Кадровый переворот: зачем фон дер Ляйен безызвестные лица в новой Еврокомиссии
Второй состав Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен будет окончательно утвержден Европарламентом в течение ноября и приступит к работе, как ожидается, с 1 декабря. Объявленный в сентябре состав кандидатов на новые должности в Еврокомиссии вызвал необычную реакцию у многих брюссельских экспертов. Кто все эти люди? Откуда они взялись и чем известны? Почти все 26 новых лиц — это фигуры либо малоизвестные, либо малозаметные.
"Королева" сделала свой выбор
Все кандидаты собраны в Брюсселе Урсулой фон дер Ляйен, прозванной "королевой" за жесткий авторитарный стиль управления и огромные амбиции. Последние, очевидно, сегодня направлены на превращение Еврокомиссии из экономического наднационального регулятора международной организации в главный центр принятия политических решений для всего бывшего Евросоюза.
Бывшего, поскольку ЕС, известный нам в форме международной экономической организации, уже умер. Европу ждет жесткая трансформации в новую структуру, причем ее стержнем должно стать военное строительство, ориентированное на долгосрочное противостояние с Россией. Будет ли эта структура централизованной или сетецентрической, покажет время, но ее контур управления будет жестко очерченным, иерархичным и закрытым.
Вторая комиссия фон дер Ляйен явно создается именно под эти задачи, как механизм реализации европерестройки.
Пожалуй, впервые за всю историю Еврокомиссии в ее составе прямо на старте нет лиц, которые уже являются действительно влиятельными политическими фигурами на европейском пространстве.
Из этого состава российскому читателю хорошо известна, пожалуй, лишь экс-премьер Эстонии Кая Каллас, однако знаменита она исключительно своей агрессивной риторикой в адрес РФ и фанатичной поддержкой Киева. Что, вероятно, и стало одним из главных резонов для главы Еврокомиссии поручить ей бывший портфель верховного представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности Жозепа Борреля. То есть главного дипломата и одновременно чиновника, ответственного за военные миссии ЕС за рубежом. Об этом речь пойдет дальше, а здесь следует лишь упомянуть, что в брюссельских коридорах власти, равно как и в ведущих европейских столицах, Каллас серьезного политического веса не имеет. Хотя и очень надеется приобрести.
Порядок назначения
Очень схематически порядок формирования Еврокомиссии выглядит так.
Сперва саммит глав государств ЕС на закрытых консультациях назначает главу Еврокомиссии и будущего главу дипслужбы Евросоюза. Дальше страны ЕС должны предоставить главе ЕК своих кандидатов на должности будущих еврокомиссаров. Затем глава Еврокомиссии по своему разумению распределяет между ними портфели, профильные комитеты Европарламента проводят слушания будущих кандидатов и в случае наличия, на их взгляд, совершенно профнепригодных личностей отсеивают их. Соответственно, нужна замена, которую также необходимо заслушать и утвердить. После сессия Европарламента проводит финальное утверждение всего списка, и вот — комиссия готова.
Однако на сей раз было три важных новых момента. Во-первых, кандидатура главы ЕК уже не была разменной монетой в играх ведущих стран Евросоюза. Сама фон дер Ляйен и ее окружение прямо срежиссировали процесс ее переназначения, причем столь успешно, что даже для вида никто не рискнул выдвинуть никаких альтернативных кандидатур.
Во-вторых, фон дер Ляйен (в нарушение базовых соглашений ЕС) запросила от каждой страны не по одному, а по два кандидата на должности еврокомиссаров: мужчину и женщину, под благовидным предлогом борьбы за права женщин. Это, естественно, вдвое расширило возможности в выборе подходящих ей кандидатур.
В-третьих, в ключевых случаях фон дер Ляйен прямо вмешивалась в сам процесс подбора кандидатов. Как, например, случилось с влиятельным французским еврокомиссаром по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретоном, которого, по информации источников, фон дер Ляйен потребовала в ультимативном порядке заменить. По их данным, при этом она пообещала президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что если он направит иного кандидата, то новый француз снова получит ключевой экономический пост в ЕК. Макрон направил своего молодого (39 лет) сподвижника Стефана Сежурне, которому ЕК сразу передала пост еврокомиссара по промышленной стратегии.
