День Конституции и госсимволов в Армении: история праздника

День Конституции и государственных символов отмечают в Армении. Флаг, герб и гимн появились в 1918 году во время создания Первой Республики. Они стали основой нынешних госсимволов, которые с небольшими изменениями парламент утвердил в начале 1990-х, рассказал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Государственные символы Армении – это история страны. На гербе – лев и орел держат щит с символами четырех царских династий, а в центре – священная гора Арарат. Красно-сине-оранжевый флаг символизирует трудолюбие народа, стремление жить под мирным небом и пролитую кровь в борьбе за независимость. Эти символы приняли в 1918 году, когда была провозглашена Первая Армянская Республика. Они стали основной нынешних госсимволов. Их с небольшими изменениями парламент утвердил в начале 1990-х.

Конституция Армении была принята в 1995 году. В ее основе, как и всего армянского права, заложены положения Судебника Мхитара Гоша. Это правовой сборник Средневековой Армении, который был написан в начале XII века.

При написании современного основного закона Армении в него включили фундаментальные принципы государственности из Декларации Независимости, а также статьи из Конституции Армянской ССР и Франции. Вопрос принятия основного закона вынесли на референдум.

«Самое главное за эти 29 лет выросло поколение армян, которое не видело, не зная советского прошлого, ориентируется только по системе координат эпохи независимости. Это поколение, конечно, очень дорожит государственной независимостью и суверенитетом Армении. Большинство молодежи и людей среднего возраста ориентированы на развитие, углубление демократических процессов в нашей стране», – отметил политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Основной закон два раза менялся на референдумах 2005 и 2015 годов. В результате страна перешла от полупрезидентской к парламентской форме правления. Законодательный орган избирает президента, состав Центризбиркома, генерального прокурора. Высший орган исполнительной власти – правительство во главе с премьер-министром.