Эксперт: Китай и РФ должны изменить несправедливую модель глобального развития

ПЕКИН, 26 августа. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Россия, КНР и страны глобального Юга должны усилить сотрудничество и влияние при решении вопросов глобального управления, чтобы сделать существующий миропорядок более справедливым. Такую точку зрения корреспонденту ТАСС высказала ведущий экономист Центра международных экономических связей Китая (CCIEE) Чэнь Вэньлин.

"Некоторые американские ученые делят мир на Восток, Запад и Юг. Они считают, что Соединенные Штаты - это Запад, Индия - Юг, а Восток представлен Китаем и Россией", - заявила она.

Как полагает Чэнь Вэньлин, западные страны во главе с США, пока "в целом сильнее, чем весь Восток, включая страны Юга" в плане уровня развития экономики, науки и техники, а также военной мощи. Однако, если учесть перспективы долгосрочного развития, "Восток поднимается, а Запад идет на понижение, Юг движется на подъем, а Север снижается: настал поворотный момент в истории".

Политика силы и доминирования неприемлема

Чэнь Вэньлин отметила, что Китай выступает решительно против политики запугивания и гегемонии, сопоставляет свои цели с другими государствами, в том числе при реализации проектов инициативы "Один пояс - один путь" ("Пояс и путь"), которая "тоже направлена на всеобщий подъем Юга вместе с развивающимися странами на основе принципа, предполагающего совместные усилия и соответствующее распределение благ". "Такое трансграничное экономическое взаимодействие может предоставить большему количеству стран благоприятные возможности для развития и шансы для совместного использования [его плодов]", - пояснила она.

Эксперт отметила, что Россия активно поддерживает взаимодействие между Евразийским экономическим союзом и инициативой "Пояс и путь". "В последние несколько лет РФ наращивает темпы, углубляя кооперацию во всех областях, от строительства внутренней инфраструктуры до внешних связей и сотрудничества с КНР", - уточнила она.

По словам экономиста, Китай - "великая держава, которая твердо и неуклонно прогрессирует". "Нам нужно идти вперед вместе с такими странами, как Россия, а также Индия, - пояснила она. - Эти развивающиеся державы образуют синергию, чтобы создать более справедливый и разумный мир, где большинство государств будут иметь равные возможности для развития".

Эксперт обратила внимание, что отношения между Севером и Югом претерпевают глубокие изменения. "КНР оказывает на мир сильный демонстрационный эффект, потому что наша страна не полагается на агрессию или грабеж, не утверждается в роли нового лидера и не создает другую систему", - пояснила она.

Вашингтон утрачивает ключевую роль

Китайский экономист отметила, что для США наступил сложный период. "Оружие, наркотики и гендерные проблемы превращают их в потерянную страну, которая не знает, куда ей двигаться дальше, - добавила она. - Сейчас отношения на уровне всего глобального сообщества, между Севером и Югом претерпевают значительную корректировку, а во взаимоотношениях между Востоком и Западом она очень большая".

Как напомнила Чэнь Вэньлин, раньше Соединенные Штаты полагали, что КНР "не вытянет", а в Китае "многие смотрели на США как на недосягаемую страну". "Теперь американская сторона <...> полагает, что Китай скоро их догонит, а впоследствии, возможно, даже перегонит", - отметила она.

По словам экономиста, если Соединенные Штаты утратят гегемонию, а доллар - статус международной валюты, привилегии, которыми пользуется американская сторона, перестанут существовать. "У США сейчас $35 трлн государственного долга, социальные противоречия очень заметны. В частности, достиг пика конфликт между Республиканской и Демократической партиями, которые сражаются насмерть, - отметила Чэнь Вэньлин. - Если национальная мощь Соединенных Штатов угаснет, это скажется на американской силе в военной, экономической, инновационной и других сферах".

Чэнь Вэньлин напомнила, что Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд, Всемирный банк, как и ООН, сформировались после Второй мировой войны под руководством США. "После образования этого комплекса институтов Соединенные Штаты стояли во главе создания нынешних международных правил и системы, включая либерализацию и упрощение торговли, - заявила она. - В последние несколько десятилетий Китай в соответствии с этим проводит реформы, постоянно расширяет выход на глобальные рынки и ведет честную торговлю со всеми странами".

"В сложившейся ситуации КНР смотрит в будущее, чтобы достигнуть поставленных целей. Необходимо, чтобы существовали страны глобального Юга, которые усиливаются и в корне изменят эту несправедливую модель мироустройства", - подчеркнула китайский экономист.