В правящей партии Грузии назвали комичными санкции США из-за закона об иноагентах

ТБИЛИСИ, 24 мая. /ТАСС/. Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о санкциях против грузинских политиков, в том числе депутатов, принявших закон об иноагентах, выглядит комичным. Об этом заявил исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

"Это беспрецедентно и в то же время комично, когда вводишь санкции против избранного народом депутата за принятый согласно его взглядам закон", - написал Мдинарадзе на своей странице в Facebook (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, признанной в России экстремистской организацией).

Комментируя заявление Блинкена о том, что под санкции попадут не только грузинские деятели, принимающие решения, но и члены их семей, Мдинарадзе отметил, что "от перекладывания ответственности на членов семей отказался даже Советский Союз за несколько десятков лет до своего распада". Что касается визовых санкций со стороны США, Мдинарадзе отметил, что "независимость страны не продается ни за какие визы".

Резюмируя давление со стороны Запада в течение последних нескольких дней, Мдинарадзе заявил, что продолжается "политика шантажа и угроз" для того, чтобы Грузия не принимала самостоятельных решений исходя из своих интересов.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что начинает всеобъемлющий пересмотр двустороннего сотрудничества между Вашингтоном и Тбилиси в связи с принятым в Грузии законом об иноагентах. Также Госдепартамент вводит новую политику визовых ограничений в отношении "ответственных за подрыв демократии в Грузии", а также членов их семей.

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон "О прозрачности иностранного влияния", что спровоцировало резкие заявления со стороны Евросоюза об угрозах приостановки интеграции страны в сообщество. Также помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил, что США введут санкции против властей Грузии, если в ней будет подорвана демократия. Президент республики Саломе Зурабишвили наложила 18 мая вето на закон, однако, по словам спикера парламента Шалвы Папуашвили, депутаты намерены его преодолеть. Голосование в парламенте по вопросу вето пройдет на следующей неделе.