Ватикан заявил, что поддерживает диалог всех сторон конфликта на Украине

ВАТИКАН, 17 июня. /ТАСС/. Святой престол выступает за диалог всех сторон, поскольку он может быть единственным средством достижения настоящего и устойчивого мира на Украине. Об этом сказал на прошедшей в Бюргенштоке мирной конференции государственный секретарь (глава правительства) Ватикана кардинал Пьетро Паролин.

Как сообщает портал Vatican News, он призвал международное сообщество "найти способы предоставления посреднической помощи, будь то гуманитарного или политического характера" в надежде, что "дипломатические усилия, продвигаемые Украиной и многими странами, будут наращиваться для достижения результатов". Паролин подчеркнул, что Святой Престол продолжает стремиться "поддерживать постоянные контакты с украинскими и российскими властями", а также готов помочь в реализации "возможных посреднических инициатив".

Представитель Ватикана от имени Папы Римского Франциска выразил "близость украинскому народу" и напомнил "о постоянных усилиях" понтифика в достижении мира. Паролин также отметил, что любое урегулирование должно опираться на уважение международного права и "основополагающий принцип соблюдения суверенитета и территориальной целостности любой страны".

Ватикан не значился в списке подписавших итоговый документ конференции, но там объяснили, что Святой престол носит статус наблюдателя на таких мероприятиях, что не предполагает подписи. При этом Ватикан выразил поддержку основным положениям, указывает портал.

Конференция по Украине проводилась 15-16 июня в швейцарском Бюргенштоке по инициативе украинской стороны. В официальном списке участников, опубликованном 14 июня, значилась 91 страна, сербский край Косово и 8 международных организаций. Итоговое коммюнике форума не подписали 15 стран: Армения, Бразилия, Бахрейн, Ватикан, Ирак, Индия, Индонезия, Иордания, Колумбия, Ливия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Таиланд и ЮАР. Россия не была приглашена в Бюргеншток. Отсутствовали делегации большинства членов ООН. В частности, не было Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Эфиопии.