Ветераны идут на выход
Из прежнего состава Еврокомиссии исчезли все знаковые фигуры, которые за годы работы в Брюсселе обрели реальное политическое влияние. Ушла датчанка Маргрете Вестагер, занимавшая пост замглавы Еврокомиссии по конкуренции, которая, в частности, безжалостно штрафовала на сотни миллионов евро американских IT-гигантов (Microsoft, Google, Amazon, Apple и многих других) за злоупотребление доминирующим положением на рынках ЕС. Кстати, в 2019 году Вестагер рассматривалась как фигура, которая могла бы сама претендовать на руководство Еврокомиссией.
Как я уже отметил, фон дер Ляйен фактически руками Макрона убрала из ЕК тяжеловеса Тьерри Бретона, который имел существенный опыт промышленника и политика и в прошлом составе Еврокомиссии курировал, в частности, процесс милитаризации экономики Евросоюза, добившись на этом пути заметных успехов. Пусть и не столь больших, как хотелось бы Брюсселю и Киеву… Другое дело, что едва ли на его месте кто-то смог бы сделать больше. Бретон интенсивно работал над выполнением поставленных фон дер Ляйен задач, однако на стадии утверждения брюссельской "королевы" на евротрон на новый срок посмел публично усомниться, что она пользуется действительно большой поддержкой в Европе. Многие эксперты считают, что именно этот его твит (сообщение в соцсети X, ранее Twitter) и решил его судьбу в ЕК.
Ветеран европейской политики и бывший глава Европарламента испанец Боррель ушел сам, по возрасту.
Голландский бонвиван Франс Тиммерманс (претендовал на пост главы ЕК еще в 2019 году) в конце 2023 года также оставил Еврокомиссию сам, чтобы принять участие в местных выборах в Нидерландах. Прожженный евробюрократ и опытный политик, он, видимо, одним из первых понял, что сильным политическим фигурам во второй комиссии фон дер Ляйен места не будет. Выборы, впрочем, он тоже проиграл.
Кадры решают все
Из своих шести замов фон дер Ляйен оставила в новой комиссии только двоих, и то с понижением до ранга простого еврокомиссара. Латыш Валдис Домбровскис, занимавшийся бюджетом и социальными аспектами экономики, получил видоизмененный мандат еврокомиссара по экономике и продуктивности, а также по упрощению и имплементации решений ЕС. А зам фон дер Ляйен по почти оккультным вопросам предвидения и межинституциональным делам словак Марош Шефчович получил портфель по торговле, экономической безопасности, межинституциональным отношениям и транспарентности. Чем конкретно будут заниматься эти люди на практике, пока не знает вообще никто. Однако их выживаемость в структурах фон дер Ляйен объясняется просто — околонулевая личная политическая амбициозность, стопроцентная лояльность главе ЕК. Плюс их сильная сторона — они представители очень маленьких, не самых богатых и влиятельных стран Евросоюза.
Еще один еврокомиссар, оставшийся от прошлого состава ЕК, — венгр Оливер Вархейи, который раньше занимался вопросами по расширению, а теперь займется здравоохранением и ветеринарией. Впрочем, это случай особый. С Венгрией и ее премьер-министром Виктором Орбаном отношения у фон дер Ляйен настолько сложные, что этого еврокомиссара, видимо, предпочли оставить, чтобы запуск второй комиссии не споткнулся о еще какой-нибудь конфликт с этим государством. А когда пандемии нет, новое досье Вархейи совершенно не приоритетно для Брюсселя.
Силовой прибалтийский блок
Удалив или понизив старых еврокомиссаров, фон дер Ляйен занялась распределением новых ролей, и здесь, конечно, нас более всего интересует силовой и внешнеполитический блок. Это прямое детище фон дер Ляйен. Создав вместе с Бретоном стратегию развития оборонной промышленности ЕС, которая фактически является пятилетним планом милитаризации европейской экономики, глава Еврокомиссии решила впервые в истории создать совершенно новую позицию: еврокомиссара по обороне. Понятно, в экономическом объединении, которым раньше являлся Евросоюз, такая должность была немыслима, а вот в новой конструкции, которая выстраивается в Европе, она, похоже, станет незаменима.
