Пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 20-го созыва, который прошел в Пекине на прошлой неделе, стал результатом внутрипартийной дискуссии и определил экономический курс второй экономики мира на годы вперед. Стал ли этот курс плодом определенного компромисса не только между китайскими элитами, но и между разными политическими платформами? И если этот компромисс имел место в действительности, то насколько он устойчив?
Третий пленум нынешнего состава ЦК КПК как-то несильно привлек внимание мировой общественности. И действительно: насколько можно судить на данный момент, он не вылился в резкое обострение политической борьбы в китайской верхушке, не выдвинул каких-то зубодробительных лозунгов. Объявленное на форуме удаление бывшего министра иностранных дел Цинь Гана из состава ЦК КПК новостью не стало, поскольку о нем уже было известно заранее. Хотя, впрочем, Цинь Ган назван в коммюнике "товарищем", что, очевидно, означает, что он, несмотря на приписываемую ему внебрачную связь с некоей, мол, журналисткой, все же сохранил партбилет. И это в отличие от бывшего министра обороны Ли Шанфу, а также бывшего командующего ракетными войсками НОАК Ли Юйчао и экс-начальника штаба ракетных войск Сунь Цзиньмина, которых из рядов партии изгнали за предполагаемое взяточничество. Помимо прочего, это открывает возможность для их дальнейшего уголовного преследования. Коррупция в КПК, конечно, считается гораздо более серьезным преступлением, чем супружеская неверность.
Ход пленума не транслировался по телевидению, но, насколько мне известно, никого из зала заседаний не выводили и не выносили, как было, например, в 2022 году с бывшим председателем КНР Ху Цзиньтао. Словом, особых поводов для хайпа не обнаружилось.
О пленуме писали в основном в связи с тем, что его открытия ожидали еще в октябре — ноябре прошлого года.
По неписаной традиции третьи пленумы посвящаются экономическому курсу страны, в каких-то случаях определяя его на пятилетие между съездами, а в каких-то — на десятилетия. Так, третий пленум 11-го созыва в конце 1978 года, последовавший, соответственно, за 11-м съездом КПК, провозгласил начало политики реформ и внешней открытости и стал исходной точкой отсчета всего реформаторского курса компартии. Благодаря этому курсу страна быстро нарастила экономические мускулы и выдвинулась в топ наиболее могущественных экономик мира.
То, что с проведением форума затянули на несколько месяцев, наблюдатели объясняют продолжительной внутрипартийной дискуссией по экономическим вопросам. В сущности, и это не удивительно: собрались руководящие товарищи, обсудили проблемы — их наличия никто ведь не скрывает — и приняли итоговое постановление. Тем не менее я склонен считать, что нынешний пленум по своему значению сопоставим с третьим пленумом 11-го созыва, открывшим Китаю светлую, хотя и многотрудную дорогу к реформам.
Центральный комитет Коммунистической партии Китая, говорится в итоговом коммюнике, заслушал и принял постановление "О дальнейшем всестороннем углублении реформ, продвижении модернизации в китайском стиле". Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин лично выступил с пояснительными замечаниями по проекту этого документа.
Его содержание в своих основных моментах тоже не стало неожиданностью — о нем было известно по материалам состоявшегося незадолго до пленума заседания Политбюро ЦК, на котором оно подробно обсуждалось. Постановление констатировало, что к 2035 году общими целями дальнейшего всестороннего углубления реформ являются продолжение совершенствования и развития системы социализма с китайской спецификой, а также модернизация системы и потенциала государственного управления Китая.
Все это, подчеркивается в нем, закладывает прочную основу для превращения Китая к середине нынешнего столетия в великую современную социалистическую страну. При этом задачи реформы должны быть выполнены к тому времени, когда Китайская Народная Республика отпразднует в 2029 году 80-ю годовщину своего основания.
