Россия прекратила сотрудничать с Европейской организацией по ядерным исследованиям
Россия перестала сотрудничать с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН), действие соответствующего соглашения прекращено 1 декабря. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел РФ, размещенном 18 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, 1 декабря 2024 года прекращено действие Соглашения между Правительством России и ЦЕРН о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и иных сферах взаимного интереса.
Также было прекращено действие Протокола к Соглашению между российским кабмином и межгосударственной научной организацией Евросоюза, крупнейшей по размерам в мире лабораторией физики высоких энергий.
Оба документа были подписаны в Женеве 16 апреля 2019 года.
В соглашении говорилось, что оно представляет собой основу, в рамках которой стороны будут продолжать развивать свое научно-техническое сотрудничество в областях, представляющих взаимный стратегический интерес, включая разработку передовых научных проектов и технологических платформ, нацеленных на достижение существенного прогресса в науке.
При этом стороны используют результаты своего сотрудничества исключительно в невоенных целях. Уточнялось, что участие сторон может осуществляться в форме предоставления кадров, ноу-хау оборудования, материалов, услуг, денежных средств или любой их комбинации. В соглашении также были прописаны направления деятельности сторон.
В Европейской организации ядерных исследований
Проведение экспериментов и модернизация детекторов ATLAS, CMS, ALICE и LHCb на Большом адронном коллайдере. Программа модернизации Большого адронного коллайдера, в том числе с целью достижения высокой светимости коллайдера. Исследования и разработки для будущих коллайдеров с высокой энергией — Компактный линейный коллайдер (CLIC) и Будущий циклический коллайдер (FCC). Исследования в области физики нейтрино (на Нейтринной платформе). Физические исследования, осуществляемые вне коллайдеров. Программа изучения антиматерии с использованием антипротонного замедлителя (AD). Эксперименты с использованием установки ISOLDE и спектрометра нейтронов NToF.
На территории России
Эксперименты на электрон-позитронном коллайдере в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН». Разработка нового компактного линейного протонного ускорителя для адронной терапии. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по методам обнаружения частиц. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по высокопольному материалу сверхпроводящего магнита. Исследование радиоактивных изотопов с помощью нейтронной установки (ИРИНА) на реакторе ПИК. Развитие информационных технологий и систем сбора и обработки данных, включая методы управления «большими данными». Физические исследования, осуществляемые вне коллайдеров.
В Объединенном институте ядерных исследований
Введение в эксплуатацию комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA.
Второго декабря 2019 года в постоянном представительстве России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве отмечали, что соглашение формирует прочную основу для развития стратегического партнерства между Россией и ЦЕРН, мощный импульс которому придал визит в организацию 10 июня 2019 года тогдашнего премьер-министра, а ныне зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева.
В постпредстве тогда также указали, что в рамках соглашения предполагается наращивать взаимодействие в таких областях, как модернизация детекторов Большого адронного коллайдера (БАК), создание ускорителя БАК высокой светимости, эксперименты на базе инфраструктуры ЦЕРН. Стороны также намерены осуществлять совместную деятельность по развитию научных установок класса «мегасайенс» и проведению научных исследований на территории России.