Если завтра война… Как Швеция готовит народ к кризисному времени
Управление гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Швеции (Myndigheten för samhällsskydd och beredskap, MSB) с 18 ноября рассылает жителям королевства очередную брошюру-памятку о том, как простому человеку или семье подготовиться к кризисной ситуации, включая военную, и что для этого нужно знать и делать.
Название брошюры — "Если придет война или кризис". Работа над изданием началась в начале года. В бумажном виде она выпущена на шведском и английском языках в количестве, превышающем 5 млн экземпляров. В цифровом виде памятка опубликована еще на ряде языков.
Брошюра стала больше
Подобные инструкции появлялись в Швеции после Второй мировой войны. В 1980-е годы практика была прекращена, но позднее ее вернули.
Предшествующая нынешней брошюра вышла в 2018 году. Основной акцент в ней делался на кризисных ситуациях, связанных главным образом с изменением климата (природные катастрофы), безопасностью (в том числе терроризм), зависимостью привычной жизни от функционирования интернета, а также возможностью войны.
В последней редакции — на фоне вооруженного противостояния на Украине — тема войны вышла на первый план.
Объем брошюры увеличился: если в 2018 году она вышла на 20 страницах, то теперь их 32. Увеличение объема объясняется "серьезным ухудшением ситуации в мире за время, прошедшее с рассылки предыдущей брошюры".
Об убежищах и эвакуации
Сейчас памятка призывает граждан заранее узнать о расположении ближайшего к их дому или месту работы убежища, а если такого нет, объясняет, как найти место, где можно укрыться от осколков и взрывной волны в помещении или на местности. Убежище, согласно брошюре, надо искать при первых же звуках сирены или других объявлениях об угрозе.
В ней также говорится о необходимости сделать запасы еды, воды, топлива, лекарств и теплой одежды, чтобы быть в состоянии продержаться неделю без посторонней помощи. Кроме того, рассказывается, как справляться с отсутствием тепла и поддерживать связь с другими людьми и госведомствами.
В брошюре есть инструкция по эвакуации. В ней также объясняется, как остановить кровотечение, бороться с тревогой и говорить с детьми о критических ситуациях.
О шведской предусмотрительности
Шведы — народ аккуратный, организованный, предусмотрительный и на самотек ничего не пускает. На вопрос о том, насколько обоснованы их опасения и страхи насчет возможности войны, смотрите, как говорится, "пункт первый" — о традиционной предусмотрительности.
Еще до начала распространения новой брошюры MSB поручило шведскому отделению международного маркетологического ресурса Norstat провести опрос на предмет познаний жителей страны из области гражданской обороны. Результаты показали, что лишь 30% респондентов знают, что от них ожидается в случае кризиса или войны. 15% опрошенных известны обязанности муниципалитета в подобных ситуациях.
44% уверены, что смогут прожить в автономном режиме как минимум неделю, но при этом 57% еще только планируют повысить степень домашней готовности, чтобы соответствовать требованиям момента.
В MSB также отметили, что проведенный опрос показал наличие у шведов большого желания принять участие в обеспечении готовности к ЧС. Например, присоединившись к организациям, которые занимаются соответствующей подготовкой, либо пройдя курс оказания первой помощи. 51% заявили, что хотели бы внести свой вклад в повышение готовности общества. Больше к этому склонны мужчины — 54% против 48% у женщин. 25% заявили, что старались поддерживать свою готовность к кризисным ситуациям и продолжают это делать.
"Мы уникальны в прямом разговоре с населением"
По словам министра гражданской обороны Карла-Оскара Булина, выпуск нынешней брошюры не связан к какими-то конкретными событиями, а является следствием общего ухудшения международной обстановки и вступления Швеции в НАТО.
Однако в других странах, где брошюра привлекла внимание, говорят о причинно-следственных связях более прямо. Британская Daily Mail пишет, что "Швеция и ее северные соседи в последние годы все больше беспокоятся из-за ситуации на Украине и воинственности Москвы. Финляндия также запустила новый веб-сайт по готовности, а норвежцы недавно получили брошюры с инструкциями, как самостоятельно справляться в течение недели в случае войны и других угроз". На шведскую инструкцию также обратили внимание BBC, CNN, AP, AFP, The Times, Le Parisien и другие СМИ.
"Я думаю, это потому, что мы уникальны в прямом разговоре с населением о войне и кризисе", — объяснил в интервью телеканалу SVT реакцию иностранных СМИ директор MSB Стефан Анеринг.
Разные предпосылки
Примечательно, что в Финляндии, несмотря на ее еще более близкое соседство с Россией, к теме войны в публичном пространстве относятся более осторожно. В отличие от шведской, финская брошюра существует лишь в цифровом виде и сосредоточена больше на общей готовности к кризисной ситуации, нежели на реалиях войны.
