Эксперт: в Белоруссии пересчитывают нанесенный нацистской Германией ущерб
БРЕСТ /Белоруссия/, 22 июня. /ТАСС/. Власти Белоруссии проводят переоценку объема ущерба, нанесенного стране в годы Великой Отечественной войны нацистской Германией. Об этом сообщил директор Института истории Национальной академии наук Белоруссии Вадим Лакиза.
"Сегодня этот ущерб будет пересчитан, и на государственном уровне это все делается", - сказал он на состоявшемся в Брестской крепости круглом столе, посвященном 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и представлению новой книги литературно-издательского проекта "Библиотека Союзного государства".
Историк пояснил, что ранее определенная в объеме $2,3 трлн минимальная сумма материального ущерба, нанесенного Белоруссии в годы войны нацистской Германией, рассчитывалась "относительно 9 200 [уничтоженных, разрушенных или поврежденных] населенных пунктов, которыми оперировали в историографии советской". "В прошлом году мы называли цифры, которые были определены Генеральной прокуратурой [Белоруссии] совместно с историками, архивистами в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа [в годы великой Отечественной войны]. Сегодня эти цифры увеличились в разы. Мы говорим, <...> что не менее 12 348 населенных пунктов пострадали в годы Великой Отечественной войны - уничтожены, сожжены, разрушены. И 288 населенных пунктов, которые разделили судьбу Хатыни. А год ровно тому назад говорили о 216 [таких] населенных пунктах", - сообщил Лакиза.
В конце декабря 2023 года генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед заявлял, что вопрос о требовании возмещения ущерба, причиненного республике гитлеровской Германией, "прорабатывается".
Ранее Генпрокуратура Белоруссии, которая в апреле 2021 года возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной, сообщала, что оккупантами и их приспешниками были убиты не менее 3 млн мирных жителей и военнопленных, угнано в немецкое рабство более 380 тыс. человек, из которых многие умерли от невыносимых условий. Захватчиками было проведено более 180 карательных операций, на территории республики действовало более 560 лагерей смерти. В рамках расследования за рубеж были направлены запросы о выдаче остающихся в живых нацистских преступников. Ряд стран отказал в предоставлении такой помощи Минску. По данным белорусской стороны, более 400 преступников, связанных с геноцидом жителей Белоруссии в годы войны, еще могут быть живы. По оценке генерального прокурора республики, полное расследование дела о геноциде белорусского народа займет еще пять-семь лет.