Эксперт Бобровский: США для ослабления влияния Китая реанимируют доктрину Манна

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. США для противодействия влиянию Китая на Латинскую Америку могут реанимировать доктрину Манна после прихода к власти избранного президента США Дональда Трампа, предполагающую поддержку руководителей стран, отстаивающих интересы Вашингтона. Такой прогноз в беседе с ТАСС дал директор Института изучения мировых рынков Алексей Бобровский.

"Ради ослабления позиций Китая в Латинской Америке Белый дом в этом году будет реанимировать не только доктрину Монро, но и доктрину Манна - по имени бывшего помощника госсекретаря, который координировал в 1960-е всю политику США в Южной Америке. По этой доктрине латиноамериканские режимы оценивались не по их отношению к собственным гражданам, а по тому, как они отстаивают интересы США", - указал эксперт.

По его словам, Трамп также попытается вернуть контроль за главными логистическими маршрутами в регионе. "Прежде всего это Панамский канал. Он - важная транзитная зона из Тихого в Атлантический океан. Его несколько раз модернизировали. Последний раз в 2016 - потратили на это $5,4 миллиарда", - сказал Бобровский.

Он отметил, что 5% мирового морского трафика проходит через Панамский канал, ежемесячно - тысячи судов. "Сама Панама в год на канале зарабатывает $2,5 млрд. Инфраструктуру вокруг активно развивают китайцы. Два порта на выходе с одной и с другой стороны канала - порт Колон и порт Бальбо - уже под китайцами. В Колон Китай инвестировал уже более $1 млрд", - пояснил Бобровский.

Ранее в докладе "Россия 2025-2045: внешние контуры развития в новых геополитических реалиях", презентация которого прошла в пресс-центре ТАСС, отмечалось, что Трамп планирует "в полной мере возродить так называемую доктрину Монро, начав политику вытеснения недружественных держав из западного полушария". Венесуэла, по мнению авторов, "выглядит в этом отношении приоритетной жертвой".