Канада, Гренландия, Панама: Трамп решает, кого присоединить к США в первую очередь

Избранный президент США Дональд Трамп всерьез настроен на приобретение Гренландии и Панамского канала, считая свою страну империей, которой необходимо расширяться, утверждает газета New York Post.

Канада, Гренландия, Панама: Трамп решает, кого присоединить к США в первую очередь
© Свободная пресса

«Президент серьезен на сто процентов», — заявил один из источников издания. По словам второго собеседника, Трамп верит, что «те империи, которые не растут, начинают рушиться». Источник добавил, что сам Трамп благоволит бывшим американским президентам, которые проводили экспансии на континенте и способствовали расширению территории США.

Возможное присоединение Гренландии к США, как отмечает издание, может стать самым крупным приобретением в истории страны. Эта сделка превзойдет по масштабам покупку Луизианы у Франции и Аляски у России в XIX веке. Однако ранее и в Гренландии, и в Панаме Трампу дали отворот поворот. На что он рассчитывает?

Кроме того, Трамп в очередной раз намекнул, что не прочь присоединить Канаду.

Канадские граждане в случае присоединения страны к США будут платить на 60% меньше налогов, канадский бизнес «немедленно удвоился бы в размерах», и они находились бы под защитой, написал он в Truth Social.

«То же самое относится и к народу Гренландии, которая необходима Соединенным Штатам в целях национальной безопасности и которая хочет, чтобы США были там, и мы будем!», — добавил Трамп, также пожелав счастливого Рождества «всем, в том числе замечательным солдатам Китая, которые с любовью, но незаконно эксплуатируют Панамский канал».

Не слишком ли широко шагает Трамп? При таком широком шаге всегда есть риск порвать штаны.

— Предложения рассмотреть вопрос о взятии Гренландии под контроль периодически звучали со стороны официальных лиц США, — напоминает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— Например, еще в 1867 году американский госсекретарь Уильям Сьюард называл вопрос о приобретении острова у Дании вопросом, «достойным серьезного рассмотрения». Тема звучала и в 20 веке — скажем, в 1946 году тему продажи острова Соединенным Штатам тогдашний госсекретарь Джеймс Бирнс поднимал на переговорах с главой МИД Дании Густавом Расмуссеном. В свою очередь, Панамский канал, как известно, контролировался США до конца 1999 года, но и в дальнейшем он находился в зоне особого внимания Вашингтона.

Собственно, в прессе уже достаточно активно обсуждались возможные мотивы Трампа, поднимающего эти темы. В случае с темой Панамского канала — избранный президент США может таким образом подчеркивать, в том числе, намерение активнее бороться за ограничение влияния КНР в Латинской Америке.

Здесь также стоит учесть, что на внешнеполитический курс президентов США традиционно существенное влияние оказывают ключевые члены их команд. А тема сдерживания китайского влияния в Латинской Америке, в том числе, в Панаме, традиционно была близка Марко Рубио, кандидату на пост госсекретаря в будущей администрации Трампа.

Кроме того, заявления Трампа по Панамскому каналу можно рассматривать и в рамках внутриполитической повестки в США — многие ожидают, что предложения о высоких пошлинах на поставляемые в Америку китайские товары приведут к росту цен на американском рынке.

Требуя сейчас снижения платы за проход американских судов по Панамскому каналу, что также имеет серьезное значение для американской экономики, Трамп, может, пытается подчеркнуть, что он готов компенсировать риски от возможной «торговой войны» с Китаем, добиваясь снижения издержек для американских компаний на других направлениях.

Тема Гренландии — это заявка на более активную арктическую политику, в том числе, в оборонной сфере. Среди прочего, база США Питуффик (до апреля 2023 года носила название Туле) на севере острова выполняет задачи по раннему обнаружению баллистических ракет.

Трамп неоднократно проявлял публичное внимание к вопросам вывода на новый уровень систем противоракетной обороны. Скажем, в декабре 2024 года он вновь заявил о планах строительства «великого противоракетного щита», в том числе, апеллируя к политическому наследию Рональда Рейгана.

В обоих случаях — Трамп дает понять военным элитам и оборонно-промышленному лобби США, что готов развивать проекты, которые, в итоге, могут вести к расширению бюджета Пентагона и заказов для ОПК.