Центральный комитет, указывается в постановлении, уже разработал систематические планы по дальнейшему "всестороннему углублению реформ". При построении социалистической рыночной экономики высокого уровня необходимо лучше использовать роль рынка, создавать более справедливую и динамичную рыночную среду и обеспечивать максимально эффективное и продуктивное распределение ресурсов. В общем, понятно: тем и отличается социалистический рынок от капиталистического. Прежде всего большей справедливостью.
А вот следующий пассаж остался неясен. В нем говорится, что ограничения на рынке будут сняты, а эффективное регулирование будет обеспечено "для лучшего поддержания порядка и устранения сбоев на рынке". Эксперты теперь задаются вопросами: а какие именно ограничения будут сняты и как будет обеспечиваться баланс между рыночной стихией и административным регулированием? Интересно, как это будет происходить на практике.
В постановлении значительное место отводится провозглашенному Си Цзиньпином центральному постулату нынешней политэкономической теории КПК — идее качественного развития. Для ее реализации пленум считает необходимым двигаться к углублению структурных реформ в сфере предложения, совершенствованию механизмов стимулирования и сдерживания для содействия качественному развитию и созданию новых движущих сил для обеспечения экономического роста.
Момент этот действительно важный. Китайская экономика прошла период экстенсивного развития, когда, говоря в общем, строили много и нередко — ради самого строительства, в котором крутились огромные деньги. Слом этого бурного, если не сказать — буйного, китайского экономического роста окончательно обнажился, когда с большим шумом рухнул прежде образцовый инвестиционный гигант — холдинг Evergrande Group, едва ли не крупнейший оператор жилой недвижимости в Китае (на китайском Юге — точно крупнейший). Все в нем соответствовало заданным еще в 1990-е годы параметрам — и регистрация на Каймановых островах, и якобы акционерный характер собственности, притом что на деле холдинг принадлежал китайскому миллиардеру Сюй Цзяиню (известному также как Хуэй Ка Янь).
Сюй Цзяинь, выходец из провинции Хэнань, член КПК, был председателем совета директоров и по совместительству — секретарем парткома China Evergrande Group, а заодно и вице-президентом Китайской федерации предпринимательства, вице-президентом Китайской ассоциации индустрии недвижимости и почетным президентом Гуандунской федерации благотворительности. Еще в марте 2016 года он стал председателем Evergrande Financial Group — финансового двигателя холдинга.
В сентябре 2023 года Сюй Цзяинь, как сообщалось в китайских СМИ, "был заподозрен в нарушении закона и совершении преступления, и в соответствии с законом к нему были приняты принудительные меры". Вслед за этим Сюю выкатили многомиллионный штраф и пожизненно запретили заниматься торговлей ценными бумагами.
Еще раньше волна государственного гнева накрыла другого китайского миллиардера, тоже выходца из 1990-х, — главу корпорации Alibaba Ма Юня (Джека Ма). Он выступил с критикой финансовой политики страны, потребовав ее изменения в интересах крупных рыночных игроков. Последствия не заставили себя долго ждать — после грандиозного налогового "наезда" и ряда других мер Alibaba Group объявила в марте 2023 года о предстоящем разделе на шесть самостоятельных компаний, которые должны порознь заниматься облачными услугами, онлайн-торговлей в самом Китае и за его пределами (это касается в какой-то мере и российских пользователей сервиса Taobao), доставкой еды, логистикой, цифровыми медиа и развлечениями. Впрочем, это отчасти пошло поверженному гиганту на пользу — акции Alibaba подорожали. Так что порка оказалась благотворной.
Некоторые аналитики поторопились счесть законченным не только процветание империи Alibaba, но и всего крупного негосударственного предпринимательства в Китае. Однако в последние месяцы в КНР были приняты некоторые решения по поддержке частного бизнеса, а также иностранного предпринимательства, что позволяет говорить о поисках каких-то компромиссных решений. Хотя в обнародованных материалах пленума особых реверансов в сторону частного бизнеса, а в особенности — крупного частного бизнеса, не делается.
