Роспотребнадзор: в РФ угрозы распространения мутации вируса гриппа птиц нет

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Угрозы распространения мутации птичьего гриппа, выявленной в США, на территории России нет, среди птиц на территории России в 2024 году данных аминокислотных замен не выявлено. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе надзорного ведомства.

По информации Роспотребнадзора, у пациента из Луизианы с тяжелым течением птичьего гриппа выявлена мутация вируса. Отмечается, что вирусы из взятых у больного образцов сопоставили с последовательностями в вирусах из образцов домашней птицы, между которыми нашли различия. Специалистам удалось предположить, что у больного после заражения произошла мутация вируса.

"В настоящее время риск распространения данного варианта вируса, содержащего аминокислотные замены A134A/V, N182N/K, E186E/D, является минимальным. Угроз для распространения на территории Российской Федерации нет", - говорится в сообщении.

Там также добавили, что вирус птичьего гриппа, выявленный в Луизиане, относится к кладе 2.3.4.4b и имеет изменения в гемагглютинине: A134A/V, N182N/K, E186E/D. Полиморфизм E186E/D также был обнаружен в образце, взятом у пациента с тяжелым течением болезни в Британской Колумбии (Канада).

"Эти замены могут приводить к усилению связывания вируса с α2,6-рецепторами, расположенными в верхних дыхательных путях человека. Важно отметить, что эти изменения составляют небольшую долю от общей популяции циркулирующих вирусов, т. е. большинство вирусов по-прежнему содержат аминокислоты, обеспечивающие преимущественное связывание с "птичьим" типом рецепторов", - уточнили в Роспотребнадзоре. Выявленные изменения в структуре вируса, вероятно, были вызваны его репликацией, а не первичной передачей.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что тест-системы на все возможные последовательности вируса птичьего гриппа имеются в РФ, как и прототипы вакцин, но в них пока нет необходимости.

О заболевании

Птичий грипп - инфекционная болезнь, вызываемая штаммами вируса гриппатипа А. Заболевание распространено во всем мире, многие виды диких птиц легко переносят заражение, но у некоторых, включая домашних, болезнь развивается и может быть передана человеку.