Ответственная за связи с общественностью в Министерстве внутренних дел Финляндии Эрикка Койстинен подчеркивает, что их "послание" в меньшей степени ориентировано на войну. "Мы больше сосредотачиваемся на том, чтобы при сегодняшней ситуации в мире готовность была важным гражданским навыком. Война, конечно же, является самым экстремальным сценарием, но мы уделяем большое внимание и другим потенциальным кризисам и экстремальным погодным явлениям", — сказала Койстинен в интервью шведской газете Aftonbladet.
Сотрудник Института внешней политики Финляндии Чарли Салониус-Пастернак объясняет различия между шведской и финской брошюрами разными традициями и предпосылками. В Финляндии готовность является уже интегрированной социальной концепцией, что означает привычку граждан к подобной подготовке. "В любом случае была мысль, что нужно быть готовым. Но при этом не было необходимости подчеркивать финнам, что все это касается войны", — отметил он.
При этом, по мнению шведского эксперта по СМИ Матса Эрикссона, в Швеции существует запрос на повышенную внутреннюю готовность и готовность защищаться, что и объясняет более прямой тон в общении властей с обществом. Он подчеркивает важность "сбалансированности послания" гражданам, чтобы, с одной стороны, привлечь внимание к проблеме, с другой — избежать излишнего алармизма.
Нагнетание истерии?
Для тех, кого слишком пугают прогнозы на ближайшее будущее вкупе с поступающими с фронтов новостями, для снятия стресса в MSB рекомендуют ограничить поток негативной информации о ситуации в мире, описанной в брошюре, а также сосредоточиться на физической активности и общении с близкими.
Однако в Швеции есть и те, кто считает выпуск материалов, подобных брошюре "Если придет война или кризис" с предшествующей/сопутствующей ей пропагандой, чистой воды алармизмом. Ряд небольших интернет-изданий и стриминговых каналов регулярно выступают с критикой властей, обвиняя их в нагнетании напряженности и создании в обществе военной истерии.
"Политики в парламенте и правительство активно утверждают, что членство в НАТО обеспечило Швеции большую безопасность. Между тем брошюра MSB "Если придет война или кризис" это не отражает, — начинает такими словами свою статью "Бойтесь, очень сильно бойтесь" главный редактор издания Nya dagbladet Исак Буман. — Судя по брошюре, Швеции угрожают скрывающиеся в тени акторы, которые хотят манипулировать нашими мыслями неизбежностью ядерной войны. Кроме этого, здесь подчеркивается, что Швеции угрожают смертельные пандемии и опасные для жизни "экстремальные погодные явления".
Далее в своем тексте Буман цитирует всемирно известного писателя Пауло Коэльо, по мысли которого "все, что надо сделать для того, чтобы кого-то контролировать, — это заставить его по-настоящему бояться".
"Во все времена страх использовался как технология господства. Определенный страх перед политической пропагандой запугивания может быть уместен", — утверждает уже сам Буман.
О бесполезных проектах и надежде на их бесполезность
Каково соотношение верящих в вероятность войны и не верящих, точно неизвестно. Однако вторые, определенно, находятся в меньшинстве. Это как боязнь темноты: кто-то опасается, что в темной комнате есть кто-то, кто, как только войдешь, тут же нападет, а у кого-то такого страха нет, и он безбоязненно ступает в темное пространство. Все зависит от точки зрения и собственных выводов, сделанных на основе имеющейся информации.
В 1819 году на мысе Ванес — оконечности полуострова на озере Веттерн вблизи городка Карлсборг — началось строительство одноименной цитадели, призванной стать столицей королевства на период войны или какого-то серьезного кризиса, куда должны переехать королевская семья, правительство, парламент и государственная казна.
Незадолго до этого закончилась последняя русско-шведская война, продолжавшаяся с 1808 по 1809 год. По ее результатам Швеция потеряла Финляндию, пребывавшую под ее короной на протяжении многих веков, а Стокгольм, находившийся до этого в центре королевства, неожиданно оказался на самом краю, что называется, открытый всем возможным "ветрам и непогодам". Согласно изначальным планам, цитадель планировалось построить за 10 лет, однако строительство растянулось на все 90.
К счастью, крепости ни разу не пришлось играть отведенную ей роль, и теперь — с расстояния времени — она считается одним из самых бесполезных проектов, когда-либо реализованных в королевстве. Ведь в копеечку влетела!
Хочется пожелать, чтобы все приготовления, инициированные MSB, и изложенные в брошюре "Если придет война или кризис" инструкции никому в итоге не пригодились, точно так же, как в свое время не пригодилась неприступная цитадель Карлсборг. Ну а если все-таки пригодились бы, то разве что в турпоходах.