Французские правые партии на фоне подготовки к внеочередным выборам в Национальное собрание сотрясают разногласия, сообщают европейские СМИ. Так, из партии «Реконкиста» была исключена Марион Марешаль, а из «Республиканцев» — их лидер Эрик Чиотти за предложение создать коалицию правых сил. Эммануэль Макрон распустил Национальное собрание Франции 9 июня из-за поражения его партии на выборах в Европарламент. Эксперты отмечают, что, несмотря на противостояние среди правых сил во Франции, игра Макрона очень рискованна и может не принести ему желаемых результатов.
Между партиями правого толка во Франции усиливаются разногласия на фоне объявленных президентом страны Эммануэлем Макроном досрочных парламентских выборов, сообщают национальные и европейские СМИ.
Так, основатель партии «Реконкиста» и бывший кандидат в президенты Франции Эрик Земмур исключил из политсилы свою соратницу Марион Марешаль из-за её призыва сплотиться перед выборами в один блок с партией «Национальное объединение» и другими правыми силами.
Марешаль приходится племянницей Марин Ле Пен, основательнице «Национального объединения». 12 июня Марион Марешаль призвала сторонников поддерживать единых кандидатов от блока правых партий на предстоящих выборах и раскритиковала Земмура за то, что он хочет, чтобы кандидаты от «Реконкисты» соревновались с партией Ле Пен.
Земмур назвал такой шаг предательством по отношению к сторонникам «Реконкисты», которые поддерживали Марешаль после её прихода в партию в 2022 году.
«Я одновременно возмущён и ранен. Активисты тянули её, давали для неё денег, а она через два дня их бросила, как щенков, как старые носки», — приводит слова политика телеканал BFMTV.
Напомним, Эрик Земмур долгое время был журналистом и писателем, работал политическим обозревателем газеты Le Figaro и вёл полемическую передачу на телевидении. Он приобрёл скандальную известность из-за резкой критики феминизма и высказываний в адрес мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. За это СМИ называли его «французским Трампом».
При этом Земмур неоднократно призывал к нормализации отношений с Россией, отмене санкций против Москвы и обвинял США в том, что они своими действиями сорвали интеграцию РФ с Европой.
«Реконкиста» Эрика Земмура — уже вторая за последние несколько дней партия правого толка, где соратники перессорились между собой на фоне подготовки к досрочным выборам после решения президента Франции распустить парламент.
Ранее похожий раскол произошёл в партии «Республиканцы», основанной экс-президентом страны Николя Саркози.
Политкомитет «Республиканцев» проголосовал за отстранение нынешнего лидера партии Эрика Чиотти и его исключение после того, как он также предложил сформировать альянс с «Национальным объединением».
Депутат от «Республиканцев» Анни Женевар после сообщила, что партия представит своих независимых кандидатов без вступления в какие-либо блоки.
При этом Чиотти в интервью телеканалу CNews заявил, что остаётся легитимным лидером партии, несмотря на решение политкомитета.
Стоит отметить, что подобные противоречия постигли только правое крыло французской оппозиции. Четыре левые партии — «Зелёные», «Социалисты», «Коммунисты» и «Непокорённая Франция» — 10 июня сообщили о создании блока «Народный фронт» для участия в предстоящих выборах. Газета Le Monde отмечает, что левые оппозиционеры сформировали альянс в рекордные сроки после роспуска парламента Эммануэлем Макроном.
Президент Франции распустил Национальное собрание (нижняя палата парламента страны) 9 июня. На такой шаг Макрон пошёл после того, как «Национальное объединение» нанесло сокрушительное поражение коалиции Besoin d'Europe, куда входит партия Макрона «Ренессанс» на выборах в Европарламент.
Новые выборы в парламент страны Макрон назначил на 30 июня и 7 июля (первый и второй тур).
Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что решение президента Франции распустить Национальное собрание и назначить досрочные выборы вызвало протест среди ряда членов его партии «Ренессанс», а некоторые приближённые Макрона тщетно пытаются понять логику этого шага.
По словам источников Bloomberg, отговорить Макрона пытались премьер-министр Габриэль Атталь и председатель Национального собрания Яэль Браун-Пиве.
В свою очередь, издание Politico сообщило, что целый ряд депутатов «Ренессанса» считают, что их лидер принял необдуманное решение и значительно переоценил уровень своей поддержки среди населения.
На условиях анонимности члены партии Макрона рассказали изданию, что будут дистанцироваться от президента на инициированных им выборах.
«Скажу вам вот что: на моих предвыборных плакатах вы лицо Макрона не увидите. Елисейский дворец не понимает антипрезидентских настроений во Франции», — подчеркнул один из членов «Ренессанса».
