Иран заявил, что атаки на Израиль прекратятся, когда он остановит операцию в Газе
ДУБАЙ, 18 июля. /ТАСС/. Силы исламского сопротивления, поддерживающие действия радикального палестинского движения ХАМАС, перестанут наносить удары по Израилю, как только он прекратит военную операцию в секторе Газа. Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани.
"Как только преступления сионистского режима (имеется в виду Израиля - прим. ТАСС) в секторе Газа прекратятся, очевидно, можно ожидать, что [силы исламского] сопротивления не предпримут действий и на других направлениях. Но до тех пор, пока израильские преступления и геноцид в Газе продолжаются, сопротивление имеет право действовать исходя из своих интересов", - заявил он в интервью американскому телеканалу CNN, текст беседы опубликован на сайте МИД исламской республики.
Военная операция израильской армии в палестинском анклаве, по словам дипломата, "никогда не сможет повернуть ситуацию в пользу" еврейского государства. "До 7 октября 2023 года (атаки ХАМАС на Израиль - прим. ТАСС) между силами исламского сопротивления в регионе не было такой согласованности, со стороны Ирака и Йемена израильтяне не подвергались угрозе, но после 7 октября это изменилось", - добавил он.
"До 7 октября никогда не было прямой угрозы сионистскому режиму со стороны Исламской Республики Иран, но после того, как сионисты напали на иранское посольство в Дамаске и убили нескольких высокопоставленных иранских военачальников, они получили иранские ракеты на свою территорию". Речь идет об ударе Ирана ракетами и беспилотниками по Израилю вечером 13 апреля в ответ на обстрел израильскими ВВС иранского консульства в столице Сирии 1 апреля.
Багери Кани предупредил Израиль, что в случае продолжения действий в палестинском анклаве против еврейского государства "задействуют другие новые возможности на региональном уровне". Возможное вторжение израильской армии на юг Ливана и эскалацию напряженности с шиитским ополчением "Хезболлах" иранский политик назвал "стратегической ошибкой", которая может привести к распространению конфликта на весь Ближний Восток и подвергнуть еврейское государство "серьезной опасности".
К силам исламского сопротивления, которых Тегеран считает своими союзниками в регионе и называет "Осью сопротивления", относятся мусульманские, в основном шиитские, военизированные группировки. Среди них палестинская ХАМАС, ливанская "Хезболлах", "Исламское сопротивление Ирака", йеменское мятежное движение хуситов "Ансар Аллах", афганские и пакистанские шиитские подразделения, воюющие против террористических группировок в Сирии.
Операция Израиля в Газе и обострение на границе с Ливаном
Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после нападения 7 октября 2023 года вооруженных сторонников ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. В ответ Израиль начал военную операцию в анклаве с целью уничтожения военной и политической структуры ХАМАС, в результате которой в настоящее время 38,8 тыс. палестинцев погибли, 89,4 тыс. получили ранения. 70% из них - женщины и дети.
В середине июня израильская армия одобрила оперативный план наступления в Ливане. Израильские власти вслед за операцией против ХАМАС в секторе Газа рассчитывают одновременно нанести удар по силам "Хезболлах", которые, как и ХАМАС, действуют против Израиля, периодически обстреливая территорию еврейского государства. С октября 2023 года интенсивность ударов израильской армии по позициям "Хезболлах" на юге Ливана усилилась.