Объем воды в Арале увеличился на 42%. Как Казахстан возвращает некогда одно из крупнейших озер мира в прежние берега?

Объем воды в Арале увеличился на 42%. Об этом сообщили в Министерстве водных ресурсов Казахстана. Это результат реализации первой фазы проекта по сохранению водоема. Как дальше будут восстанавливать море, выяснял корреспондент «МИР 24 Виталий Попов.

Казахстан возвращает Арал в прежние берега. По итогам 2024 года объем воды в море достиг 27 миллиарда кубометров. На встрече с местными жителями министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов рассказал, благодаря каким проектам удалось значительно увеличить водоем.

«Мы достигли взаимопонимания с соседними странами в вопросах экономии и справедливого распределения водных ресурсов в трансграничных реках. Предприняли конкретные шаги. Мы будем продолжать переговоры и приложим все усилия для поддержания стабильного уровня важных водохранилищ.

В 1960-е годы Арал был четвертым по величине озером мира. Настолько большим, что его называли морем. Название сохранилось, а водоем нет. Воду питающих рек Амударьи и Сырдарьи разобрали на полив. Площадь водоема сократилась в 10 раз.

«Космоснимки NASA с 2000-х годов. Видно, как оно постепенно сокращается. Сейчас осталось Западное Аральское море в объеме 40 кубокилометров, залив Тущибас и Северное Аральское море, которое Казахстан сохранил в объеме 27 кубокилометров. Сейчас на осушенном дне проводятся большие работы по фитомелиорации и лесомелиорации.

Республика спасает обмелевший водоем с середины 1990-х. Построены плотины, ведется зарыбление.

«Море было засоленностью до 30 граммов на литр, сейчас это около восьми граммов на литр. Соответственно, там флора и фауна появилась своя. Увеличилась добыча рыбных ресурсов с 0,4 тысячи тонн до семи тысяч тонн.

Объем воды в море увеличился на 42%. Это результат первой фазы восстановления. В рамках второй планируют построить новую плотину и каналы от реки Сырдарья. Вода дойдет до города Аральск. Сегодня он в 20 километрах от моря.

«Было принято решение сделать двухуровневое море, которое позволит и держать залив Сарышыганак на отметке 50, когда вода придет к городу Аральску, и держать на одном уровне то малое море, которое сейчас есть на отметке 42. То есть разница восемь метров. Это каскадный метод управления.

Проект должен будет пройти госэкспертизу. Если его реализуют, Аральск вновь станет портовым городом, а краны, как и 70 лет назад, смогут загружать рыболовные суда.