КИШИНЕВ, 7 сентября. /ТАСС/. Бывший президент Молдавии Игорь Додон считает, что у страны появится шанс выйти из затяжного кризиса, если Майя Санду проиграет предстоящие 20 октября выборы главы государства.
"Видел истерику некоторых так называемых политических аналитиков, которые предсказывают чуть ли не конец света в случае проигрыша Майи Санду на президентских выборах. Успокойтесь, не будет никакого конца света, когда Санду проиграет. Наоборот, в Молдове станет гораздо лучше. И с нами будут сотрудничать все: и с Востока, и с Запада", - написал Додон в Telegram-канале. Он привел данные, по которым ситуация в Молдавии за четыре года правления Санду и ее правящей Партии действия и солидарности резко ухудшилась.
"Ситуация в стране плачевная, но самая главная наша проблема - исход населения. Молдавская земля остается без молдаван. Посмотрите, сколько детей пошли в этом году в 1-й класс, и сравните с количеством, которое было 10 лет назад. Сколько было студентов в 2009 году, и сколько сейчас. Это трагедия. Считаю, что деятельность каждого руководителя государства должна оцениваться по числу граждан, который уехали или вернулись в страну. Люди потеряли веру в будущее", - подчеркнул Додон. По его словам за каждый год правления Санду госдолг страны увеличивался на 10 млрд лей ( $ 550 млн) и к июлю 2024 года составил 110 млрд лей ($6,1 млрд).
"Таковы результаты президентства Майи Санду: люди уезжают из страны, а долги растут", - констатировал Додон.
Санду в конце 2023 года заявила о намерении баллотироваться на второй срок и предложила организовать в день президентских выборов, 20 октября, референдум о вступлении Молдавии в ЕС, результаты которого внесут в конституцию. Согласно статистике, через год после вступления Санду в должность инфляция в стране достигла рекордных за последние 30 лет 30%. Из-за роста цен на энергоресурсы тарифы на газ выросли в том же году почти в семь раз, на электроэнергию - в четыре раза.
На фоне падения уровня жизни в стране начались антиправительственные протесты, участники которых требовали отставки власти и досрочных выборов в парламент. В ответ Санду обвинила оппозицию в подготовке госпереворота, полиция разогнала палаточный городок протестующих у парламента, власти закрыли 13 телеканалов и более 50 СМИ, которые предоставляли слово оппозиции. Также по инициативе президента был создан Центр стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией "Патриот". По словам Санду, работа этой структуры направлена на борьбу с "изменниками родины", блокирующими курс властей на евроинтеграцию. Также в Молдавии появился аналог украинского центра "Миротворец", в который были внесены лидеры оппозиции, общественники и журналисты, критикующие власть.