Польша стремится к лидерству в Восточной Европе. Чем это угрожает России и Евросоюзу?
Польшу все чаще называют не только одним из ключевых игроков в Европейском союзе (ЕС), но и новым центром силы на континенте. При консерваторах Польша была чуть ли не главным противником евроинтеграции, а когда к власти вернулся либеральный премьер-министр Дональд Туск, то страну, напротив, стали называть последней надеждой в борьбе с европейскими правыми. Активную позицию страна заняла и в конфликте на Украине, пытаясь перехватить лидерство у Германии и Франции в поддержке своего соседа. При этом стремление Польши к региональному доминированию ярче всего проявляется в различных геополитических проектах в Центрально-Восточной Европе. О том, почему власти Польши пытаются стать главным голосом региона, зачем они создают новые коалиции в противовес Европейскому союзу и что это значит для России, — в материале «Ленты.ру».
«Вышеградская четверка»: от рассвета до заката
Из всех геометрических фигур, построенных польскими политиками на карте Центрально-Восточной Европы «Вышеградская четверка» — самая старая и, наверное, самая известная.
Это объединение Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, которое было создано еще в начале 1991 года, практически сразу после демократических трансформаций в этих странах с целью эти трансформации углубить
Тогда лидеры еще трех государств — президент Польши Лех Валенса, президент Чехословакии Вацлав Гавел и премьер-министр Венгрии Йожеф Анталл — собрались в старинной венгерской крепости Вышеград и подписали декларацию об укреплении сотрудничества между странами.
Любопытно, что именно в этом городе еще в XIV столетии польские, чешские и венгерские короли собирались вместе и обсуждали текущие политические вопросы. Этот момент вместе с общей историей, традицией и ценностями до сих пор активно вспоминают на вышеградских встречах.
Ценности, казалось, и объединили страны, особенно после того, как все они достигли изначальных задач — вступления в Европейский союз и НАТО.
В 2010-е годы и особенно после миграционного кризиса «Вышеградская четверка» стала восприниматься как группа наиболее консервативных стран, которые отстаивают традиционное европейское сообщество, семью, сопротивляются принятию мигрантов
Вместе с тем сотрудничество в этом формате не ознаменовалось какими-то яркими результатами. До сих пор оно представляет собой всего лишь форум — встречи лидеров, министров и парламентариев, которые принимают декларации общего содержания.
Единственным институтом в рамках «Вышеградской четверки» является Международный Вышеградский фонд в Братиславе, но и он не может стать альтернативой общеевропейской финансовой системе
Но интересно, что формат позволяет Польше и другим странам выстраивать и внешние связи. Существует механизм сотрудничества с третьими странами в формате V4+. Так, на одну из вышеградских встреч Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, и с ним вышеградцы, помимо терроризма и незаконной миграции, обсуждали, например, вопросы урегулирования конфликта в Ливии.
При этом многое в «вышеградском формате» изменилось после обострения конфликта на Украине
С тех пор разница между прагматичным подходом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и антироссийским курсом польских консерваторов стала принципиальной. При этом после возвращения к власти премьер-министра Словакии Роберта Фицо осенью прошлого года у Виктора Орбана появился союзник, и в «четверке» по вопросу внешней политики произошел явный раскол.
Последние годы многие видят «[вышеградский] формат» V4 уже как V2+V2 Микулаш Бек министр по европейским делам Чехии
Однако не только вопрос об отношениях с Россией начал разделять вышеградцев. Аналогичный раскол произошел в отношении Китая. Венгрия, например, активно привлекает китайские инвестиции, а либеральное чешское правительство Петра Фиалы стало теснее взаимодействовать с Тайванем и даже Тибетом, что не нравится Китаю.
Наконец, по-разному вышеградские страны зарекомендовали себя в глазах евробюрократов.
Между [вышеградскими] странами наблюдается растущее политическое и культурное расхождение. Есть общие точки соприкосновения, но романтика давно прошла Эугениуш Смоляр член правления Варшавского центра международных отношений
В результате будущее формата остается под вопросом. Встречи лидеров стали заметно реже и напряженнее. Интересно, что Виктор Орбан и Роберт Фицо лучше поддерживают связи не с нынешним руководством Чехии, а более близким им лидером оппозиции, бывшим премьер-министром Андреем Бабишем, чья партия ANO вошла в правый орбановский альянс «Патриоты за Европу» в Европейском парламенте.
О сложностях для «четверки», которые ставят под сомнение лидерство в ней Польши, рассказал «Ленте.ру» и кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Артем Барынкин. По его мнению, в вопросах внешней политики вышеградцам уже вряд ли можно будет объединиться.
Противоречия на самом деле очень глубокие, и эти противоречия усиливаются тем, как в Венгрии — а теперь и в Словакии — в политическом классе консолидировались силы, которые имеют иной подход к Украине и к России. Естественно, это идет в разрез с польским видением украинского кризиса Артем Барынкин кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ
Впрочем, в Польше продолжают настаивать на важности формата. Однако что будет с ним дальше — большой вопрос.
