Войти в почту

Роберт Фицо бросил перчатку в морду либерализму

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил о необходимости противостоять распространению абсурдных либеральных и прогрессивистских идеологий, которые вредят стране.

Роберт Фицо бросил перчатку в морду либерализму
© Свободная пресса

«Мы должны вместе поставить огромный заслон перед абсурдными прогрессивистскими и либеральными идеологиями, которые распространяются как рак», – сказал словацкий премьер, выступая на торжественном мероприятии по случаю Дня святых Кирилла и Мефодия, который является в Словакии государственным праздником.

Подобные взгляды, по его словам, вредят Словакии, а для противостояния им, например, в конституции уже было закреплено то, что брак является союзом мужчины и женщины.

Надо сказать, что Фицо всегда воспринимали исключительно как противника вооружения Украины, но никак не в качестве противника устоявшегося на Западе порядка. Выходит, его недооценили? То есть он против господствующей на Западе идеологии? А только ли он? Или этот уже тенденция бунта против либерализма как такового? Будет ли нарастать эта тенденция?

– По большому счету времена триумфа мирового либерализма давно прошли, – убежден редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.

– «Конца истории», предсказанного Фрэнсисом Фукуямой в 90-е годы, очевидно, не случилось. Скорее наоборот, маятник качнулся в противоположную сторону.

«Либерализм основан на тотальной безлимитной эксплуатации планеты, – говорил Эдуард Лимонов в 2016 году. – Сейчас уже планета истощена, она не может давать того, что она давала. Поэтому либерализм обречен... Франция уже воспринимает идеи Ле Пена как вполне здравые. Ещё лет пять назад этого не было, а теперь все понимают, что на всех не хватает процветания, не хватает прогресса. И не будет хватать».

Действительно, 8 лет спустя видим тренд на правый, национальный консерватизм на Западе. В фокусе внимания такие фигуры, как Роберт Фицо, Виктор Орбан и главный тяжеловес, их заокеанский «дядюшка» Дональд Трамп. Либералы считают их врагами, причем градус ожесточения высок. Недаром пули в Фицо всаживал именно ультралиберал и заукраинец Юрий Цинтула.

При этом вовсе не значит, что подобные политики являются друзьями России. Вот, скажем, премьер-министр Италии Джорджа Мелони – тоже консерватор, противница гей-парадов и миграции. Но настроена полностью проукраински. Другой момент заключается в том, что частенько, попадая во власть, такие политики идут на компромиссы с либеральным истеблишментом.

Глава французского "Национального фронта" Марин Ле Пен сейчас выразила возмущение тем, что в канале МИД России появился её портрет с подписью, что французы сказали «нет» диктату Вашингтона и Брюсселя. Да и против вооружения Киева уже не вступает...

Есть ещё третья сила – левые, часть из которых сливается в конгломерат с либералами и секс-меньшинствами. Однако среди них немало и независимых, как, например, партия Сары Вагенкнехт в Германии или западные компартии, которые в большинстве своем поддерживают Москву в украинском противостоянии.

В целом, России следует быть прагматичной в этом вопросе, работать с разными структурами, глядя на украинскую "лакмусовую бумажку". Подобно КНДР, где действуют, исходя из принципа: «Неважно, каких ты конкретно взглядов, главное – за самостоятельность и превращение мира в независимый».

Фицо критикует культурный либерализм, но либеральная экономическая модель, очевидно, его устраивает, – считает политолог Андрей Милюк.

– Так не бывает, надо выбрать что-то одно: либо привычный капитализм с гей-браками и сотней гендеров, либо шагнуть в неизвестность – к экономическим экспериментам и традиционным семейным ценностям.

Разрушение института семьи началось ровно в тот момент, когда детский труд стал экономически невыгоден. Когда завести охапку детей перестало быть надежной инвестицией в семейный бюджет, но стало тяжким и затратным испытанием. Разговоры о сохранении семейных ценностей – это разговоры прижимистого государства: экономике необходимо воспроизводство рабочих рук, но государство не готово раскошеливаться и платить за них справедливую цену. Ведь эта цена будет взыскана со сверхбогатых.

Либеральная альтернатива – постоянный завоз мигрантов. Три поколения, и мигрант полностью усвоит культурные коды принимающей его страны, но пока не усвоил, он будет плодиться и плодиться. Ну, а коренные жители, не отягощённые обязанностью заводить крепкие гетеросексуальные семьи, смогут впахивать и по 12, и по 16 часов в день.

Если словаки испытывают некоторый дискомфорт, то могу только позлорадствовать. Страна с радостью прыгнула в Евросоюз и НАТО, как только это стало возможно.

– Думаю, что сам факт того, что Фицо был против спонсирования Украины – это уже вызов всему Западу, – говорит доктор философских наук, зав. кафедрой социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова Михаил Игнатов.

– И всем его современным ценностям, которые прячутся под фасадом либерализма и прогрессивных идеологий. Фицо против разрушения института семьи, атомизирования молодежи, оттока кадров из страны и просто банальной эксплуатации населения своей страны коллективным Западом, который под видом новых ценностей ставит своей целью создание дешёвой рабочей силы – людей, не знающих родства, не думающих о потомстве и созидательном труде. И за эту позицию Фицо чуть не поплатился жизнью.

«СП»: Можно ли теперь считать его антиглобалистом – и много ли таких лидеров еще может найтись на Западе?

– В общем-то, да. Думаю, таких лидеров будет становиться только больше. США находятся в политическом кризисе, стремительно теряя своей влияние. При этом, Европа начинает испытывать существенные трудности в своей экономике, а когда кушать нечего, то уже не до сомнительных экспериментов. И такое положение дел, что называется, быстро приводит в чувства.

«СП»: По-вашему, период торжества либерализма на Западе уже в прошлом?

– Совершенно точно у либерализма кризис. Он очень дорогое удовольствие, которое Запад уже не может себе позволить. При этом он не породил действительно устойчивой модели развития, оказавшись скорее моделью деградации. Не могу сказать, что либерализм изначально был обречён на провал, но то, что определенное «головокружение от успехов» после развала СССР породило управленческий кризис на Западе – это факт.

«СП»: А что взамен? Найдется ли такая идеология, которая займет место либерализма для Запада и всего мира?

– Конечно. Социализм, в основе которого дружба с Россией. Иного здравого выхода я там не вижу.

«СП»: Как это может повлиять на геополитическую структуру мира и многополярность? Запад без либерализма сможет существовать как единое целое?

– Нет, он и сейчас не существует как единое целое. Просто раньше множество противоречий сглаживались, грубо говоря, деньгами. Но больше они такое себе позволить не могут. А вот страны БРИКС, наоборот, набирают обороты и постепенно выходят на передний план.