Рамблер проверил, что пишут сегодня зарубежные СМИ, и отобрал самые важные и интересные материалы.
В 1971 году министр финансов США Джон Конналли сказал своим европейским коллегам, что доллар - «наша валюта, но ваша проблема». За следующие полвека мировая экономика преобразилась, но поговорка Конналли по-прежнему актуальна: хотя стоимость доллара в значительной степени определяется внутренними событиями в Америке, его колебания почти всегда вызывают «рябь» по всему миру, пишет The Economist.
По версии издания, политика новоизбранного президента США Дональда Трампа может привести к резкому росту курса доллара, а укрепление доллара «потрясет остальной мир». По мнению аналитиков и трейдеров, прибыль американских компаний при Трампе будет увеличиваться за счет снижения налогов. В то же время американский регулятор может удерживать высокие процентные ставки. Все это сыграет на руку доллару в тот период, когда более 40 процентов мировой торговли ведется именно в американской валюте, подчеркивает The Economist.
Политолог и военный эксперт Лукас Лейрос заявил в своей статье для infoBRICS, что политический кризис в Германии, похоже, не закончится в краткосрочной перспективе. По мнению Лейроса, развал правящей коалиции ставит под угрозу всю немецкую стабильность.
В недавнем выступлении канцлер Олаф Шольц признал, что ситуация на Украине стала главной причиной этого кризиса. Проблема заключается в отсутствии консенсуса среди властей по вопросу военной поддержки Украины. Шольц обвинил бывшего министра финансов Кристиана Линднера в отказе одобрить новую помощь ВСУ. Увольнение Линднера вызвало недовольство не только среди членов его партии, но и среди социал-демократов и «зеленых», создав атмосферу недоверия в команде Шольца. Возможно, в марте 2025 года в Германии пройдут досрочные выборы. Германия переживает один из самых критических моментов в своей истории после холодной войны. Если Шольц не изменит свою стратегию в отношении Украины, он потерпит поражение на новых парламентских выборах, считает Лейрос.
По версии турецкого издания dikGAZETE, Дональд Трамп, ставший президентом США, может не рассматривать Владимира Зеленского в качестве собеседника. Газета отмечает, что причиной «нелюбви» Трампа к Зеленскому стало тесное сотрудничество украинского правительства с уходящим в отставку Джо Байденом и «близость к его семье».
Как отмечает dikGAZETE, Трамп может «отомстить» Зеленскому, прекратив поддержку Украины, и в таком случае «мы можем стать свидетелями побега Зеленского в Англию». По версии издания, прекращение поддержки Киева также стало бы и местью Байдену, ударив по его главному внешнеполитическому проекту. Кроме того, в рамках «мести Трампа» на первый план могут вновь выйти доклады, которыми располагает Россия по американским биологическим лабораториям на Украине, подчеркивает dikGAZETE.
Автор портала Steigan blogger Борд Вормдал заявил, что Норвегия помогает США и Украине со спутниковыми данными, хотя в договоре о Шпицбергене есть «абсолютный запрет» на использование архипелага в военных действиях. По словам Вормдала, данные, загруженные со спутников, используются для выявления вмешательства России в сигналы GPS в зоне конфликта.
Спутники HawkEye 360 отслеживают все типы околоземных радиосигналов. Таким образом, эти аппараты смогут находить источники помех сигналам GPS. В современном мире военные полностью зависят от этих сигналов, отметил Вормдал. В США данные с норвежских спутников анализируются с помощью алгоритмов и искусственного интеллекта. С ноября по февраль спутники обнаруживали постоянное и все более мощное глушение сигналов GPS в одной из точек зоны конфликта. Как указал Вормдал, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не раз говорила о тайной норвежской милитаризации Шпицбергена.
Премьер Польши Дональд Туск заявил, что вся Европа «должна вооружаться», так как регион ждут «очень трудные времена», пишет Gazeta.pl. По словам Туска, Польша находится в особом положении: может быть, «не в самом центре этого потенциального циклона, но в очень проблемной точке». Туск подчеркнул, что любые решения относительно Украины должны гарантировать безопасность Польши.
Премьер предупредил, что со сменой власти в США американцы предложат решения, которые будут предполагать меньше участия США в европейских и украинских делах. В итоге Варшаве «придется взять на себя больше ответственности», заключил Туск. В комментариях к статье пользователь под ником araukaria7 заявил, что польские политики постоянно пугают народ вместо того, чтобы стремиться к миру. Pat1952 посоветовал Туску «сначала спросить поляков, согласны ли они спустить сотни миллиардов в сортир». Другой читатель назвал решением всех проблем отставку «американского агента» Дональда Туска, «потому что предполагаемая угроза - это фикция, навязанная американскими оружейными компаниями».