У нас много общего (...). Это интересы миграции, инфраструктуры в нашем регионе (...), наследие социализма, с которым мы боремся, декарбонизация или ядерная энергетика. В этих областях это сотрудничество очень полезно Радослав Сикорский министр иностранных дел Польши
«Люблинский треугольник»: по лекалам Речи Посполитой
В противовес уже устаревшему формату «Вышеградской четверки» несколько лет назад появилась другая геометрическая фигура — «Люблинский треугольник». О его создании летом 2020 года объявили министры иностранных дел Польши, Литвы и Украины Збигнев Рау, Габриелюс Ландсбергис и Дмитрий Кулеба, причем в очень символичном месте — в польском Люблине.
Именно там в 1569 году была подписана Люблинская уния между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, создавшая Первую Речь Посполитую
Теперь в новый «Люблинский треугольник» вошли ее бывшие части, за исключением Белоруссии. Впрочем, и ее к инициативе хотели подключить, однако вскоре после создания формата там начались протесты после президентских выборов. Сотрудничество с президентом Александром Лукашенко стало для инициаторов треугольника невозможным.
Безусловно, мы хотели бы, чтобы там стояла четвертая подпись — подпись демократической Белоруссии, но, пока ее нет, мы будем работать втроем. Работать так, чтобы приближать тот момент, когда и Белоруссия вместо Русского мира выберет «Люблинский треугольник», выберет пространство демократии, свободы и общего европейского будущего Дмитрий Кулеба бывший министр иностранных дел Украины
Цели объединения, однако, очень расплывчаты и связаны с развитием сотрудничества в сферах безопасности, экономики, торговли, инвестиций, инфраструктуры, туризма. При этом стороны подчеркивают, что все это сделает сильнее всю Европу.
Отдельные задачи формата — поддержка Украины на пути в Европейский союз и НАТО, «противодействие российской дезинформации» и «защита международного права в контексте продолжающейся российской агрессии против Украины».
Новый трехсторонний формат (...) является важным механизмом укрепления Центральной Европы и содействия европейской и евроатлантической интеграции Украины МИД Украины из сообщения о создании «Люблинского треугольника»
«Люблинский треугольник», кроме того, дополнила уже созданная ранее Литовско-польско-украинская бригада — военное объединение из офицеров трех стран, которая, по словам Дмитрия Кулебы, являлась по сути «полноценной натовской бригадой», способной выполнять самые сложные задания.
Однако в последующие годы больших достижений от «Люблинского треугольника» не было. Ключевой темой объединения стала в итоге «борьба с российской дезинформацией», но и по этому направлению стороны разработали и приняли лишь дорожную карту и совместный план действий на 2022-2023 годы общего содержания.
«Люблинский треугольник» играет символическую роль и показывает лидерство Польши в деле расширения Европейского союза на восток, на постсоветское пространство
После обострения конфликта на Украине «Люблинский треугольник» стали продвигать как дальновидное решение, доказавшее, что европейским странам следовало поддерживать Украину в борьбе с Россией. Но этот формат не стал первостепенным и ушел в тень, уступив место общеевропейским инициативам и двухстороннему сотрудничеству Украины с Польшей и странами Балтии.
История формата «Люблинского треугольника» показывает, насколько проницательным был этот шаг. А по мере приближения Украины к членству в ЕС и НАТО важность нашего трехстороннего сотрудничества будет расти Виктория Чмилите-Нильсен спикер Сейма Литвы
«Триморье»: мечта маршала Пилсудского
Наиболее масштабной региональной инициативой Польши до сих пор остается «Триморье» — формат, запущенный в 2016 году сразу 12 странами между Балтийским, Адриатическим и Черными морями, по большей части с социалистическим прошлым.
Современное «Триморье» — это Эстония, Латвия и Литва, Польша, Чехия и Словакия, Венгрия, Словения и Хорватия, Румыния и Болгария и подключившаяся к ним нейтральная и более западноевропейская Австрия. Позднее к ним присоединилась и Греция
В 2022 году партнерами «Триморья» стали также Украина и Молдавия. Это расширило инициативу за пределы Европейского союза и сделало ее своеобразным мостом между объединением и желающими вступить в него постсоветскими странами.
Интересно, что запуск инициативы связывают именно с президентом Польши Анджеем Дудой и его коллегой из Хорватии Колиндой Грабар-Китарович. «Триморье» к тому же постоянно сравнивают с польским геополитическим проектом межвоенного периода, который даже звучит похоже — Междуморье.
