Войти в почту

Убийство лидера ХАМАС может стать прологом к новой большой войне

Ближний Восток снова пылает! И в очередной раз причиной обострения конфликта является дерзкая операция Израиля, который убил одного из своих главных врагов — главу политического бюро палестинского движения ХАМАС Исмаила Ханию. Ждать ли региону новой кровопролитной войны и каким будет ответ ключевого союзника ХАМАСИрана? Об этом «Парламентская газета» поговорила с консультантом ПИР-центра кандидатом политических наук Леонидом Цукановым.

Убийство лидера ХАМАС может стать прологом к новой большой войне
© Парламентская газета

Дерзкий выпад

Хания погиб 31 июля в результате удара ракетой или управляемым снарядом по его резиденции в Иране. Что особенно примечательно, сделано это было не абы когда, а как раз накануне инаугурации нового президента Исламской Республики, на которую и прибыл лидер ХАМАС.

«Официальная церемония прощания с Исмаилом Ханией состоится в Тегеране 1 августа. После этого тело перевезут в столицу Катара Доху, оно будет предано земле 2 августа в катарском городе Лусайл», — приводит фрагмент пресс-релиза ХАМАС агентство РИА Новости.

Все обвинения сразу же посыпались на Израиль, что, в принципе, логично, ведь именно Тель-Авив был сильнее всего заинтересован в ликвидации лидера палестинского движения, и сами представители ХАМАС сразу же возложили ответственность за случившееся на еврейское государство. При этом ни израильская армия (ЦАХАЛ), ни спецслужбы не подтверждали свое участие в этой акции, а представители вооруженных сил заявили, что не будут реагировать на подобные заявления СМИ. Более того, как сообщает издание Jerusalem Post, израильским министрам запрещено комментировать эту тему.

Одновременно с этим иранские СМИ утверждают, что ракета, убившая лидера ХАМАС, была запущена не с территории Исламской Республики. В любом случае подобная операция стала настоящей пощечиной Тегерану, показав, что ИРИ не может обеспечить безопасность ключевых людей в самом сердце страны.

Знамя мести

Тегеран не стал отмалчиваться и пообещал «болезненный и мучительный ответ» Израилю, который «заставит его раскаяться». Западная пресса утверждает, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи отдал приказ нанести удар по территории Израиля, и, скорее всего, в ближайшие 72 часа подобная «акция возмездия» будет приведена в исполнение.

В знак демонстрации серьезности своих намерений власти подняли над мечетью Джамкаран в провинции Кум красный флаг, который еще называют «флагом мести». Впервые это знамя с призывом к отмщению было поднято в 2020 году после гибели в Багдаде генерала иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хаджи Касема Сулеймани.

Правда, пока последнее слово остается за Израилем, тем более что уже после ликвидации Хании 1 августа ЦАХАЛ заявил о том, что им удалось уничтожить еще одного высокопоставленного представителя ХАМАС — командующего боевым крылом движения Мухаммеда Дейфу. Он был убит в результате удара по району Хан-Юниса в секторе Газа. А в ночь на 31 июля был ликвидирован Фуад Шукр — высокопоставленный командир ливанского движения «Хезболла», являющегося одним из важнейших союзников ХАМАС.

Впрочем, не стоит и переоценивать возможные варианты иранского ответа. Как ранее писала «Парламентская газета», после апрельского удара Израиля по дипломатическим объектам Ирана в Сирии, в ходе которого погибли в том числе два генерала Корпуса стражей исламской революции, Тегераном был анонсирован ответный удар огромного масштаба. И действительно, вооруженные силы Исламской Республики выпустили против еврейского государства 170 беспилотников, более 120 баллистических ракет и пару десятков крылатых ракет. Правда, результаты такого налета были весьма скромные: несколько раненых, пара пораженных военных объектов — и на этом все.

В ожидании пожара

Убийство Хании вызвало негативную реакцию по всему миру. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов назвал гибель Хании абсолютно неприемлемым политическим убийством, которое грозит дальнейшей эскалацией в регионе. Примерно такую же оценку произошедшему дал и официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь. Некоторые страны, например Венесуэла, назвали убийство Хании терактом.

Свои опасения по поводу будущего Ближнего Востока выразили даже прозападные страны. Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис отметил, что «такой удар увеличивает риск очень серьезной эскалации». А генсек ООН Антониу Гутерриш убежден, что эта ликвидация представляет собой опасную эскалацию в момент, когда необходимо прекратить огонь в Газе.

Впрочем, союзники Израиля были гораздо более сдержанными в своих оценках. Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что ему нечего сказать на тему гибели главы политбюро ХАМАС и причастности к этому Израиля.

