Мишустин призвал не использовать климатическую повестку в ущерб бедным странам

Премьер-министр Михаил Мишустин представил позицию России по климатическим вопросам на 29-ой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Дискуссии проходят в Баку с участием около 80 глав государств и правительств.

Мишустин призвал не использовать климатическую повестку в ущерб бедным странам
© Российская Газета

Россия активно участвует в мерах, которые предпринимает международное сообщество для противостояния глобальным изменениям климата, чтобы обеспечить благополучие будущих поколений, заверил глава правительства. Наша страна смогла сократить выбросы парниковых газов более чем в два раза от уровня 1990 года. "К 2060 году планируем выйти на углеродную нейтральность", - напомнил он стоящую задачу.

Упор делается на повышении энергетической эффективности, развитии электротранспорта, внедрении современных решений в сельское и лесное хозяйство. По словам Мишустина, в России уже 85% энергобаланса приходится на чистую, низкоэмиссионную генерацию. А еще в нашей стране расположена пятая часть глобальных лесных ресурсов, которые в год поглощают более одного миллиарда тонн эквивалента углекислого газа в год.

Москва выступает за объединение усилий в борьбе с изменениями климата, и премьер-министр представил четыре российских приоритета, которыми стоило бы руководствоваться мировому сообществу. Во-первых, необходимо согласовать новую коллективную цель в области климатического финансирования в интересах развивающихся государств. "Надо сделать их поддержку реальной и отвечающей условиям, в которых они находятся. Причем средства должны направляться и на декарбонизацию отраслей с высоким показателем выбросов", - подчеркнул Михаил Мишустин.

Во-вторых, важно, чтобы переход к низкоэмиссионной энергетике шел без ущерба для развития стран с низким уровнем доходов. "Нельзя использовать проблему глобального потепления как предлог для дискриминации, недобросовестной конкуренции и введения искусственных ограничений", - указал глава правительства РФ.

В-третьих, миру требуется создание единой системы оценки качества климатических проектов. И четвертое - важна кооперация научных сообществ, ведь национальные исследования способны пополнить и уточнить данные об изменении климата в мировом масштабе для принятия эффективных решений по декарбонизации.