Треть активов европейцев — в сбережениях, а могли бы работать — Лагард

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард в пятницу, 22 ноября, вновь призвала к экономической интеграции в Европе, аргументируя это нарастающими глобальными торговыми конфликтами и увеличивающимся технологическим разрывом с Соединенными Штатами. Выступая на Европейском банковском конгрессе во Франкфурте, Лагард напомнила, что аналогичное заявление было сделано ею год назад на том же мероприятии, но с тех пор проблема не сдвинулась с места и ЕС потерял драгоценное время, пишет Reuters.

«С прошлого года слабые позиции Европы в сфере инноваций стали еще более очевидны, — сказала Лагард. — Технологический разрыв между США и Европой теперь неоспорим. Геополитическая ситуация также стала менее благоприятной, усилились угрозы свободной торговле со всех сторон».

По словам Лагард идея создания союза рынков капитала в Европе фактически потонула из-за бюрократизации процесса и противоречий национальных интересов: с 2015 года было предложено более сотни инициатив, но реального прогресса достигнуто не было и инициатива фактически зашла в тупик.

В результате сложившейся ситуации европейцы по-прежнему хранят около трети своих финансовых активов в виде сбережений (приблизительно 11,5 трлн евро наличных и депозитов), тогда как в США этот показатель составляет лишь десятую часть. Это делает граждан ЕС «гораздо менее богатыми, чем они могли бы быть», отметила Лагард (цитата по Bloomberg). Кроме того, из-за этого компании, которые нуждаются в дополнительном финансировании, не могут его получить. «Если бы домохозяйства ЕС привели соотношение депозитов к финансовым активам в соответствие с американскими, до 8 трлн евро могли бы быть направлены в долгосрочные рыночные инвестиции — или около 350 млрд евро ежегодно», — заявила она. Лагард также подчеркнула, что финансовые рынки региона «чрезвычайно раздроблены», напомнив, что в прошлом году в ЕС было 295 торговых площадок.

Впрочем, Лагард указала, что даже когда деньги поступают на рынки капитала, они часто остаются в пределах национальных границ или уходят в США в поисках более высокой доходности. Поэтому, по ее словам, Европе необходимо снизить стоимость инвестирования на рынках капитала и упростить регулирование для направленного потока средств туда, где они больше всего нужны. Возможным решением могло бы стать создание общеевропейской регуляторной системы поверх 27 национальных правил. Тогда определенные эмитенты могли бы работать в рамках этой общей структуры: “Чтобы обойти сложный процесс гармонизации регулирования, можно было бы рассмотреть создание «28-го режима» для эмитентов ценных бумаг, — заявила Лагард. — Они бы получили доступ к единому корпоративному и финансовому законодательству, что облегчило бы трансграничное размещение, владение и расчеты”.

«Если лидеры смогут преодолеть узкие национальные интересы, защищаемые как крепости в древние времена, у нас может появиться шанс», — заявила глава ЕЦБ.

Избранный президент США Дональд Трамп пообещал ввести тарифы на большинство, если не на все, импортируемые товары, и заявил, что Европа “заплатит высокую цену” за многолетний торговый профицит с США, напоминает Reuters.