Зато четко оговаривается необходимость соблюдать баланс между экономическим развитием и обеспечением безопасности. В итоговом коммюнике отмечается, что Китай должен принимать меры по предотвращению и устранению рисков, связанных с рынком недвижимости, долгами региональных правительств, а также малыми и средними финансовыми учреждениями. Долги местных властей уже много лет создают болезненный фон всей финансовой активности в стране. А на теневом рынке разнообразных заимствований, как утверждают некоторые наблюдатели, обращается чуть ли не половина всех финансовых активов страны. Проверить это сложно — на то он и теневой бизнес. Но ясно, что финансовая сфера и далее останется важнейшим полем битвы за здоровое, как здесь говорят, развитие рынка.
"Мы будем совершенствовать институты и механизмы для создания производительных сил нового качества в соответствии с местными условиями, содействия полной интеграции между реальной и цифровой экономикой, развития сектора услуг, модернизации инфраструктуры и повышения устойчивости и безопасности промышленных цепочек и цепочек поставок", — говорится в постановлении ЦК.
В целях улучшения макроэкономического управления в итоговом коммюнике содержится настоятельный призыв к проведению скоординированных реформ в бюджетном, налоговом, финансовом и других основных секторах. Также взывают к повышению согласованности ориентации макроэкономической политики с совершенствованием национальной системы стратегического планирования и механизмов координации политики.
Чем более зрелой становится китайская экономика, тем сложнее поддерживать высокие темпы роста ВВП. Пока их удается сохранять на уровне запланированных 5%. При этом понятно, что прежняя ставка на низкооплачиваемую рабочую силу из деревни больше не работает — этот ресурс, обеспечивавший на ранних стадиях реформ быстрый экономический рост, исчерпан. Кто бы мог подумать, что Китаю с его 1,4-миллиардным населением придется думать о поиске рабочих рук.
Итак, внутренних мигрантов уже явно не хватает, а внешних завозить Китай принципиально не хочет (речь не идет о приглашении иностранных специалистов высокого уровня — для них, напротив, обещают все новые преференции вроде визовых льгот). В этой ситуации выход видится один — в роботизации всей страны, в переносе производства в высокотехнологичные области, где количество неквалифицированной рабочей силы не играет роли. В сущности, это и есть наиболее зримое воплощение реализации повышения качественного уровня экономики.
По данным Центрального статистического управления КНР, в высокотехнологичной обрабатывающей промышленности уже наблюдается значительный рост, конкретно — объем производства в первом полугодии вырос на 8,7%. За первые шесть месяцев 2024 года производство сервисных роботов, смартфонов и транспортных средств на новых энергиях (прежде всего электромобилей) выросло на 22,8%, 11,8% и 34,3% соответственно. Китай производит современные ветровые двигатели, солнечные панели, поддерживая развитие "зеленой" экономики не только у себя, но и во всем мире.
Аналитики отмечают, что из языка опубликованных документов пленума исчезли некоторые обороты — вроде "не забывать изначальной цели", — которые подчеркивали декларированное стремление Си Цзиньпина и его команды хранить верность идеалам, унаследованным от трудного и вместе с тем романтического периода борьбы КПК за власть. Тогда Мао Цзэдун и другие руководители старшего поколения шли в одной колонне с бойцами Великого похода (стратегического перебазирования сил партии на Северо-Запад, 1934–1936 годы) и целое десятилетие жили потом в лессовых пещерах Яньаня. Возможно, эти лексические тонкости, малопонятные внешним наблюдателям, тоже являются результатом внутрипартийных дискуссий и теоретических подвижек. Недаром в итоговом коммюнике говорится о "совершенствовании партийного руководства". Однако главное — нерушимость позиций самого партийного руководства — остается неизменным. "Мы должны глубоко осознать решающее значение утверждения ключевой позиции товарища Си Цзиньпина в Центральном комитете партии и в партии в целом и установления руководящей роли идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эры", — гласит документ.
И в отношении национальной обороны в коммюнике содержится призыв к сохранению "абсолютного лидерства партии над народными Вооруженными силами". К предстоящему в 2027 году 100-летию Народно-освободительной армии Китая (НОАК) намечена "полная реализация стратегии укрепления Вооруженных сил посредством реформ".