Амурская область предложила Белоруссии создать мультибрендовый центр техники
МИНСК, 23 июля. /ТАСС/. Амурская область предлагает Белоруссии создать на территории российского региона мультибрендовый центр техники, а также участвовать в международных логистических проектах. Об этом заявил губернатор российского региона Василий Орлов в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.
Губернатор отметил, что в регионе очень востребована белорусская сельскохозяйственная и промышленная техника. "У нас, например, в сельском хозяйстве 40% тракторов белорусского производства и 25% комбайнов. Мы считаем целесообразным предложить нашим белорусским друзьям создать мультибрендовый центр такой техники на территории Амурской области. Он мог бы охватить и соседние регионы", - сказал Орлов, слова которого привело агентство БелТА. Он отметил, что есть также хорошие возможности для развития сотрудничества в добывающей промышленности и деревообработке.
"Мы открыты также для совместных предприятий, готовы представить все необходимые меры поддержки. У нас также действует в рамках российского законодательства территория опережающего развития, где предусмотрены льготы для инвесторов", - сказал Орлов. По его словам, в российском правительстве на финальной стадии "находится документ о создании международных территорий опережающего развития".
Он также подчеркнул, что существуют возможности для сотрудничества в транспортно-логистической сфере, учитывая протяженную границу Амурской области с Китаем. "У нас накоплен колоссальный опыт работы с Китаем. Несколько транспортно-логистических маршрутов выстроено, - сказал губернатор. - В частности, мы продвигаем проект "Амурский коридор". Приглашаем тоже белорусских партнеров, инвесторов".
Также он отметил, что в Амурской области интенсивно развивается газовый кластер, который состоит из двух крупных проектов - газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. Их реализацией занимаются компании "Газпром" и "СИБУР". "На базе этих двух предприятий планируется строительство индустриального парка, в который мы также приглашаем белорусских инвесторов", - сказал глава региона.
По его словам, белорусские специалисты также участвовали в строительстве космодрома, и потенциально есть возможность для более активного сотрудничества в этом плане. "Работали несколько студенческих отрядов. Космодром - это проект, который будет длиться еще многие годы", - сказал Орлов.