Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов в интервью ТАСС рассказал о взаимодействии с представителями запрещенного в РФ движения "Талибан" в борьбе с терроризмом, ответил на вопрос о возможном исключении талибов из списков террористических организаций в РФ, а также подтвердил уничтожение талибами катапульт, с помощью которых переправлялись наркотики через границу.
— В августе будет ровно три года, как движение талибов взяло власть в Афганистане. Стала ли лучше ситуация с безопасностью? Уменьшилась ли угроза от ИГИЛ (ИГ, запрещено в России)? Есть ли прогресс у правительства в борьбе с наркотрафиком?
— Да, ситуация меняется. ИГИЛ талибам враг, и они его прижимают. Наверняка прижали бы сильнее, если бы США не блокировали национальные авуары Афганистана и не душили бы страну своими санкциями. Ресурсов из-за этого у правительства недостаточно. Талибы, безусловно, наши союзники в борьбе с терроризмом. Они пытаются выкорчевать терподполье. Схваченных свозят в пригород Кабула, в крупнейшую в стране тюрьму "Пули-Чархи", в одиночные камеры. Из иллюминатора самолета это круглое сверху здание выглядит устрашающе — в назидание террористам.
Уничтожены почти все посевы опийного мака. Осталось процентов пять. Может, меньше. Это видно на снимках со спутников. В приграничье с Ираном и Пакистаном стояли катапульты, с помощью которых наркодельцы забрасывали наркотики своим сообщникам через границу. Это такие размером с виселицу установки с натянутой между перекладинами резиновой пращой — своего рода символы того свергнутого талибами марионеточного прозападного режима, при котором Афганистан был превращен в мировую фабрику героина. Несколько контрабандистов закладывали груз в "тетиву" и отбегали с горки метров на 10 вниз, чтобы натянуть посильнее. Летело далеко. Больше таких машин нет. Талибы нашли их и разломали.
Вместе с тем в сентябре прошлого года участники Московского формата консультаций — а это наиболее авторитетная и весомая многосторонняя политическая площадка по Афганистану — обратили внимание на важность борьбы с промышленным наркопроизводством, то есть "синтетикой".
— Казахстан исключил движение талибов из списка запрещенных организаций. Россия рассматривает этот вопрос. Готовы ли другие страны региона последовать такому примеру?
— Далеко не во всех странах региона движение талибов находится в террористических списках. В любом случае каждое государство исходит из собственных мотивов и специфики своих отношений с Афганистаном.
— Примут ли участие афганские власти в Восточном экономическом форуме и если да, то кто войдет в делегацию? Планируются ли другие визиты официальных делегаций в Россию в ближайшее время?
— Насколько мне известно, подготовка к этому важному международному мероприятию еще не завершена. А вообще работа над визитами афганских делегаций идет очень активно. Только за первое полугодие в России побывали министры высшего образования, просвещения, промышленности и торговли, председатели Торгово-промышленной палаты и Национального олимпийского комитета. В прошлом году визитов было еще больше. Афганские делегации приняли участие в Международном экономическом форуме "Россия — Исламский мир: KazanForum", международном форуме министров образования "Формируя будущее", IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме. В Казань прилетал министр иностранных дел Амир Хан Моттаки. Сами видите, какими плотными стали контакты между двумя странами.
— Как развивается торгово-экономическое сотрудничество с Афганистаном? Ведется ли торговля в национальных валютах? Могут ли в Афганистане заработать карты платежной системы "Мир"? Обсуждается ли этот вопрос?
— Экономические связи идут в гору, объем торговли у нас с Афганистаном побольше, чем со многими другими странами. Опережающими темпами растет наш экспорт. Расширяется "география" поставщиков отечественной продукции на афганский рынок. Подключаются Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская и Свердловская области, Мордовия и Татарстан. Предприниматели пробуют вести расчеты в рублях и афгани. Россия и Афганистан обложены односторонними нелегитимными санкциями, и отход от доллара — один из вариантов. Правда, Афганистану предстоит еще поработать над конвертацией своей валюты. Что касается платежных карт, то в Афганистане они почти не в ходу. Платежных терминалов практически нигде нет, даже в столице.
