавшейся, несмотря на все попытки, предпринимаемые неолиберальными силами снаружи и внутри страны. Но если эта тема уйдет из перечня раздражителей, который в российско-американских отношениях и так достаточно велик и в котором она порой занимала первые места — что ж, это можно только приветствовать. Меньше раздражителей — больше шансов на нормализацию отношений.

- В своей речи Дональд Трамп ни разу не обратился к вопросам Канады, Гренландии, России или Украины. Следует ли это считать отказом от предвыборных планов, в частности, по урегулированию российско-украинского конфликта?

- С моей точки зрения, Трамп прекрасно понимает отличие жанра предвыборных выступлений от выступлений послевыборных и инаугурационной речи. Речь будет читаться, что называется, с увеличительным стеклом все четыре года его президентства. И каждый год те или иные ее тезисы будут сравниваться с реальным положением дел. Потому что она носит обязывающий характер. А вот предвыборные выступления, в рамках которых, в частности, прозвучало обещание завершить конфликт на территории Украины за сутки, — нет. Так что в речь вошли только те целеполагания, в которых сам Трамп уверен, в том числе, кстати, и полет на Марс. А вот реальные вопросы, будь то Канада, Гренландия, Украина, Россия, — нет. На мой взгляд, это говорит о том, что у самого Трампа пока нет четкого плана и он не вполне понимает, как здесь двигаться к успеху. И такое содержание речи приоткрывает состояние внутри администрации нового президента и дает возможность предположить, по каким проектам уже готовы «дорожные карты», а по каким еще нет.

- Также Трамп принял решение на 90 дней приостановить оказание финансовой помощи другим странам для проведения аудита. В том числе и военной помощи Украине. Может ли это быть завуалированным сигналом о готовности к переговорам с Россией?

 

- Я не уверен в том, что это решение касается программ военной помощи, и в первую очередь помощи Украине — во всяком случае напрямую. Но, как бы то ни было, взятая пауза отражает прагматичный подход Трампа к внешней политике. Он предпочитает видеть конкретную отдачу от каждого доллара. Прежде всего в том, чтобы страны, рассчитывающие на выделение помощи, правильно себя позиционировали в отношении самих США и их оппонентов. Если такого позиционирования нет — то и помощи не будет. Так что я не вижу тут никакого двойного дна и уж точно не вижу никакого жеста или сигнала о готовности к переговорам.

«Отношения Китая и России не должны становиться разменной монетой»

- В своих публикациях вы упоминали, что выход США из Всемирной организации здравоохранения, а также заявления о возвращении и переименовании Панамского канала следует расценивать как подготовку к конфронтации с Китаем. Насколько, на ваш взгляд, действительно вероятно такое развитие событий?

- Это наиболее вероятный сценарий. Еще со времен Барака Обамы США реализуют стратегию сдерживания Китая, и экономического, и политического, и военного. Америка не допускает даже мысли о том, что Китай может быть для нее равным партнером. Увы, это вообще характерная черта: в качестве равных не рассматриваются ни страны — союзницы по блоку НАТО, ни ЕС, ни Россия, никто. Так что в том, что господин Трамп будет создавать конфликтные зоны в отношениях между США и Китаем, нет никаких сомнений.

- Как быть в этой ситуации России?

- Россия должна ориентироваться на собственные национальные интересы. Причем не сиюминутные, а долгосрочные. А они заключаются в том, чтобы всемерно укреплять наши связи с одним из главных географических и геополитических соседей в лице Китая. Так что, что бы там ни происходило в американо-китайских отношениях, наша дружба и сотрудничество с КНР ни в коем случае не должны и не будут становиться в них разменной монетой.

- Можно ли спрогнозировать следующие шаги Дональда Трампа?

- Я полагаю, в ближайшее время в США возникнет определенного рода хаос. Потому что параллельно с первыми весьма жесткими решениями Трамп взялся за административную реформу. Он хочет перестроить всю систему государственного управления — избавиться от неэффективных министерств и неэффективных сотрудников. А мы знаем, что такие эпохи перемен всегда связаны с очень серьезными издержками с точки зрения эффективности этого самого управления. Не очень понятно пока, как Трамп сможет решить одновременно две задачи: переформатировать систему и кардинально поменять целый ряд направлений во внутренней и внешней политике США. Подозреваю, что он пока исходит из некого идеального развития ситуации, где главенствующей назначается политическая воля. А уж воли у него в избытке. Но правда в том, что ее одной недостаточно — в функционировании и развитии государства есть множество других не менее важных факторов.

По материалам «Парламентской газеты»