«Замечательно выходит»: Армения затеяла свою хитрую игру вокруг ОДКБ?
Слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о выходе государства из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) были неправильно поняты и истолкованы, завил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.
«Премьер-министр Республики Армения не заявлял, что мы выходим из ОДКБ, премьер-министр Республики Армения заявил, что мы решим, когда выйдем из ОДКБ, но обратно не пойдем. Он заявил это, не больше и не меньше. Если кто-то настаивает, что премьер-министр Республики Армения заявил, что Армения выходит из ОДКБ – ошибается», – так прокомментировал он реплики Никола Пашиняна, произнесенные им в ходе правительственного часа в парламенте страны 12 июня.
«Выйдем. Мы решим, когда выходить. А по вашему мнению, каким должен быть следующим шаг? Не вернемся же обратно! Другого пути нет», – сказал тогда Пашинян, отвечая на вопросы оппозиционных депутатов (а точнее, заходясь в форменной истерике, срываясь на крик и эмоционально размахивая руками). «Я скажу, куда мы идем, более того – почти дошли. Мы идем к реальной Армении, Республике Армения – суверенному, безопасному, мирному государству с делимитированными границами. Не беспокойтесь, обратно мы не пойдем. Просто загодя не говорим, чтобы у вас настроение заранее не упало», – добавил он (цитаты по агентству «Новости-Армения»).
Пашиняну, понятное дело, было от чего истерить, потому что параллельно его выступлению у стен парламента бушевал очередной многотысячный митинг оппозиции во главе с её лидером – священником Багратом Галстаняном. Активность оппозиционного движения, вызванная передачей территории 4 сел Тавушской области Азербайджану, не снижается, так как у оппозиции появился лидер, способный консолидировать разные силы, чего всегда не хватало противникам действующей власти.
Именно для этого действующим армянским властям потребовалось сгладить в медиапространстве резкость пашинянских слов через заявление главы МИДа. Потому что в такой ситуации быстрый выход из ОДКБ может создать взрывоопасную ситуацию для всей Армении.
«Сразу возникает вопрос статуса российской базы в Гюмри, российских пограничников на границе с Турцией и Ираном, российских миротворцев на новой границе с Азербайджаном. Баку может вполне воспользоваться ситуацией и, например, после ухода российских войск прорубить коридор через армянский Сюник к своему анклаву Нахичевань», – отмечают, в частности, авторы tg-канала военкора Семена Пегова WarGonzo.
Все это вместе Пашиняну прямо сейчас явно не нужно, считают другие военкоры «Русской весны», хотя именно для этого, полагают они, его к власти и приводили. Не просто же так он затягивает Кавказский узел – принимает делегацию из США с повесткой о стратегическом сотрудничестве, говорит о выходе из ОДКБ именно тогда, когда российские миротворцы полностью выехали из Нагорного Карабаха, а во Франции полным ходом рассуждают о подготовке группировки войск для размещения в Армении (возможно, на территории российской базы в Гюмри).
- Цель Пашиняна, действительно, заключается в том, чтобы сделать все постепенно, медленно и аккуартно, – поделился собственным видением ситуации в беседе с «СП» доктор исторических наук, эксперт по странам Южного Кавказа Ниязи Ниязов.
– Прежде, чем открыто заявить о выходе из ОДКБ, ему нужно подготовить общественное мнение и приучить оппозицию к мысли о неизбежности этого шага. Но, опять же, решится он на выход из ОДКБ или нет, вопрос остается открытым.
Потому что Пашинян откровенно не хочет идти на открытую конфронтацию ни с Россией, ни с остальными членами ОДКБ.
«СП»: То есть совсем не потому, что, как полагают некоторые политические эксперты, он с большой долей вероятности проиграет ближайшие выборы, если раньше его не «снесут» протестующие народные массы?
- Пашинян не будет спешить рвать с ОДКБ ни при каких обстоятельствах. Во-первых, что касается недовольства премьер-министром внутри самой Армении, то надо понимать, что оно вовсе не такое линейное, как представляют некоторые. Я бы не спешил приписывать недовольству всеармянский характер.
В нынешней протестной активности первая скрипка принадлежит прежде всего карабахским армянам, возмущенным ситуацией с Нагорным Карабахом. Насколько хватит у них политических и экономических ресурсов для противостояния с властями, никто толком сказать не может.
Но если Пашиняну удастся удержать ситуацию с этим противостоянием, достигшим своего пика, еще несколько дней, то, скорее всего, протестное движение, даже не потерпев поражения, начнет понемногу затухать. Жизнь заставит.
Во-вторых, поддержка Пашиняна среди элит достаточно высока. И что самое важное – силовые структуры Армении тоже практически полностью на его стороне, разве что за исключением некоторых армейских чинов.
«СП»: Но ведь помимо внутриармянских элит есть еще одна внушительная группа интересантов – огромная армянская диаспора внутри России. Неужели она не в состоянии воздействовать на Пашиняна и склонить чашу геополитических весов на сторону России?
- Мне кажется, мнение о том, что смещение Пашиняна автоматически поставит Армению на сторону России, все же ошибочно. Давайте вспомним, что в свое время и Роберт Кочарян, и Серж Саргсян стояли во главе движения, которое повело Армению в сторону Европы сильно до Пашиняна. Таким образом, кто бы ни сменил его на посту премьер-министра, он будет вести свою игру, которая может России нравиться, а может и не нравиться, такова политическая реальность.
Армения сейчас все активнее стремится избавиться от влияния не только российской армянской диаспоры, но от французской и американской диаспор внутри страны. Потому что внутренняя и внешняя политика Армении долгое время формировалась именно разными диаспорами. И сейчас Пашинян довольно успешно решает задачу по нивелировке их влияния на политику Армении, хотя все большее количество армян, действительно, склоняются ко мнению, что Армения – это все-таки больше западная страна. Из-за этого, собственно, политическое влияние конкретно армянской диаспоры в России на курс Армении существенно снижено.
«СП»: Следовательно, логично предположить, что рано или поздно Армения все же выйдет из ОДКБ. И что же тогда? Здравствуй, французский воинский контингент в Армении и прощай, наша база в Гюмри?
- Я считаю, что в этом случае все-таки никакого французского контингента в Армении по факту не будет, это все разговоры ни о чем. Потому что даже в случае выхода Республики из ОДКБ российская база в Гюмри – это отдельный вопрос. Соглашение о ней не зависит от присутствия или отсутствия Армении в ОДКБ. То есть наша военная база – сама по себе, а взаимоотношения Армении с другими государствами на постсоветском пространстве – само по себе.
«СП»: Хорошо, пусть так. Но тогда в любом случае политические, а следом – и экономические связи Армении с Россией будут рваться, разве нет?
- Экономически Армения с Россией будет связана сильно всегда. Тем более что сейчас эта и так активная связь многократно возросла, потому что Армения, как мы знаем, оказывает России ряд, образно выражаясь, экономических услуг по обходу санкций. А еще ближайшей географической точкой, где Армения может активно взаимодействовать, также является Россия. К тому же российский капитал, фигурально выражаясь, «рулит» внутри самой Армении.