США ужесточают правила экспорта чипов для обучения нейросетей

Уходящая администрация президента США Джо Байдена вводит новые масштабные ограничения на продажу американских чипов для обучения нейросетей и разработок в области искусственного интеллекта (ИИ). Экспортные правила, которые должны вступить в силу через 120 дней, устанавливают лимиты на совокупный объем продаж вычислительных мощностей графических процессоров в большинство стран мира.

США ужесточают правила экспорта чипов для обучения нейросетей
© Российская Газета

Хотя графические процессоры (GPU) изначально были предназначены для компьютерных игр и работы с видео, их многопоточная архитектура сделала их идеальным средством для обучения и запуска нейросетевых ИИ-моделей. Например, ChatGPT от OpenAI обучается на десятках тысяч GPU. Чтобы контролировать глобальный доступ к ИИ, США расширяют ограничения на современные графические процессоры, необходимые для создания вычислительных кластеров, используемых при работе с ИИ.

Новые правила делят все страны три группы.

Первый уровень - это 18 стран Австралия, Бельгия, Великобритания, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Испания, Швеция и Тайвань, а также США. Компании и организации из этих странах ограничения коснутся, но очень косвенно. Компаниям со штаб-квартирой в США будет разрешено размещать за пределами США не более 50% вычислительных ИИ-мощностей и не более 25% за пределами стран первой группы.

Ограничения на экспорт американских чипов могут создать дефицит на мировом рынке

Вторая группа - около 120 стран, включая Сингапур, Израиль, Португалию, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, уже столкнутся с более серьезными ограничениями. Они устанавливаются на такой показателя, как общая производительность процессора (Total processing performance (TPP). Согласно новому регламенту, страны второй группы ограничены общим объемом 790 миллионов TPP до 2027 года. Лимит эквивалентен почти 50 тыс. графических процессоров NVIDIA H100. Этот лимит нельзя назвать строгим. Он достаточен для поддержки передовых исследований, в сфере ИИ или поддержки самых требовательных приложений ИИ, однако именно на эту группу стран, ограничения, принятые администрацией президента США, оказывают наибольшее влияние.

В страны третьей группы, на которые распространяется оружейное эмбарго - Россия, Китай и Иран, продажа передовых чипов, необходимых для создания мощных вычислительных кластеров запрещена. Тут ситуация после принятия новых экспортных правил мало изменилась, однако министерство торговли Китая почти сразу же заявило, что КНР примет все необходимые меры для защиты своих "законных прав и интересов".

По мнению аналитика профильного телеграм-канала @abloud62 Алексея Бойко новые ограничения могут сказаться на российских компаниях, работающих в области систем высокопроизводительных вычислений и ИИ, еще сильнее затруднит закупку необходимых зарубежных микросхем. "Вместе с тем, запрет на поставки в России существовал и до этих ужесточений, и мы знаем, что "полного перекрытия" поставок не получилось. Вряд ли это получится и в дальнейшем. Из негативных последствий - скорее всего вновь придется перестраивать цепочки поставок, искать новые пути и возможности", - отметил эксперт.

Руководитель направления Data Science Hybe, adtech-экосистемы Hybrid Алексей Калабурдин считает, что высокопроизводительные GPU нужны не всем и больше половины финансового эффекта от ИИ-моделей не требует GPU. "Остаются доступны и достаточно мощные потребительские GPU, да и самим. вендорам GPU тоже не с руки ограничивать собственный рынок. Не стоит списывать со счетов "невидимую руку рынка", - уверен Калабурдин.

О причинах ввода новых правил экспорта чипов глава Минторга США Джина Раймондо высказалась предельно откровенно: "США сейчас лидируют в области ИИ - как в разработке ИИ, так и в проектировании микросхем, и крайне важно, чтобы так продолжалось и дальше".

Пока неясно, как будущая администрация президента Дональда Трампа будет обеспечивать соблюдение новых правил, но обе администрации имеют схожие взгляды на конкурентную угрозу со стороны Китая, в том числе и в области ИИ-технологий.

Несмотря на то мировым лидером и практически монополистом в области разработки и поставки на рынок ИИ-чипов является американская NVIDIA ее руководство раскритиковало решение администрации президента Байдена.

"Такая экстремальная политика "страновых ограничений" повлияет на основные вычислительные мощности в странах всего мира, не способствуя укреплению национальной безопасности, а скорее подталкивая мир к альтернативным технологиям", - заявил вице-президент NVIDIA по связям с правительством Нед Финкл.

А глава NVIDIA Дженсен Хуанг уже неоднократно высказывался на тему того, что ограничения налагаемые правительством США на поставки чипов NVIDIA в Китай приведут лишь к тому, что компания потеряет этот рынок, а на ее место придут новые игроки из КНР. В том что китайские компании рано или поздно составят конкуренцию NVIDIA, Хуанг не сомневается. Выступая на CES - крупной технологической выставке, прошедшей в Лас-Вегасе на прошлой неделе, глава NVIDIA заявил, что ожидает от нового президента США ослабления регулирования. Причем это выступление состоялось еще до принятия уходящей администрацией Байдена новых экспортных правил.

По мнению заместителя директора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" на базе ТУСУР Руслан Пермякова, в случае ввода новые ограничения отразятся на мировой экономике сразу по нескольким направлениям:

Сильнее проявится дефицит ИИ-чипов, увеличив стоимость высокопроизводительных вычислений. Что ударит не только по компаниям, зависящим от американских технологий, но и поднимет цены на не американские альтернативы.Китай, который давно попал под различные ограничения, скорее всего, ускорит развитие собственных технологий, что может привести к диверсификации глобального рынка ИИ-чипов.В краткосрочной перспективе компании, которые полагались на американские ИИ-чипы, столкнутся с ростом издержек и возможным замедлением инноваций.Появление новых игроков на рынке полупроводников, в том числе из Европы, Китая, Индии и России, может в долгосрочной перспективе изменить структуру этого сектора, что окажет влияние на конкурентоспособность и цены.

Однако по мнению Бойко, прямое влияние на мировую экономику от новых ограничений не будет значительным": "В мире уже наблюдается дефицит ИИ-чипов, и производители не должны особо пострадать от того, что меньшая доля их продукции попадет в "нежелательные страны", а большая - в США и союзные страны. А вот косвенное, если США и союзникам удастся поддерживать заметное лидерство в области ИИ, может дать более заметное положительное влияние на экономику стран, имеющих неограниченный доступ к этим технологиям".