Войти в почту

о выживании европейских элит в постбайденовском мире

«Ни о какой субъектности Европы говорить не приходится. Никакого «мы встанем плечом к плечу и новый мир построим» в Старом Свете не будет. По сути, единственный шанс ЕС на усиление лежит в Москве. Для того чтобы выжить и процветать в посттрамповском мире, Европа должна урегулировать конфликт с Москвой и выстроить с ней симбиотические отношения».

Круги по воде от американских выборов ожидаемо дошли до европейского болота. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал коллег по Евросоюзу выработать стратегию жизнедеятельности в новом мире. Мире, где ЕС должен стать более самостоятельным и способным защищать свои интересы. «Мы собираемся работать над созданием более единой, более сильной и более суверенной Европы», — заявил французский лидер.

И, на первый взгляд, его предложения более чем своевременны. С приходом Трампа комфортные времена для Европы заканчиваются. Республиканец декларирует доктрину американского экономического эгоизма, то есть он не то что продолжит, а ускорит процесс выкачивания из Евросоюза экономических ресурсов. А также введёт режим протекционизма для американских производителей, усложнив доступ европейских товаров на свой рынок и в то же время принуждая Европу сохранять свободный доступ американских товаров. Кое-кто даже прогнозирует начало торговых войн по обе стороны Атлантики.

Кроме того, Трамп провозглашает доктрину внешнеполитического эгоизма, то есть уже чуть ли не открыто говорит о том, что европейские дела Европа должна решать/финансировать самостоятельно. В частности, украинский кризис. Следуя за желаниями американского электората, президент США намерен переложить на плечи Евросоюза все тяготы по дальнейшей поддержке киевского режима.

Наконец, республиканский президент выступает за идеологический прагматизм. В отличие от европейских либеральных крестоносцев и их американских визави в лице демократов Трампу неинтересна внешняя политика, основанная на ценностях. Он намерен сотрудничать с теми странами, которые уважают американские экономические интересы, а также интересы в области безопасности. То есть, проще говоря, выстраивать диалог с той же Россией без всяких идеологических довесков.

И если в 2016 году (когда Трамп приходил с аналогичной программой) это всё казалось каким-то эксцессом, который можно было просто пересидеть, то сейчас, в 2024-м, всем уже очевидно, что республиканский президент олицетворяет новый американский тренд. Тренд, направленный на сокращение всех видов расходов для максимально долгого сохранения американского доминирования в мире.

Поэтому Европе нужно заботиться о себе самой. Нужно превращаться в сильного централизованного игрока для того, чтобы защищать себя от внешних угроз. Развивать собственную экономику, укреплять единство Евросоюза — в общем, становиться самостоятельным и сильным игроком.

Проблема лишь в том, что на это ЕС не способен.

Не способен институционально. Теоретически мотором объединения должна быть Еврокомиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен. Однако сидящие там люди, мягко говоря, оторваны от реальности. Они видят своей целью не поднятие европейских стран, а тот же самый крестовый поход против России. Намерены тратить немногие ресурсы для максимального сдерживания несуществующей «российской агрессии». И вместо того чтобы сотрудничать с Кремлём (например, для возобновления потока в ЕС дешёвых российских энергоресурсов), — продолжать конфликт на Украине.

Не способен психологически. Нынешние европейские элиты — как общеевропейские, так и национальные — не умеют принимать стратегические решения. Они выросли и сформировались в период, когда коллективным Западом управляли из Вашингтона, а роль европейцев сводилась скорее к исполнению принятых решений и поддержанию системы в жизнеспособном состоянии. Неудивительно, что качество европейских лидеров резко снизилось и та же бывшая канцлер Германии Ангела Меркель (которая и в подмётки не годилась правящему ещё до неё канцлеру Герхарду Шрёдеру) сейчас является недосягаемой величиной для Олафа Шольца.

Про какие-то сравнения президента Франции Эммануэля Макрона с Жаком Шираком даже говорить стыдно.

Не способен идеологически. Евросоюз расколот. Ещё до нынешнего кризиса восточноевропейские страны, вошедшие в ЕС ради денег, не готовы были к углублению интеграции. Не желали делегировать свой суверенитет Еврокомиссии (тем более когда там сидят такие персонажи, как Урсула фон дер Ляйен). По сути, та же Венгрия, Словакия и Польша (при предыдущих её властях, конечно) находились в системном конфликте с Брюсселем, отстаивая свою самостоятельность.

И они рассматривают Трампа не как оппонента, а как союзника — тот же премьер-министр Виктор Орбан рассчитывает стать проводником интересов США в Европе, а польская правая оппозиция стремится использовать дружбу с американским президентом для того, чтобы вернуться во власть. Понятно, что, учитывая консенсусный порядок принятия решений в ЕС, восточноевропейские друзья Трампа автоматически превращаются в троянских коней.

Наконец, не способен внутриполитически. Для того чтобы консолидироваться на наднациональном уровне, в странах — членах Евросоюза должна быть стабильная экономическая и политическая ситуация. Как минимум в тех странах, которые должны стать мотором интеграции, то есть во Франции и в Германии. На деле же в Париже до сих пор не сформирована правящая коалиция: у Макрона нет большинства. При этом население всё больше и больше смотрит в сторону правых и крайне правых сил, выступающих за более суверенное французское государство. В Германии же правящая коалиция развалилась, и страну в марте 2025 года могут ожидать новые выборы. Выборы, на которых (опять же при поддержке Трампа) очень интересный результат может показать крайне правая «Альтернатива для Германии». Тоже с крайне скептическим отношением к Брюсселю и сидящим там либеральным крестоносцам.

Так что ни о какой субъектности Европы говорить не приходится. Никакого «мы встанем плечом к плечу и новый мир построим» в Старом Свете не будет. По сути, единственный шанс ЕС на усиление лежит в Москве. Для того чтобы выжить и процветать в посттрамповском мире, Европа должна урегулировать конфликт с Москвой и выстроить с ней симбиотические отношения. В области экономики (рынки, технологии, дешёвый газ), политики (раздел сфер влияния и выход из постсоветского пространства, за исключением Прибалтики) и в военной сфере (создания системы коллективной безопасности от Владивостока до Лиссабона).

Однако для Урсулы фон дер Ляйен такой выход является страшным сном, а у европейских лидеров для этого не хватит духа и компетенций. На болоте же привыкли жить.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.