Войти в почту

Эксперт из КНР прокомментировал китайско-бразильскую инициативу по Украине

Опубликованное на днях совместное заявление Китая и Бразилии по урегулированию конфликта на Украине является реальной попыткой остановить кризис. Этим данная инициатива принципиально отличается от действий Запада, который подливает «масло в огонь», наращивая поставки Киеву вооружений. Такую точку зрения аналитиков приводит издание Global Times.

Эксперт из КНР прокомментировал китайско-бразильскую инициативу по Украине
© Парламентская газета

Предложение из шести пунктов, в котором содержатся предложения Пекина и Бразилиа по выходу из кризиса, опубликовано по итогам переговоров министра иностранных дел КНР Вана И и главного советника президента Бразилии Селсу Аморима. В документе стороны поддерживают проведение мирной конференции с участием и России, и Украины, напоминает издание.

Обнародованную китайско-бразильскую инициативу можно в определенном смысле назвать общим взглядом Глобального юга на конфликт на Украине. Одновременно документ стоит рассматривать как «дорожную карту» по урегулированию кризиса, считает профессор Дипломатической академии Китая Ли Хайдун.

Принципиальным моментом совместного китайско-бразильского документа является то, что он не нацелен на осуждение какой-то одной стороны конфликта. Вместо этого Пекин и Бразилиа предлагают сосредоточиться на поиске выходов из кризиса, подчеркивает аналитик.

Китай и Бразилия с помощью своей инициативы выражают также запрос Глобального юга на более справедливый миропорядок. Это касается и создания в Европе более сбалансированной и устойчивой архитектуры безопасности в Европе, уточняет ученый.