Спецслужбы Молдавии заблокировали сайты Промсвязьбанка

КИШИНЕВ, 22 августа. /ТАСС/. Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии обязала интернет-провайдеров заблокировать доступ к сайтам российского Промсвязьбанка, который выплачивает пособия пенсионерам Гагаузии. Об этом сообщила пресс-секретарь СИБ Даниела Мынзат.

По словам Мынзат, которые приводит молдавское издание Ziarul de Gardă, СИБ подала запрос на блокировку после того, как якобы установила, что банк "действует в обход положений закона "О деятельности банков" на территории Молдавии и "в интересах организованной преступной группы, руководимой иностранными спецслужбами". Она утверждала, что оказание некоторых услуг и обмен электронными финансовыми данными через онлайн-ресурсы и электронное приложение этого банка незаконно.

"Эти данные могут использовать на неконтролируемой территории Молдовы, минуя правовой надзор, осуществляемый компетентными органами страны - Национальным банком и Службой предотвращения и борьбы с отмыванием денег", - считает пресс-секретарь.

Ранее глава Гагаузии Евгения Гуцул осудила действия властей Молдавии, заблокировавших сайты российского Промсвязьбанка, предоставлявшего помощь жителям автономии, и заверила, что эти запреты будут преодолены. Она обвинила президента Молдавии Майю Санду и ее правящую Партию действия и солидарности в стремлении "задушить социальный проект", который реализуется в Гагаузии, а также городах Тараклия и Оргеев. Гуцул напомнила, что только в Гагаузии благодаря этому проекту дополнительную помощь в 2 тыс. леев (около $115) получали ежемесячно 30 тыс. пенсионеров и бюджетников.

В 2023 году на выборах главы Гагаузии победила представитель партии "Шор" Гуцул, которая сообщила о намерении укреплять дружественные отношения региона с Россией, и подвергла критике политику конфронтации с Москвой, которую проводит Кишинев. Власти Молдавии попытались объявить выборы незаконными, возбудили против Гуцул уголовные дела, однако солидарность с ней выразил парламент автономии, в регионе прошло несколько массовых акций в поддержку нового руководителя, и она была утверждена в должности. Однако Санду отказалась подписать указ о ее назначении членом правительства, как это прописано в законе, а парламент Молдавии принял законы, урезающие финансирование автономии.