Эксперты: Инициативы Китая превратили ШОС в важную трансрегиональную организацию
По мнению российских экспертов, Китай стал играть ключевую роль в Шанхайской организации сотрудничества, призванной содействовать глобальному процветанию, региональной стабильности и экономическому развитию.
Основанная в 2001 году, ШОС превратилась в одну из крупнейших и наиболее быстро развивающихся региональных организаций. Она также стала одной из самых многосторонних и прагматичных платформ в меняющемся международном ландшафте, говорит Олег Тимофеев, доцент Российского университета дружбы народов.
Перед визитом председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Казахстан и участием в саммите ШОС в Астане Тимофеев сообщил China Daily, что многоуровневая структура ШОС, постепенное географическое расширение и растущий уровень участия стали отличительной чертой организации, демонстрируя ее адаптивность и динамизм.
ШОС остается эффективной в борьбе с распространением терроризма, сепаратизма и экстремизма. Этот успех значительно способствует экономическому и политическому прогрессу всех стран Центральной Азии
По его словам, Китай внес значительный вклад в ШОС: многочисленные ключевые предложения Китая были приняты в работу организации. В их число входят "шанхайский дух", инициатива "Один пояс, один путь", концепция построения сообщества единой судьбы человечества, Инициатива глобального развития, Инициатива глобальной безопасности и Инициатива глобальной цивилизации, отметил он. "Эти инициативы превратили ШОС в важную трансрегиональную организацию, представляющую чаяния многих незападных стран, стремящихся играть более активную роль", - сказал Тимофеев.
Сергей Луконин, эксперт форума "Примаковские чтения", аналитического центра, базирующегося в Москве, сказал, что рост числа членов ШОС и расширение масштабов их совместных усилий подчеркивают растущую значимость и привлекательность организации. Луконин выделил две фундаментальные сильные стороны ШОС. Во-первых, он подчеркнул значение "шанхайского духа" как краеугольного камня организации, определяемого такими принципами, как взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, приверженность решению проблем посредством диалога, уважение культурного разнообразия и общее стремление к коллективным достижениям и общему прогрессу. Он далее подчеркнул ключевую роль ШОС как важной и беспристрастной платформы для решения насущных вопросов и содействия дискуссиям между евразийскими странами. Он выразил признательность за положительное влияние ШОС на глобальное процветание, региональную стабильность и экономическое развитие.
"На начальном этапе организации удалось предотвратить перерастание территориальных конфликтов между молодыми центральноазиатскими государствами, возникших после распада Советского Союза, в региональную крупномасштабную войну", - сказал эксперт. Между тем он заявил, что ШОС остается эффективной в борьбе с распространением терроризма, сепаратизма и экстремизма в Центральной Азии. Этот продолжающийся успех значительно способствует экономическому и политическому прогрессу всех стран Центральной Азии. Эксперт ожидает, что ШОС, скорее всего, станет опорой сообщества единой судьбы человечества и Великого Евразийского партнерства, а в глобальном масштабе - одним из центров будущего более справедливого полицентричного мирового порядка. Луконин также подчеркнул значимость роли Китая в организации, объяснив достижения Китая в социально-экономическом развитии региона его внутренней и внешней политикой. Эти достижения являются неотъемлемой частью высокого статуса, престижа и популярности ШОС.