Американский кабельный телеканал HBO, активно демонстрирующий свою продукцию не только в США, но и в Европе, завершил в апреле показ мини-сериала The Regime с Кейт Уинслет в главной роли. Популярная английская актриса играет авторитарного канцлера вымышленной восточноевропейской страны Елену Вернэм, одержимую жаждой власти и одновременно страхом перед черной плесенью, проникающей в ее роскошный дворец.
Сериал получился не очень удачным и заслужил не самые лестные отзывы кинокритиков, однако дело не в этом. The Regime стал отражением выхода на политическую арену в ряде стран авторитарных лидеров, придерживающихся правоконсервативных взглядов. Произошло это не сегодня и не вчера, но теперь на эту важную тенденцию обратила внимание даже индустрия развлечений.
Конечно, не могли не заметить ее и ведущие мировые общественно-политические издания, в том числе британский Economist. Материал на эту тему стал гвоздем очередного номера журнала и был анонсирован на его обложке под заголовком "Правые сошли с ума. Познакомьтесь с глобальным антиглобалистским альянсом". В качестве иллюстрации прилагался рисунок красной бейсбольной кепки экс-президента США Дональда Трампа с его предвыборным лозунгом, слегка расширившим свои географические границы: "Сделаем Америку, Венгрию, Италию, Францию, Израиль, Германию, Нидерланды, Польшу вновь великими!"
"В 1980-х годах Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер построили новый консерватизм вокруг рынков и свободы. Сегодня Дональд Трамп, Виктор Орбан и разношерстная команда западных политиков разрушили эту ортодоксальность, построив на ее месте консерватизм, который предусматривает активное вмешательство государства в жизнь общества, направлен против "политики пробуждения" и ставит национальный суверенитет выше личности. Эти национальные консерваторы все чаще становятся частью глобального движения с его собственными сетями мыслителей и лидеров, связанных общей идеологией. Они чувствуют, что теперь консерватизм принадлежит им, и, возможно, они правы", — отметил авторитетный еженедельник.
В конце апреля команда современных консерваторов провела свой смотр в Будапеште. (Не хочу называть их "новыми", чтобы не путать с американскими "неоконами", приведшими к власти в США в 2000 году Джорджа Буша — младшего и занимавшими ведущие посты в его администрации.) В течение двух дней в столице Венгрии проходила международная Конференция консервативных политических действий (Conservative Political Action Conference, CPAC). Ее организатором выступил Исследовательский центр фундаментальных прав, однако известно, что сделано это было по инициативе и при поддержке правительства. Будапешт уже в третий раз принимал у себя такой форум, ставший теперь уже ежегодным.
Почему роль его хозяйки досталась Венгрии, тоже не секрет. "В то время как Европа оказалась затоплена прогрессивным либеральным океаном, в Венгрии чудесным образом сохранился консервативный островок, который никогда не терял своей независимости", — пояснил на открытии конференции премьер-министр Виктор Орбан. В подтверждение своих слов он заверил, что, несмотря на давление, его правительство не откажется от консервативных ценностей, не пустит к себе мигрантов и не разрешит ЛГБТ-пропаганду среди детей.
На этот раз на венгерском островке в центре Европы высадились около 500 иностранных гостей, в том числе премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, бывшие главы правительств Австралии, Польши и Словении, семь министров, два американских конгрессмена-республиканца. В числе основных участников были лидеры голландской Партии свободы Герт Вилдерс, испанской партии "Вокс" Сантьяго Абаскаль, бельгийской партии "Фламандский интерес" Том ван Грикен, Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме, а также представители польской партии "Право и справедливость".
В действительности Конференция консервативных политических действий пришла в Венгрию из США. Там форумы CPAC проводятся уже в течение 50 лет Американским консервативным союзом (American Conservative Union), основанным в конце 1964 года. На открытии самой первой такой встречи в 1974 году выступил Рональд Рейган, тогда еще губернатор штата Калифорния. Именно там будущий 40-й президент США поведал о "сияющем граде на холме", повторив слова Джона Уинтропа, одного из лидеров английских колонистов-пуритан, оказавшихся в Новом Свете.
Современным консерваторам жизнь в западных странах представляется несколько иначе. По мнению Economist, "они видят Запад не как сияющий град на холме, а как Рим перед падением — декадентский, развращенный и готовый рухнуть из-за нашествия варваров".
