Зачем ломать бронзовые ноги и в каком чае больше пользы: в Калининграде открылась выставка, посвящённая культуре Китая

В Калининградском областном историко-художественном музее открылась выставка, посвящённая культуре Китая. «В красном тереме»6+ можно посмотреть на рогатых драконов, крадущихся тигров и портреты коммунистических вождей. «Клопс» рассказывает, на что стоит обратить внимание.

Зачем ломать бронзовые ноги и в каком чае больше пользы: в Калининграде открылась выставка, посвящённая культуре Китая
© Клопс.Ru

Притаившиеся драконы

Церемония открытия началась с танца. В свете красных ламп участницы хореографического ансамбля настроили гостей на вдумчивый лад. Истинные созерцатели могут погрузиться в атмосферу вечера иначе: возле небольшого столика с симпатичным сервизом делится секретами и отвечает на вопросы публики представитель чайного клуба. Собравшиеся, кажется, начинают чувствовать себя куда более «восточными людьми», чем часом ранее.

Глава города Олег Аминов признаётся: удержаться и не воспользоваться «административным блатом» было невозможно — чиновник заглянул в зал до официального открытия, чтобы в тишине подумать о вечном. И с ним не поспорить: драконы и умиротворённые лица бронзовых мудрецов производят удивительное впечатление, если наблюдать за ними не мешает шум.

День рождения КНР

«Мы сейчас очень хорошо понимаем, что в современном мире нельзя быть образованным человеком и не знать такую великую цивилизацию, как Китай», — торжественно объявляет замполпреда президента в СЗФО Роман Балашов.

К его словам присоединяются гости из регионального правительства и Министерства иностранных дел. Китайскую сторону представляют студентки БФУ. Девушки приехали в Калининград из Поднебесной, на выставке они выступают с речами и поют на родном языке.

Экспозиция разместилась в новом зале на третьем этаже — ремонт в нём закончили недавно. «Идея этой выставки родилась у нас в начале года, на её реализацию было всего несколько месяцев. Мы очень рады, что успели к памятной дате», — говорит директор музея Екатерина Манюк.

Дата на самом деле красивая. 2 октября 1949 года Советский Союз первым в мире признал КНР — это случилось на следующий день после создания республики. Выставку в КОИХМ приурочили к 75-летию дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Директор музея вспоминает и другой недавний праздник — день рождения китайского философа Конфуция, который отмечали 28 сентября. Мудрец говорил, что есть три вещи, которые нельзя вернуть обратно: слово, возможность и время. Гостям предлагают последовать его совету и поскорее пройти в выставочный зал.

«Осознанное ломание»

Большую часть экспонатов предоставил калининградский коллекционер Григорий Романов. Он увлекается странами Востока: кроме китайских, в его собрании есть любопытные артефакты из Тибета, Непала, Индонезии. Ценитель старины не исключает, что вскоре его предметы могут стать основой для новых выставок.

Прежде широкой публике всего этого не показывали. «В красном тереме» — первая крупная выставка Романова, и открылась она, по его словам, благодаря счастливому совпадению.

«Это было в марте. Мы с Сергеем Александровичем (Якимовым, заместителем гендиректора КОИХМ — ред.) просто встречались в дружеской обстановке. И он говорит: а вот не организовать ли нам выставку, посвящённую Китаю? Так с лёгкой руки всё и пошло», — делится Романов.

Название выставке дал роман «Сон в красном тереме»16+ — книга очень популярна в Поднебесной. Это сага рассказывает об упадке двух ветвей семейства Цзя, её сюжет охватывает три поколения.

Как и произведение, выставка затронула разные эпохи. На вопрос о любимом периоде коллекционер отвечает загадочно: «Чем раньше, чем лучше». За время карьеры Романов пришёл к выводу, что в старину люди вкладывали в ремёсла больше души.

Один из примеров — бронзовая фигурка из Катара. «Мастер в конце работы всегда что-то преломляет. Один мастер [своим изделиям] ломает всегда ноги, и по этой ноге можно узнать его работу. Зачем? Потому что говорят, что идеальную вещь может сделать только Бог».

«Осознанное ломание» касается не только бронзы, но и других областей искусства. «Это, во-первых, почерк мастера.

Во-вторых, ты показываешь, что в тебе есть дар, но ты его так просто не разбрасываешь», — объясняет коллекционер.

Самые старые предметы экспозиции — пиалы для чая, им около 300 лет. Европейскому человеку блюдца кажутся непривычно крохотными. Романов этому замечанию только улыбается, ведь китайцам важен не столько напиток, сколько способ его употребления.

У них чем прозрачнее чай, тем он дороже. Чёрный чай дешёвый. Мне давали совершенно прозрачный чай — вкус обалденный, и говорят, что максимальная польза тоже от него», — вспоминает собиратель.

О чае Романов говорит с особым удовольствием. В его собрании есть смесь, которой около ста лет. Красивая бело-голубая тара запаяна, но эксперт предполагает, что чай внутри белый — подобные сосуды в Китае дарят на свадьбу. У калининградца также хранится банка, спрессованная из чаинок, и особые подносы.

Увидеть часть коллекции — например, 300-летние пиалы — на выставке пока нельзя. Организаторы решили не экспонировать слишком много предметов, чтобы в зал не терял свой простор. «Хотелось бы потом ещё выставить ещё что-нибудь. Я думаю, это мы сделаем. Когда время пройдёт, заменим [экспонаты]», — пообещал Романов.

Калининградцы побывали в Китае и рассказали «Клопс», что их удивило больше всего.