Вокруг этой темы собралась вся Прибалтика. Пост еврокомиссара по обороне и космосу отдан экс-премьеру Литвы Андрюсу Кубилюсу, который уже заявил, что намерен готовить страны ЕС "к самому жесткому сценарию" противостояния с Россией. Все задатки у него есть — помимо русофобии, возведенной в ранг политического кредо, у него за плечами активный опыт работы в сети американских и атлантических (что до недавнего времени было практически синонимами) аналитических центрах, включая печально известный Атлантический совет.
Но есть проблема. Армии у ЕС пока нет, Генштаба тоже, и чем будет заниматься еврокомиссар по обороне, пока большой вопрос. Его открытое письмо с описанием полномочий содержит положения о строительстве "Европейского оборонного союза", расширении сотрудничества с НАТО, реализации проектов военной мобильности и передовых оборонных проектов, включая космическую разведку.
А планированием и руководством иностранных военных миссий Евросоюза, по идее, будет заниматься не он, а эстонка Кая Каллас. Экономические вопросы, связанные с военным строительством и милитаризацией экономики, попадают скорее в сферу компетенции латыша Валдиса Домбровскиса.
Поскольку отношения с Россией фон дер Ляйен рассматривает сейчас исключительно через призму противостояния, военного или гибридного, не будет преувеличением сказать, что отношениями, вернее, борьбой с Россией в ее новой команде будет заниматься исключительно прибалтийский блок. Одно это уже не оставляет сомнений в намеченном для Европы курсе.
Каша полномочий
Однако к военной сфере может быть подключен еще целый ряд еврокомиссаров. Так, развитие передовых технологий, в том числе военных и космических, поручено финке Хенне Вирккунен. К милитаризации экономики может быть приобщен и Сежурне. Равно как и бельгийку Аджу Лябиб (которой отдано кризисное реагирование — аналог нашего МЧС) вполне могут подключить к развертыванию "гуманитарных военных миссий ЕС за рубежом" в дополнение к Кае Каллас. Даже "мирного" Шефчовича (который еще в комиссии Жозе Баррозу (2004–2014) отвечал за энергетику и вел трехсторонние переговоры с Россией и Украиной по газу) с его вопросами экономической безопасности можно подтянуть к этому досье.
Это ярко демонстрирует кашу формальных полномочий, которые словно бы специально нарезаны в новой Еврокомиссии так, чтобы максимально запутать процесс распределения конкретных обязанностей. Названия большинства постов максимально расплывчаты, и практически везде есть элемент дублирования, когда одну и ту же сферу деятельности можно передать разным комиссарам. Скажем, курирование европейского военно-промышленного комплекса, контроль над которым Еврокомиссия еще только рассчитывает отобрать у стран ЕС (в рамках своей оборонной стратегии), в теории может быть передано Кубилюсу, Домбровскису, Сежурне, Шефчовичу или Вирккунен без какого-либо нарушения принципа разделения полномочий.
Это решение открывает перед главой Еврокомиссии и ее личным аппаратом практически неограниченные возможности по ручному управлению ключевыми досье, а также передаче их лицам, которые заслужили доверие (или удаление от них тех подчиненных, кто проштрафился).
Европейская директория
Таким образом, анализ новой Еврокомиссии показывает, что фон дер Ляйен создает структуру, где единственной фигурой с реальным политическим весом будет она сама и где у нее и ее аппарата будет полный контроль не только над результатами работы различных департаментов ЕК, но и над процессами и содержанием работы внутри них. И сам этот факт станет дополнительной гарантией лояльности новых еврокомиссаров (зачастую довольно молодых), поскольку всем в своей карьере они будут обязаны исключительно благосклонности своей начальницы.
С административно-кадровой точки зрения такое переформатирование институциональной структуры — это уже переворот. Уже язык не поворачивается назвать это Комиссией европейских сообществ (как все еще полностью и официально называется Еврокомиссия), это уже директория, администрация или канцелярия.
И остается главный вопрос. Как будет выглядеть будущая европейская конструкция, которую эта директория будет создавать?
На него попробую ответить в следующем тексте.