Дональд Трамп, приславший, как и год назад, видеоприветствие участникам будапештской встречи, тоже говорил не о "сияющем граде", а о "темных силах", с которыми приходится вести борьбу, чтобы "спасти западную цивилизацию". "Каждый день мы сражаемся за то, чтобы спасти нашу культуру, защитить наш суверенитет, сохранить наш образ жизни и такие вечные ценности, как свобода, семья и вера в нашего всемогущего Бога", — утверждал Трамп.
По его словам, эта борьба идет "против нелегальных иммигрантов, за защиту государственных границ, создание новых рабочих мест, сохранение традиций и христианских ценностей". "Консерваторы выиграют битву за спасение нашей цивилизации от коммунистов, марксистов, фашистов и восстановят во всем мире господство консерватизма и здравого смысла", — заявил бывший американский лидер, рассчитывающий вернуться в Белый дом.
Сравнивать с коммунистами современных западных либералов любит и Орбан, которому была отведена на форуме роль главного ньюсмейкера. Пожаловавшись на "либеральную гегемонию" (из-за нее "весь мир стал хуже") и поставив ей диагноз (эта идеология "потерпела крах"), он призвал покончить с ней на ноябрьских выборах президента США и июньских выборах в Европарламент, по итогам которых будет сформировано новое руководство ЕС. Тогда, считает венгерский премьер, может быть установлена такая система отношений, при которой "не будет глобальной идеологии, требующей всеобщего подчинения".
Однако всегда хорошо посмотреть не только на тех, кто приехал на встречу, но и на тех, кого там не было. В этом отношении конференция в Будапеште, на мой взгляд, была тоже показательной. Неудивительно, что на ней отсутствовали представители итальянской партии "Братья Италии", возглавляемой премьер-министром Джорджей Мелони, — как-никак европейский политический истеблишмент. Но то, что в списке участников не оказалось никого из французского "Национального объединения" Марин Ле Пен и "Альтернативы для Германии", в очередной раз продемонстрировало неоднородность правоконсервативной коалиции.
Действительно, если Орбан выступает против западной военной помощи Украине, то Мелони ее поддерживает. Если польская "Право и справедливость" на дух не переносит сексуальные меньшинства, то французское "Национальное объединение" относится к ним более терпимо. Словом, до создания консервативного интернационала еще далеко, и правый поворот, за отдельными исключениями, оказался повсюду не слишком крутым.
В то же время у всех европейских правых партий остаются общие противники (леволиберальные правительства, мейнстрим-медиа, глобалисты, мигранты, ЛГБТ-активисты), а теперь появилась еще и общая важная цель — добиться успеха на выборах в Европарламент 6–9 июня. Та же Мелони, например, заявила, что ей хотелось бы сделать в Европе то, что уже сделано в Италии, — "сформировать большинство, которое объединит правоцентристские силы и отправит левых в оппозицию". С аналогичными призывами "оккупировать Брюссель" неоднократно выступал и Орбан.
"Национал-консерваторы заслуживают серьезного отношения из-за их перспектив на выборах", — предупреждает Economist, который, конечно же, симпатизирует "консерваторам старого образца" и "классическим либералам". Как же эти, скажем так, традиционные общественно-политические течения должны реагировать на современных правых, или национальных, консерваторов?
Понимаю, что рискую вызвать критику за чересчур обильное цитирование, но хочу вновь привести мнение британских авторов: "Один из ответов заключается в том, чтобы серьезно относиться к законному недовольству людей. Граждане многих западных стран рассматривают нелегальную миграцию как источник беспорядков и разрухи в государственном бюджете. Они беспокоятся, что их дети вырастут беднее, чем они сами. Они боятся потерять работу из-за новых технологий. Они считают, что такие институты, как университеты и пресса, захвачены враждебными, нелиберальными, склонными к левизне элитами. Они видят в глобалистах, которые процветали в последние десятилетия, представителей корыстной, высокомерной касты, которым нравится верить, что они поднялись на вершину в условиях меритократии, тогда как на самом деле их успех был унаследован".
Чтобы ответить на эти вызовы и требования, нужна новая эффективная политика. "Либерализм может адаптироваться и к национальному консерватизму", — считает Economist. Однако, добавляет журнал, "сейчас он отстает".
Сериал The Regime завершается тем, что канцлер Елена Вернэм, спасаясь от народного гнева, бежит из страны к своему мужу, находящемуся в почетной ссылке в Швейцарии. Мысленно оглядываясь назад, он спрашивает ее: "Что это было?"
Признаюсь, что пока не могу предположить, кто и где лет через 10–15 лет будет задавать этот вопрос. Предстоящие выборы в Европарламент, скорее всего, не приведут к каким-то серьезным переменам, но спор на этом не закончится.