Пакистан не планирует обсуждать с оппозицией амнистию экс-премьера Хана

ИСЛАМАБАД, 29 декабря. /ТАСС/. Правительство Пакистана выступает за диалог с оппозицией об урегулировании политических противоречий, однако не планирует включать амнистию бывшего премьер-министра республики Имрана Хана в повестку переговоров. Об этом сообщает газета The Express Tribune со ссылкой на министра по делам нефти и газа Мусадика Малика.

"Конструктивный диалог имеет решающее значение для решения проблем общества, однако преступная деятельность основателя Движения за справедливость (ДЗС) [Имрана Хана] не подлежит обсуждению", - приводит издание слова министра. Малик подчеркнул, что дела в отношении Хана носят обоснованный характер, учитывая наличие соответствующих доказательств. "Против основателя ДЗС не возбуждалось никаких политических дел. Если кто-то докажет обратное, мы готовы к обсуждению", - отметил чиновник.

Очередной раунд консультаций властей и оппозиции запланирован на 2 января 2025 года. Сейчас ДЗС и союзные ему политобъединения настаивают на освобождении всех политических заключенных, включая Имрана Хана, и создании судебной комиссии для расследования событий 9 мая 2023 года и 26 ноября 2024 года.

Хан возглавлял кабмин Пакистана в 2018-2022 годах. Экс-глава правительства был смещен с должности 10 апреля 2022 года в результате вынесенного ему вотума недоверия. Это произошло за год до истечения срока его пребывания на этом посту. Следствие в отношении Хана по подозрению в нарушении гостайны началось после того, как 27 марта 2022 года он публично заявил о получении шифрованной телеграммы от посла Пакистана в Вашингтоне, в которой, по словам политика, говорилось, что представители США в беседе с главой диппредставительства "рекомендовали отстранить премьер-министра от власти ввиду его пророссийской позиции по Украине, продемонстрированной в ходе визита в Москву в феврале 2022 года".

9 мая 2023 года Хан был арестован в Исламабаде по делу о коррупции и использовании принадлежащего ему и его супруге фонда для отмывания денег. Заключение политика под стражу вызвало массовые протесты, во время которых, по сведениям полиции, сторонники экс-премьера совершали акты вандализма и вступали в ожесточенные столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Вследствие протестов по всей стране погибли около 50 человек, не менее 120 пострадали, более 1,2 тыс. демонстрантов были задержаны полицией.