Причем и американцы, и европейцы, судя по утечкам в прессе, вообще пытаются «погасить грядущий пожар» на Ближнем Востоке. Как пишет газета Financial Times со ссылкой на свои источники, заместитель главы внешнеполитической службы Евросоюза Энрике Мора уже пообщался с чиновниками в Тегеране, а координатор совета национальной безопасности Белого дома по Ближнему Востоку Бретт Макгурк провел переговоры в Саудовской Аравии. Цель этих контактов — убедить Тегеран либо не отвечать Израилю, либо предпринять символические действия.

Пощечина Тегерану

Как считает Леонид Цуканов, напряжение на Ближнем Востоке достигло пика, однако по-прежнему остается в относительно координируемом состоянии. И Иран, и Израиль в рамках своей стратегии асимметричной борьбы попытаются до последнего избегать прямого столкновения и будут стремиться максимально задействовать все доступные им силы и средства — будь то акции прокси-группировок или масштабные кибератаки, — чтобы свалить оппонента. По мнению эксперта, это, однако, чревато разморозкой мелких конфликтов по всему региону, например эскалация может произойти в Йемене, Сирии или Ираке.

«Не стоит забывать и про «социальные войны»: обе стороны конфликта будут стремиться максимально раскачать внутриполитическую обстановку в противоположном лагере, провоцируя гражданские волнения. Это, в свою очередь, усилит нагрузку на региональную систему безопасности, что может спровоцировать затяжной кризис», — предупреждает Цуканов.

Эксперт также обращает внимание на то, что ликвидация лидера ХАМАС стала достойной звонкой пощечиной для Тегерана, поскольку иранские силовики не смогли обеспечить безопасность ключевой фигуры одного из звеньев «Оси сопротивления». Хотя не исключено, что данный провал отразится на карьере ряда высших офицеров КСИР.

«Иран вполне может обратить провал в свою пользу: инцидент с Ханией развязывает Тегерану руки по использованию лояльных группировок против Израиля и его партнеров. Вполне вероятно, что в ближайшее время мы увидим новые акции со стороны йеменских хуситов и иракских прокси-группировок», — полагает Цуканов.

Эксперт также прокомментировал гибель других важных лидеров палестинских движений, отметив, что с точки зрения медиа эти успехи очень важны для израильского руководства. В первую очередь речь идет о премьере Биньямине Нетаньяху, который таким образом демонстрирует общественности, что держит слово и готов «любыми средствами карать» противников страны.

«При этом с практической точки зрения подобные точечные операции дают скорее временный эффект: и в ХАМАС, и в «Хезболле» в целом налажен принцип преемственности, а управленческие процессы не замкнуты на конкретных командиров. Те же ХАМАС довольно быстро «отыграли» гибель главы политбюро, назначив на его место не менее опытного функционера», — считает Цуканов.

Под угрозой срыва

По оценке эксперта, чем больше ключевых фигур выбивается из рядов ХАМАС и «Хезболлы», тем менее сговорчивыми они становятся. Например, сделка по прекращению огня в Газе со смертью Хании вновь оказалась в подвешенном состоянии, что разжигает недовольство в израильском обществе — поскольку часть заложников все еще не освобождена, — а также вызывает нервозность у американских демократов, которые рассчитывали выйти на выборы с «козырем» в виде реализованного мирного плана.

Относительно роли США в прошедшей операции Цуканов полагает, что, скорее всего, Вашингтон был в курсе намерений израильтян ликвидировать ряд ключевых фигур «Оси сопротивления» и эта теме явно фигурировала в повестке переговоров Байдена и Нетаньяху в ходе визита последнего в США. «Это далеко не первое политическое убийство, направленное на сдерживание региональных амбиций Ирана, и в Белом доме вполне допускали, что израильтяне рано или поздно нацелятся на высшее руководство ХАМАС. Тем более, что за несколько недель до убийства Хании был ликвидирован командир бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам» Мухаммед Дейф. С другой стороны, США могли и не знать, на какую конкретно фигуру нацелились израильтяне, — в их понимании более приоритетной целью мог выглядеть Яхья Синвар. Он считался более несговорчивым и радикально настроенным по сравнению с Ханией», — отмечает эксперт.

При этом Цуканов не исключает, что при проведении точечной операции Израиль вполне мог задействовать собственные ресурсы, ведь страна считается одним из лидеров в области разработки «шпионского ПО», а израильские программы уже неоднократно светились в международных скандалах.

«Учитывая, что Ханию отследили через WatsApp, это вполне похоже на почерк израильской техноразведки. Другое дело, что визит главы политбюро ХАМАС в Тегеран особо и не скрывался, поскольку Хания прибыл на инаугурацию иранского президента. На этот факт обратили внимание иранские силовики, комментируя ситуацию в первые часы после покушения. Так что акция вполне могла быть полностью разработана и реализована израильтянами без привлечения США», — заявил Цуканов в беседе с «Парламентской газетой».