Другой депутат заметил, что «чем больше он (Макрон. — RT) говорит, тем больше мы проседаем» в соцопросах.
Комментируя политическую ситуацию во Франции, депутат Госдумы РФ Олег Матвейчев отметил, что Макрон рассчитывал на такую реакцию своих политических противников.
«Макрон распустил парламент, чтобы реальная оппозиция была максимально не готова к этим выборам, а у него сохранялся административный ресурс. Стоит помнить, что во Франции выборы на национальном уровне контролирует МВД, Центральной избирательной комиссии там нет — вот такая демократия. Макрон понимает, что чем дальше, тем хуже, поэтому этот шаг направлен на то, чтобы постараться пересобрать хоть в какой-то степени провластный парламент, потому что через год-два на очередных выборах его партия не получила бы уже ничего», — рассказал собеседник RT.
По словам замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, лектора общества «Знание» Евгения Семибратова, для внутриполитической жизни Франции скандалы и дрязги, поразившие правые партии на фоне роспуска парламента, являются обычным явлением.
«Нежелание Земмура объединяться с Марин Ле Пен очень логично укладывается в эту историю. Во многом подобное отсутствие консенсуса среди французских правых позволяет их противникам укреплять свои позиции. Политтехнологи Макрона знают об этом и просчитали риски, связанные с молниеносным проведением досрочных выборов, как оправданные. Правые, может, и привлекут значительное количество избирателей, но не смогут прийти к компромиссу между собой. При таком подходе Макрона устроит даже второе место для его партии на выборах, так как правительство будет формироваться путём создания новой парламентской коалиции, а ни одна из центристских или левых партий не будет договариваться с Ле Пен», — пояснил эксперт.
Внезапный роспуск парламента и назначение новых выборов уже в конце июня застали многие партии Франции врасплох, рассказал RT ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Фёдоров.
«Это событие привело к серьёзным потрясениям и расколам в целом ряде французских партий. Стоит отметить, что у Марион Марешаль всегда была идея сплотить все правые силы Франции, объединиться для большего политического веса и успеха на выборах. Она действовала в правильном направлении, и непонятно, почему это вызвало такую резкую реакцию у Эрика Земмура. Возможно, взяли верх его эгоистичные амбиции, и он оскорбился, что Марешаль начала переговоры об альянсе без консультаций с ним», — подчеркнул политолог.
В схожей ситуации оказались и «Республиканцы», добавил Фёдоров.
«Республиканцы» давно находятся в кризисе: речь идёт о том, что эта партия вовсе может не пережить следующие выборы. Значительное число партийцев выступает за союз с «Национальным объединением»: их программы во многом совпадают. Но руководство «Республиканцев», как и Земмур, не хотят терять лицо и политический капитал и выступать на вторых ролях у «нерукопожатной» Ле Пен», — сказал эксперт.
Что касается левых партий Франции, заметил Сергей Фёдоров, они в 2022 году уже создали блок «Новый народный экологический и социальный союз» для борьбы с Макроном, однако договориться о том, кто будет представлен от него на пост премьера, так и не смогли.
«Если они в своей новой конфигурации пройдут в парламент с хорошим результатом, то, несомненно, расколются и будут продвигать свои собственные, разные позиции», — отметил собеседник RT.
При этом он не считает, что манёвр Макрона был продиктован холодным расчётом и непременно принесёт ему успех.
«Решение Макрона распустить парламент и скорее провести внеочередные выборы было неожиданным даже для его сторонников и однопартийцев. Наиболее реалистичный сценарий заключается в том, что ни одна из политических сил не получит абсолютного большинства. Для той же Марин Ле Пен и её партии, чтобы сформировать правительство, нужно получить дополнительные 200 мандатов — в условиях мажоритарной избирательной системы с двумя турами голосования это нереальная задача», — сказал аналитик.
Не удастся сделать этого и Макрону, который своим манёвром рискует настроить против себя другие центристские партии, добавил Сергей Фёдоров.
«Как Макрон собирается сколотить коалицию, которая бы его поддерживала, непонятно, потому что его критикуют и справа, и слева, а своих сил у него недостаточно. Его риторика состоит из демагогии, где все левые и правые — это экстремисты, которые против республики, а «хорошие» французы поддерживают Макрона. Это попытка мобилизовать электорат через запугивание и укрепить положение президентской партии в парламенте, получив дополнительные 40—60 мест. Макрон решил ответить на шоковое поражение в Европарламенте такой же шоковой терапией. Но, кроме этого, у него ничего не остаётся, а на фоне растущей популярности оппонентов это очень рискованно», — заключил эксперт.