Междуморье — это идея «начальника» польского государства маршала Юзефа Пилсудского, который хотел объединить страны Центрально-Восточной Европы (в идеале — от Финляндии до Греции и Кавказа) под лидерством возрожденной Польши для противодействия Германии и Советскому Союзу
В нынешнем воплощении «Триморье» включает в себя вполне конкретные, на вид безобидные и полезные цели. Например, развитие инфраструктуры. В социалистические времена транспортная и энергетическая инфраструктура выстраивалась преимущественно с запада на восток, по направлению к СССР. В настоящий момент идеологи объединения ставят целью построение более тесных и разнообразных связей в постсоциалистических странах, как в Западной Европе. Причем одна из целей — отрыв этих стран от России.
Если мы посмотрим на восточную часть Европы, то ее инфраструктура до сих пор все равно тяготеет к России. Инициатива «Триморье» важна для того, чтобы избавиться от этого, что не соответствуют нынешней геополитической ситуации
Вместе с тем «Триморье» в своих внешних связях очень противоречиво. С одной стороны, идеологи инициативы постоянно подчеркивают интерес к ней со стороны США, ее даже называют американским «троянским конем» в Европе. И действительно, во встречах «Триморья» принимал участие даже Дональд Трамп. С другой стороны, основным источником финансирования для инфраструктурных проектов инициативы остаются фонды Европейского союза и отдельно Германия, которые наравне с США обозначены стратегическими партнерами стран «Триморья».
Теперь же именно «Триморье» чаще всего представляют как новый возможный центр силы в Европе, особенно с учетом крайне активной позиции этих стран в поддержке Украины.
«Триморье» должно превратиться в более значимую платформу, которая укрепит как региональную, так и европейскую устойчивость Клаус Йоханнис президент Румынии
«Веймарский треугольник»: альтернативы для Польши
Вместе с тем польская геометрия уже начала выходить за рамки Центрально-Восточной Европы, и именно там она наиболее эффективна.
Почти таким же старым проектом, как «Вышеградская четверка», является «Веймарский треугольник» — еще один консультативный формат Польши уже с двумя крупными западноевропейскими странами — Францией и Германией
Как и «вышеградский формат», этот треугольник оставался лишь встречами лидеров и министров стран, причем далеко не регулярных. Когда у власти в Польши находились консерваторы-евроскептики, «Веймарский треугольник» и вовсе был заморожен.
Однако именно в этом формате министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также председатель департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Эрик Фурнье участвовали в подписании соглашения между президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией в феврале 2014 года.
Вскоре, впрочем, в контексте конфликта на Украине появился «нормандский формат», где Польше места не нашлось.
Теперь, однако, после возвращения к власти в Польше проевропейского Дональда Туска «Веймарский треугольник» вновь становится актуальным форматом взаимодействия
О его выгоде сейчас говорят представители всех трех стран. Польша таким образом становится даже еще более влиятельной, мостом между Европой Западной и Восточной.
Тройное сотрудничество Польши, Франции и Германии позволяет создать связь между Западной и Восточной Европой. Оно включает 200 миллионов европейцев и дает серьезную движущую силу для всей Европы Стефан Сежурне министр иностранных дел Франции
Кроме того, на «Веймарский треугольник» возлагают надежду и в контексте нынешнего конфликта на Украине. «"Веймарский треугольник" может в смысле придания импульса и решимости сыграть ведущую роль [в конфликте на Украине]», — отмечал, к примеру, премьер-министр Польши Дональд Туск.
Таким образом, формат не противоречит другим концепциям Польши в Центрально-Восточной Европе. Акцент на него сейчас подчеркивает инструментализм польских властей, которые делают ставку на наиболее выигрышный проект, считает политолог Артем Барынкин.
Я бы не стал говорить о том, что они как-то сильно друг другу противоречат. Они на первый взгляд друг друга дополняют. Люди, реализующие эти проекты, просто присматриваются к тому, какой из них окажется выигрышным Артем Барынкин кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ
Но наиболее важно в польской геометрии то, что все эти проекты объединяет именно стремление Польши заявить о своем лидерстве в регионе. К этому во многом приводит отсутствие подобных проектов со стороны других стран в Центральной и Восточной Европе.
Подобных проектов откуда-нибудь из Вильнюса, Риги, Киева, Бухареста я пока что, честно говоря, как-то не фиксировал. Варшава здесь является пионером Артем Барынкин кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ
Вместе с тем альтернатива есть со стороны других, более значимых соседних с Польшей стран. С одной стороны, это сам Европейский союз, который смотрится на фоне Польши гораздо выигрышнее за счет финансовых возможностей. С другой стороны, это проекты России на постсоветском пространстве, начиная от Союзного государства и заканчивая Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), хотя они имеют много проблем. Впрочем, на данный момент выбор в этом направлении сделала Белоруссия, не ставшая частью того же «Люблинского треугольника».
Успехи сотрудничества Белоруссии с Россией, мне кажется, подтолкнули Польшу к тому, чтобы белорусскую сторону из своего спектра интереса все-таки исключить на данный момент Артем Барынкин кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