Эксперт: Покушение на Трампа заставит демократов поменять Байдена на другого кандидата

Заведующий кафедры сравнительной политологии факультета политологии МГУ, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, политолог Артур Демчук считает, что сторонникам Дональда Трампа пока рано праздновать победу на выборах.

По его словам, результаты голосования будут зависеть от событий предстоящих месяцев, и в том числе от кандидатуры на пост вице-президента от демпартии, а на фоне слабеющего рейтинга Джо Байдена демократы могут пойти и на замену самого кандидата в президенты.

«Поэтому сейчас перед демпартией стоит очень сложная задача — им нужно решить, продолжать ли им поддерживать Байдена. В США есть традиция, что если президент избран на один срок, он должен обязательно выдвигаться на следующий. Партия его не должна заменять. Но сама ситуация с ухудшающимся здоровьем Байдена требует, возможно, каких-то других решений, связанных с выдвижением другого кандидата, который будет более успешно соперничать с теперь уже точно выдвинутым Трампом», — рассуждает эксперт в беседе с ОСН.

Как отметил политолог, текущая ситуация в Штатах явно играет на руку Трампу, так как после покушения многие американцы считают его героем и мучеником, а недавние дебаты для его конкурента Байдена оказались абсолютно провальными.

«Сейчас многое будет зависеть от того, кто будет окончательным кандидатом от демократической партии — Байден или кто-то другой. Возможно, у демократов будет замена кандидата в вице-президенты, чтобы усилить позиции и показать, что если с Байденом вдруг что-то случится или он по состоянию здоровья будет не в состоянии выполнять обязанности, то есть другой сильный политик, который сможет занять пост президента», — пояснил Демчук.

Он полагает, что возможной заменой для Байдена может стать Камала Харрис или Мишель Обама. Главной проблемой эксперт назвал то, что, хотя Байден по всем текущим опросам и проигрывает Трампу, у демократов нет кандидата, который бы был популярнее действующего президента и пользовался бы большей поддержкой.

Эксперт напомнил, что в США уже на протяжении многих выборных циклов результат зависит не от того, кто поддерживает основных кандидатов — сторонники и тех, и других уже давно определились — а от так называемых колеблющихся штатов, то есть тех избирателей, которые будут принимать решение в самый последний момент.

«Поэтому нужно следить за событиями. Очень многое может зависеть от того, как будут развиваться события в Америке, какую информацию будут вбрасывать СМИ в последний момент перед выборами, какой будет обстановка в мире», — заключил политолог.

Ранее «Свободная Пресса» писала новость о том, что национальный съезд Республиканской партии официально выдвинул кандидатуру Дональда Трампа на пост президента США. Объявление сделали после установления кворума делегатов.