«СП»: Ранее Трампу отказали и в Панаме, и в Гренландии. А почему? Деньги, наверное, хорошие предлагались…

- По поводу Панамского канала — Трамп сейчас говорит о готовности «настаивать на его полном возвращении», что можно понимать скорее, как намек на готовность забрать этот актив, используя давление, а не обмен на денежную компенсацию. На деле — это не значит, что избранный президент США действительно готов применить военную силу, как было в Панаме при операции «Правое дело» в 1989-1990 годах. Пока это говорит скорее о любимой тактике Трампа — довести ситуацию до максимального кипения, чтобы затем переходить к переговорам.

В случае с Гренландией — после схожих заявлений Трампа в 2019 году большинство датских политиков, причем, с разных флангов политического спектра, выступили резко против такой идеи. Конкретную сумму, по крайней мере, открыто, Трамп тогда не называл, а в прессе циркулировали разные суммы.

В The Washington Post, например, называли гипотетическую цену вплоть до 1,7 трлн. долларов. Но, понятно, что в современных условиях дело, в первую очередь, в политической стороне вопроса. Даже если бы Гренландия была абсолютно не заселенной территорией, передача острова Соединенным Штатам требовала бы сложных юридических процедур. Но Гренландия — автономная территория в составе Дании с собственными органами власти, это делает такую «сделку» еще менее реализуемой в современных условиях.

«СП»: Почему отказ не вразумил Трампа? Не слишком ли он самоуверен, по-вашему?

— Вполне возможно, Трамп действует по принципу из старого анекдота — «если хочешь получить одногорбого верблюда, проси двух двугорбых». Он может и не надеяться всерьез на реализацию декларируемых целей, но рассчитывать добиться чуть менее амбициозных задач. Например, в случае с Гренландией — привлечь внимание действующих на острове политиков (в том числе, выступающих за независимость этой территории), которые будут рассчитывать на американские инвестиции на этом фоне, а также добиться встречных шагов от Дании, например, в рамках возможных планов расширения оборонной инфраструктуры США на острове.

В случае с Панамским каналом — того самого снижения платы за проход американских судов и, возможно, каких-то других уступок в рамках интересов США в Панаме.

«СП»: И на что он готов? Много денег готов потратить? Огромный долг, впустую потраченные предшественниками на внешнюю политику деньги –его не смущает? На авантюры деньги найдутся всегда?

— Стоит повториться, что вряд ли Трамп всерьез рассчитывает именно на «сделку» по приобретению Гренландии или на жесткий сценарий возвращения Панамского канала. Но более активная политика и в Латинской Америке, и в Арктике в любых формах, конечно, потребует от США дополнительных бюджетных затрат. Но, в принципе, это в порядке вещей. Дональд Трамп — не первый президент-республиканец, который приходит к власти, в том числе, на фоне лозунгов о сбалансированном бюджете, но, в итоге, переходит к наращиванию государственных расходов, в частности, в оборонной сфере.

«СП»: Есть ли у Трампа еще инструменты, кроме подкупа? Давить будет? Как? На кого? Каковы шансы на успех?

— В случае с Панамой — вероятно, будут применяться различные инструменты давления, но де-факто не по теме передачи США Панамского канала, а, например, по вопросу о той же плате за прохождение американских судов по этой артерии. Собственно, реплика президента Панамы Хосе Рауля Мулино, что «тарифы не берутся с потолка», и является напоминанием о необходимости вернуть эту заочную полемику в чисто экономическую плоскость.

В случае с Гренландией — США, скорее, будут активнее напоминать о своих возможностях по инвестированию в остров (включая экономическое значение возможного расширения американской оборонной инфраструктуры), вероятно, оказывая давление на Данию по вопросам, где Копенгаген будет слишком затягивать с интересующими Вашингтон решениями. Конечно, не по передаче острова США, а по вышеописанным менее резонансным вопросам.

«СП»: Если он добьется своего, как это отразится на нас и на Китае? Кому еще следует напрячься?

— Уже само внимание Трампа к арктической повестке — может предполагать и рост активности американских военных в Арктике, и, возможно, дополнительную активность американских спецслужб в российских арктических регионах.

Внимание Вашингтона к Латинской Америке — потенциальные риски для местных правительств, активно работающих с КНР, хотя кардинально подорвать экономическое влияние Пекина, которое в этом регионе мира выстраивалось годами, Трампу, конечно, вряд ли удастся.