Россия зазывает «качественных» мигрантов
Окончившие российские вузы иностранцы смогут получить вид на жительство в нашей стране в упрощенном порядке, даже если, получив диплом, они уехали на родину. Так власти хотят утолить кадровый голод в высокотехнологичных отраслях — разработанный Минэкономразвития законопроект на эту тему до 25 октября проходит общественное обсуждение. В Минтруде, в свою очередь, прорабатывают идею целевого набора мигрантов в конкретные сферы, а также реформу патентной системы для гастарбайтеров. «Парламентская газета» узнала подробности.
В значительной степени ассимилированы
В России хотят видеть больше «качественных» мигрантов, следует из пояснительной записки к разработанному Минэкомразвития законопроекту. Так и написано: в целях улучшения качества миграционного потока предлагается создать новое основание для получения вида на жительство в РФ по упрощенной схеме. Такую возможность предложили предоставить иностранцам, окончившим российские колледжи и вузы и трудоустроенным в нашей стране.
Проработать нужно не меньше шести месяцев со дня подачи заявления, причем «вбелую», то есть работодатель должен отчислять за своего иностранного специалиста страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Получить вид на жительство смогут выпускники российских вузов, которые не обратились за ним сразу после окончания обучения, а в это время период их разрешения на временное проживание истек. Под действие новой нормы могут попасть и иностранцы, которые, получив российский диплом, уехали на родину, а потом решили вернуться.
В Минэке считают, что таким образом в российскую экономику «будут привлекаться иностранные специалисты, владеющие в достаточной степени русским языком, знакомые с культурными особенностями России, и, следовательно, в значительной степени ассимилированы с российским обществом».
Патенты — все?
Сейчас иностранные студенты, которые приезжают в Россию для учебы, имеют миграционный статус временно пребывающих. Выпускники наших вузов, которые учились на отлично, могут подавать документы на ВНЖ, а для всех остальных с прошлого года ввели разрешение на временное проживание в целях получения образования, сокращенно РВПО. После него любой иностранец, окончивший обучение, сможет подать на ВНЖ в России, причем разрешение действует еще полгода после получения диплома.
Российское образование очень востребовано в мире, а упрощение легализации в нашей стране иностранных студентов поможет решить кадровый вопрос в высокотехнологичных отраслях, считает глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Очень много иностранцев учатся на специальности «лечебное дело», и, если они хотят остаться работать по этой специальности в России, нужно дать им такую возможно», — сказал «Парламентской газете» депутат.
При этом количество иностранных выпускников российских вузов несравнимо меньше, чем приезжающих к нам работников без всякой квалификации, которые трудятся по патентам зачастую где-нибудь и как-нибудь, добавил Ярослав Нилов. Об этом же задумались в Минтруде, глава которого Антон Котяков анонсировал реформу привлечения в экономику иностранцев. Патентная модель, по его мнению, сыграла свою роль и нуждается в корректировке. Неправильно, когда иностранец свободно въезжает в страну, а потом долго ищет работодателя с непонятными условиями трудоустройства, сказал министр в интервью «Ведомостям».
Минтруд совместно с МВД разрабатывают варианты будущей системы привлечения мигрантов, отметил Антон Котяков. По его словам, это должна быть цивилизованная модель набора, которая предполагает, что подготовка пакета документов, медицинские обследования и обучение соискателя проводятся на родине будущего мигранта.
Миграция — не переезд
Еще одна инициатива Минтруда — организовать целевой набор мигрантов. Ведомство разработало законопроект, который вводит определение этого понятия: комплекс мероприятий по организованному привлечению иностранцев для временной работы на территории России. Именно этот способ хотят считать приоритетным. В порядке целевого набора работодатели получат право нанимать законно находящихся в России иностранцев, достигших восемнадцати лет. Мигрантам выдадут разрешение на работу на срок трудового договора, но не больше чем на два года. Работодатель предоставит сведения о будущих сотрудниках в МВД, где и выдадут разрешение.
Проект в марте 2024 года представили для общественного обсуждения, но в Госдуму до сих пор не внесли. На официальный запрос «Парламентской газеты» о судьбе этого документа в Минтруде не ответили, однако глава ведомства Антон Котяков 14 октября сказал нашему корреспонденту, что инициатива прорабатывается.
Ряд «миграционных» законопроектов уже находится на рассмотрении Госдумы. Они ужесточают наказание за организацию незаконной миграции, вводят новую ответственность для юрлиц за подделку документов и позволяют блокировать сайты с незаконными услугами для иностранцев. Документы планируют рассмотреть до конца осени, анонсировал в соцсети председатель Госдумы Вячеслав Володин. При этом он подчеркнул, что парламентарии не преследуют цели запретить миграцию, главное — делать все для того, чтобы она была в законных рамках.
«Мигранты не должны находиться где попало, — написал Володин в соцсети. — Нужен подход «отработал — вернулся домой, на родину. Перед депутатами стоит задача отделить трудовую миграцию от переезда в Россию».