СЕУЛ, 28 мая. /ТАСС/. Заявление МИД КНДР о недопустимости обсуждения денуклеаризации Корейского полуострова на саммите Южной Кореи, Китая и Японии косвенно касалось и китайской стороны. Такое предположение сотрудника Министерства объединения Республики Корея привело агентство Yonhap.
27 мая в Сеуле прошел трехсторонний саммит с участием президента Республики Корея Юн Сок Ёля, премьера Госсовета КНР Ли Цяна и премьер-министра Японии Фумио Кисиды. В совместной декларации говорится о том, что стороны повторили "свои позиции по денуклеаризации Корейского полуострова". Президент Южной Кореи на пресс-конференции сказал, что важно стремиться к тому, чтобы КНДР отказалась от ядерного оружия.
Официальный представитель МИД КНДР назвал оскорбительным упоминание денуклеаризации и сравнил обсуждение этого вопроса с попыткой принудить к изменению конституционного строя - ядерный статус народной республики закреплен в ее основном законе. В своем заявлении он отметил, что о денуклеаризации Корейского полуострова говорилось в декларации.
"Обычно реакция Севера была [по большей части] направлена на Юг. Редко можно увидеть, как Северная Корея осуждает публично встречи с участием Китая. Представляется, что косвенно было выражено недовольство Китаю", - сказал сотрудник южнокорейского ведомства. До этого Пхеньян критиковал лишь саммит Республики Корея и Китая 2015 года, отмечает Yonhap.
Эксперты также указывают, что в своем заявлении МИД КНДР, возможно, не делал исключений в отношении попыток убедить их в необходимости денуклеаризации. "Если кто-нибудь попытается отрицать или лишать конституционного статуса нашего государства как ядерного государства, уговаривая нас отказаться от ядерного оружия, то это будет считаться самым серьезным посягательством на суверенитет", - заявил дипломат КНДР.
В то же время агентство указывает, что запуск разведывательного спутника КНДР 27 мая состоялся после того, как Сеул покинул премьер Госсовета КНР.