Дел много, а мировых судей мало
В порядок предоставления мировым судьям электронных документов внесены изменения: теперь россияне могут подавать их через портал госуслуг. Такой приказ судебного департамента при Верховном суде РФ вступает в силу 15 января. Еще одно нововведение, касающееся судебной инстанции, подготовил Минюст. Ведомство предлагает способ оптимизации нагрузки на мировых судей, которая за последние десять лет увеличилась в четыре раза. Такой законопроект опубликован на портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения. «Парламентская газета» выясняла, какие вопросы сегодня решают мировые судьи.
Новые участки
На сегодня судебные участки мировых судей созданы практических во всех регионах, в должности там работают в общей сложности 7745 человек. Цель действующего в стране с 17 декабря 1998 года института (Федеральный закон № 188-ФЗ) состоит в обеспечении доступности правосудия, приближении суда к населению, упрощении процедуры рассмотрения несложных дел, сообщается на сайте Минюста.
Согласно официальным данным судебного департамента при Верховном суде, трудятся судьи вполне самоотверженно: в 2012 году мировыми судьями было рассмотрено 6,7 миллиона дел, в 2016-м — 12,3 миллиона, а в 2022-м — 27,3 миллиона. Таким образом, за десять лет количество рассматриваемых мировыми судьями гражданских дел увеличилось более чем в четыре раза, при этом критерий создания судебных участков остался без изменений. По действующим с 1998 года нормам они создаются из расчета численности населения — от 15 тысяч до 23 тысяч человек на один участок.
Минюст предлагает ввести дополнительный критерий, который будет учитывать соотношение численности населения и количества судебных участков в регионе. Законопроект также предполагает, что дополнительные судебные участки в регионе могут быть созданы в случае, если при соотношении численности проживающего в нем населения и числа созданных судебных участков средняя численность населения на одном участке превышает верхний предел.
В Минюсте рассчитывают, что поправки позволят снизить нагрузку на мировых судей за счет создания новых судебных участков и обеспечат реализацию права граждан на доступ к правосудию и судопроизводство в разумные сроки.
Через «Госуслуги»
Понимая загруженность служителей закона, власти периодически совершенствуют механизмы, которые облегчают их работу. Так, в марте прошлого года на портале госуслуг заработал сервис «Электронная подача документов в суд». Иски, жалобы, ходатайства и другие обращения можно подать онлайн. Воспользоваться услугой может любой человек старше 18 лет из любой страны как по своему делу, так и в интересах доверителя. Главное — иметь подтвержденную учетную запись на портале.
Через «Госуслуги» можно обратиться во все суды общей юрисдикции — по гражданским или административным делам, в Верховный суд — по гражданским, административным, уголовным и арбитражным делам.
Как сообщается на сайте Минцифры, сервис помогает выбрать суд, рассчитать и оплатить госпошлину. Подписать обращение можно как электронной подписью, так и от руки. Если суд примет обращение, оно будет зарегистрировано в течение нескольких часов. В личный кабинет придет номер, по которому можно отслеживать статус обращения на сайте суда. Срок рассмотрения — от нескольких дней до нескольких месяцев.
В судебном департаменте при ВС РФ пошли дальше: 15 января вступает в силу приказ, который уточняет порядок предоставления мировым судьям электронных документов. Теперь и они могут получить такие документы через портал госуслуг. «Согласно принятым изменениям, документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в модуле «Электронное правосудие» программного изделия «Интернет-портал» ГАС «Правосудие» (www.ej.sudrf.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», либо через личный кабинет ЕПГУ», — говорится в приказе.
Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы, которые подаются через «Госуслуги», могут быть подписаны простой электронной подписью, «если ГПК РФ не установлено, что указанные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью».
Впрочем, отослать электронные документы можно и через МФО. В секторах пользовательского сопровождения многофункциональных центров «может быть обеспечен бесплатный доступ заявителей к ГАС «Правосудие» и информирование о порядке доступа к указанной автоматизированной системе», уточняется в документе.
Компетенция мирового судьи
В соответствии с требованиями Закона «О статусе судей в Российской Федерации» мировые судьи независимы и подчиняются только Конституции и закону. В своей правосудной деятельности мировые судьи никому не подотчетны. Они являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему страны.
«Мировые судьи единолично рассматривают гражданские, уголовные дела, административные дела и дела об административных правонарушениях в качестве суда первой инстанции, а также рассматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых ими в первой инстанции и вступивших в законную силу», — поясняется на сайте Минюста.
Мировой судья рассматривает в первой инстанции уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, «подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ».
Также в поле их деятельности входят дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака (если между супругами отсутствует спор о детях) и дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.
Дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, касающихся результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, также компетенция мировых судей.
Сюда же можно отнести дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей, и дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи КоАП РФ и региональными законами.