— Нынешние афганские власти заявляли о стремлении наладить с нашей страной сотрудничество в сфере продовольственной безопасности и поставок нефтепродуктов. Есть ли у Москвы заверения Кабула об обеспечении безопасности таких поставок? Планируются ли они в скором времени?
— Такое сотрудничество уже вовсю развивается. Наш товарооборот вырос в несколько раз, и произошло это прежде всего за счет поставок из России пшеницы, муки, топлива и горюче-смазочных материалов — бензина, моторных масел, керосина, дистиллятов.
— Афганистан богат минеральными ресурсами. Готова ли Россия оказать содействие в восстановлении афганской промышленности и есть ли такой запрос со стороны Кабула?
— Основа всей афганской индустрии была заложена Советским Союзом. Это заводы, элеваторы, электростанции, оросительные каналы, тоннель через перевал Саланг в высокогорье Гиндукуша, соединивший по кратчайшему маршруту северный Афганистан с южным. Горнодобывающий сектор тоже был создан советскими специалистами, которые детально изучили, например, месторождения нефти и газа на стыке границ с Туркменией и Узбекистаном.
В афганских недрах — почти вся таблица Менделеева. Схемы геологоразведки в Афганистане советские, других нет. Если начинать промышленное освоение залежей природных ископаемых, то понадобятся как раз те советские карты.
В практическом плане дело в спросе на эти залежи, в данном случае со стороны наших деловых кругов. Понятно, что главным фактором будет рентабельность. Вложения должны окупаться, а сами проекты — быть интересными и надежными со всех точек зрения. Это коммерция. Перспективных примеров сотрудничества немало. Это и транспортная отрасль, и добыча полезных ископаемых, и энергетика.
— Афганские власти выражали готовность обсудить возможность расширения авиасообщения между Россией и Афганистаном. Сколько сейчас прямых рейсов? Надо ли увеличивать их количество?
— Россия — одна из немногих стран, у которой есть прямое регулярное авиасообщение с Афганистаном. Раз в неделю из Кабула в "Шереметьево" и обратно летает афганская госкомпания "Ариана". Интерес к запуску рейсов проявляет частный афганский авиаперевозчик "КамЭйр". Если надо будет, поможем.
— Сохраняется ли рекомендация для россиян не посещать Афганистан?
— Такое предупреждение делала пресс-служба российского МИД. Тогда, в мае, в административном центре провинции Бамиан боевики ИГИЛ на рынке расстреляли группу иностранных туристов. Погибли трое испанцев, были ранены граждане Австралии, Испании, Литвы и Норвегии.
— У России есть генеральное консульство в Мазари-Шарифе. Есть ли планы открытия новых консульских учреждений в Афганистане?
— Пока в этом потребности нет. Хотя на будущее ничего исключать нельзя. Россия и Афганистан установили дипломатические отношения в 1919 году, и тогда, помимо посольства в Кабуле и консульства в Мазари-Шарифе, у нас открылись еще консульства в Герате и Маймане, планировалось открыть консульство в Джелалабаде.
— Исполняющий обязанности министра труда и социальных отношений во временном правительстве Афганистана Абдул Манан Омари в интервью ТАСС сказал, что поддержал бы организацию футбольного матча сборных Афганистана и России. Обсуждается ли такая возможность?
— А что, идея интересная! Наша сборная ни разу не играла с афганской. В 1970–80-х годах команду тогда Демократической Республики Афганистан готовили советские тренеры — Николай Ефимов, Геннадий Сарычев и олимпийский чемпион 1956 года Сергей Сальников. Лет 10 назад в нашей высшей лиге за "Спартак-Нальчик" и махачкалинский "Анжи" играл пока единственный в истории нашего чемпионата афганец Шариф Мохаммад. Он, кстати, выступал и за афганскую сборную. В этом году его младший брат Амир вышел в премьер-лигу в составе "Химок". Так что, кто знает, может, в следующий раз мы с вами встретимся на трибуне стадиона.